Общероссийский народный фронт подготовил доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». Его направили президенту Владимиру Путину, а также публично презентовали на пресс-конференции в Москве 4 марта. Волгоградской области в числе регионов, где к региональным операторам имеются серьезные вопросы, и ситуация с вывозом ТБО остается крайне напряженной, нет.
Кампания Народного фронта включила в себя несколько направлений работы, сообщает пресс-служба ОНФ. Среди них: прием обращений от граждан через круглосуточную телефонную горячую линию ОНФ, акции «Молодежки ОНФ» по массовому оповещению населения о тарифах за мусор и о профильных региональных операторах, а также фотоопрос о качестве реализации «мусорной реформы» через онлайн-ресурс ОНФ kartasvalok.ru. Кроме того, эксперты ОНФ провели большую работу по анализу региональных программ обращения с ТКО, конкурсной документации по отбору региональных операторов, поступивших гражданам «платежек» за январь – первый месяц реализации «мусорной реформы».
Комментируя итоги кампании,
руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев отметил, что реформа, безусловно, стартовала со значительными трудностями. На горячую линию поступило больше 4 тыс. звонков, что говорит о недостаточной информационной работе с населением региональных операторов. «Каждый второй звонивший задавал вопросы о сути «мусорной реформы» - в чем она заключается, и за что теперь в платежках возникает новая цена», - сообщил Развожаев.
Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в рамках кампании проверили конкурсы по выбору регоператоров и пришли к выводу, что они были недостаточно конкурентными. Кроме того, были изучены данные о среднесписочной численности работников 142 региональных операторов по ТКО. «Выяснилось, что в ряде регионов есть совершенно «замечательные» истории – пять регоператоров, с которыми заключены соглашения на многомилионные суммы на обращение с ТКО, не имеют ни одного сотрудника в штате. Еще 15 регоператоров обходятся одним сотрудником в штате», - рассказал Развожаев.
4 марта на пресс-конференции ОНФ представил список регионов с «мутным» регоператором.
Волгоградской области среди них нет, хотя она попала в число проверяемых субъектов, что позволило оценить здесь реальное положение дел, без оглядки на субъективное мнение. Не упоминается регион в негативном ключе и в официальных сообщениях Народного фронта.
Напомним, 1 января 2019 года в Волгоградской области в соответствии с федеральным законодательством начала работу новая система обращения с ТКО. Ответственным за вывоз мусора по итогам конкурса определено ООО «Управление отходами — Волгоград». Вопросы, возникшие во время переходного периода, отрабатывались при активном взаимодействии регионального оператора, местных органов власти, подрядных организаций и населения.
Ситуация, сложившаяся в сфере обращения с ТКО, стала одной из основных тем оперативного совещания, которое в январе провел глава региона. Губернатор сделал акцент на необходимости минимизировать неудобства для жителей в период настройки системы, принять исчерпывающие меры для стабилизации работы по обращению с ТКО. Кроме того, главой региона дано поручение руководству муниципальных образований при необходимости оказывать содействие в решении текущих проблем в сфере обращения с отходами.
В настоящее время сформированы рабочие группы с участием представителей местных властей, регионального оператора, подрядных организаций, осуществляющих вывоз мусора, — это позволяет аккумулировать информацию о сроках, качестве, объемах проводимых работ, координировать силы и средства. На договорных условиях за счет средств
регионального оператора, к уборке территорий, расчистке площадок и вывозу мусора дополнительно привлекалась техника муниципальных предприятий. Снизить напряжение, обеспечить постепенный выход на штатную загруженность позволило укрепление материально-технической базы регионального оператора: увеличено число контейнеров, добавлены дополнительные единицы техники, доукомплектован штат сотрудников.
Особое внимание Андрей Бочаров обратил на защиту прав населения и поручил сделать перерасчет платы за вывоз мусора, исходя из реальных объемов и качества оказанной услуги. За январь жители региона получили платежные документы с уменьшенной платой за услугу. Кроме того, с учетом возросших расходов на коммуналку, губернатором предложены дополнительные меры поддержки многодетных семей. Для них планируется увеличить в полтора раза компенсацию платы за ЖКУ.
В настоящее время ситуация с вывозом мусора в Волгоградской области стабилизировалась, а во многих муниципальных образований – заметно улучшилась. Но несмотря на это, деятельность регионального оператора по-прежнему остается на особом контроле.
Добавим, что вопросы тарифообразования в рамках «мусорной реформы» были рассмотрены во время селекторного совещания, которое провел председатель правительства Дмитрий Медведев. Глава кабмина подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали: «Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере». Этот же вопрос обсуждался 25 февраля в ходе первого профессионального диалога представителей региональной власти и региональных операторов субъектов РФ на базе Московской Школы Управления Сколково.
Отметим, комитетом тарифного регулирования Волгоградской области была проведена доскональная экспертиза заявки на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проект тарифа был снижен почти на треть. Тариф был сформирован с учетом требований законодательства к качеству оказания этой услуги, которые направлены, в первую очередь, на повышение уровня экологической безопасности при обращении с отходами в регионе.