100199

К сохранителям леса в Волгоградской области добавилась ещё структура

#Политика 6 Марта 2019, 09:54 Владимир Апаликов / Политика
0 836
Постоянная комиссия Экосовета при облдуме по охране лесов провела своё первое заседание. Комиссия будет заниматься выработкой рекомендаций, направленных на устойчивое развитие лесного хозяйства региона и совершенствование законодательства в данной сфере.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, в состав комиссии вошли девять человек – экологи, ученые, представители общественности. Возглавил ее директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерий Юрченко.

Как уже сообщал РИАЦ, в рамках нацпроекта «Экология» в Волгоградской области реализуются шесть региональных проектов, один из которых – «Сохранение лесов». Он направлен на укрепление лесного фонда региона за счет существенного увеличения площади лесовосстановления, а также мероприятий по защите и сохранению зеленых насаждений. Поэтому одна из задач профильной комиссии Экосовета – подготовка предложений, способствующих оперативному решению вопросов, которые возникают в процессе реализации проекта.

В марте члены комиссии намерены проверить, насколько регион обеспечен качественным посадочным материалом для проведения работ по воспроизводству лесов и защитному лесоразведению. В соответствии с региональным проектом, площади восстановления лесов в Волгоградской области планируется увеличить с 1250 гектаров в текущем году до 1700 гектаров в 2024-м. Кроме того, будет активизирована работа по формированию собственного запаса семян лесных растений: с 3,5 тонн в этом году до 23,4 тонн в 2024 году.

Еще одно важное направление регионального проекта – оснащение лесничеств специализированной техникой, как противопожарной, так и для проведения работ по лесовоспроизводству. Волгоградская область относится к наиболее пожароопасным регионам нашей страны. Как отмечалось на заседании, средняя продолжительность периода с высокой и чрезвычайной пожароопасностью здесь составляет 80 дней. А в 2018 году этот показатель был превышен вдвое.

Чтобы уберечь лесные массивы от огня, в регионе выполняется большой объем противопожарных мероприятий, действуют 29 наблюдательных пунктов, информационная система дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», круглосуточная диспетчерская служба, установлено 13 камер видеонаблюдения аппаратного комплекса «Лесной дозор». К 2024 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» обеспеченность лесопожарной техникой и оборудованием должна составить 100 процентов от потребности. Этот вопрос также будет в поле зрения профильной комиссии Экосовета.

В планах экологов и общественников также рассмотрение таких важных тем, как развитие городских лесов, деятельность охотпользователей на территориях лесного фонда, работа школьных лесничеств по экологическому воспитанию, проведение мероприятий по предотвращению распространения карантинного вредителя зеленых насаждений и другие.

«Сегодня леса нуждаются в сохранении и защите. Решение этой задачи невозможно без консолидации усилий органов власти, природоохранных структур, общественности. Только вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему, сохранить «зеленые легкие» региона в интересах будущих поколений», – подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета Ирина Соловьева.

Парламентарий отметила, что, начиная с 2014 года, вопросам экологии в Волгоградской области уделяется приоритетное внимание. На реализацию природоохранных мероприятий направлено порядка 26 миллиардов рублей. Это позволило укрепить позиции региона на федеральном уровне, включить региональные проекты по улучшению экологической обстановки в национальный проект «Экология». Базовые из них были представлены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с активом Волгоградской области 4 декабря прошлого года.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Депутаты оценили качество образования и соцобслуживания в Волгоградской области
Депутаты оценили качество образования и соцобслуживания в Волгоградской области
Обязательный публичный отчет, содержащий оценку независимых экспертов,  губернатор Волгоградской области предоставляет в областную Думу ежегодно в рамках исполнения федерального законодательства.
#Политика вчера в 20:16
В Волгоградской области урегулируют контроль транспортной деятельности
В Волгоградской области урегулируют контроль транспортной деятельности
Депутаты приняли и инициативу по совершенствованию федерального законодательства в целях развития железнодорожных перевозок.
#Политика вчера в 19:53
Видеонаблюдением охватят 98% избирательных участков Волгоградской области
Видеонаблюдением охватят 98% избирательных участков Волгоградской области
В регионе готов к работе Центр общественного наблюдения за выборами депутатов Госдумы
#Политика вчера в 16:08
Органы власти Волгоградской области обеспечат безопасность избирателей
Органы власти Волгоградской области обеспечат безопасность избирателей
Сегодня, 16 сентября 2021 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание президиума постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
#Политика вчера в 11:58
В Волгограде открывается Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму
В Волгограде открывается Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму
Оборудование развернут на площадке региональной Общественной палаты
#Политика вчера в 09:30
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? 10.09.2021
Ссылка на страницу опроса:  v-ramkakh-natsproekta-obrazovanie-vo-mnogikh-shkolakh-volgogradskoy-oblasti-otkryvayutsya-tochki-ros
Опрос В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»