/eksperty/94173
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области

В Волгоградской области наблюдается овощной бум

#Владимир Струк 23 Августа 2018
В Среднеахтубинском районе состоялся форум «День поля: волгоградский овощевод». На площадке одного из ведущих крестьянско-фермерских хозяйств региона прошли выставки и заседания, на которых аграрии Волгоградской области знакомились с технологиями выращивания качественной и экологически чистой продукции и обсуждали перспективы развития отрасли.

Увеличение урожайности и наращивание объемов хранения и переработки –задачи, которые стоят перед АПК региона. За последние три года Волгоградская область вернула себе статус российского огорода: по числу выращиваемых овощей и фруктов регион занимает второе место, уступая лишь более мягкому по климату Краснодарскому краю. Развитие сельского хозяйства в целом — приоритетное направление долгосрочной стратегии региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

- В Волгоградской области бум овощеводства. За последние четыре прошлых года мы существенно увеличили объем производства овощей и их переработки. И последнее – самое главное, потому что это дает уверенность людям, которые занимаются землёй, в том, что есть сбыт продукции, что урожай не пропадет на грядке. А для крестьянина нет ничего хуже знать, что его труд пропал. Но здесь создаются условия для того, чтобы сохранить его, чтобы человек мог получить должное за свой труд. Сегодня мы присутствовали на хорошем мероприятии, которое объединяет людей, занимающихся овощами на нашей волгоградской земле. Здесь, в Среднеахтубинском районе, самая большая организация - Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. Практические все 100 тысяч наших фермеров участвуют в работе областной организации и имеют своих представителей на съездах общероссийских. Их там слышат, информация о проблемах или болевых точках попадает напрямую правительству: на съездах присутствует министерство сельского хозяйства и слышит. Хотелось бы сказать большое спасибо губернатору, потому что мы за 3 года при помощи областной администрации увеличили в 3 раза нашу организацию - с 300 до более 1000 членов. И это наиболее организованная часть крестьянства, которая, во-первых, на учёте, во-вторых, будем говорить в хорошем смысле, управляема: она делится своими проблемами, разговаривает с администрацией на языке специалистов. То есть выстраивается хороший диалог, - считает председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области Владимир Струк.