Воскресенье 18 Августа, 2019 г.
Доллар 66 Евро 73.22
облачно СЃ прояснениями +23° C Волгоград
Показать ленту новостей
Юрий Корбаков Председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству

Законы – основа для наведения порядка в ЖКХ и строительстве

15 Августа 2018
505
Законы – основа для наведения порядка в ЖКХ и строительстве
Общепризнано, что по ряду позиций законодательство Волгоградской области является одним из лучших в стране. Так, по мнению федеральных экспертов, в последние годы в нашем регионе созданы наиболее эффективные и разноплановые правовые механизмы решения проблем долевого строительства.

Защита законных прав и интересов дольщиков – резонансная тема, актуальная для всей страны. В Волгоградской области эта работа ведется системно с 2014 года и находится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. По каждому проблемному объекту сформированы «дорожные карты», выполнение которых строго контролируется. В результате достроено 43 многоквартирных дома, удовлетворены требования более 3,5 тысяч дольщиков. В областном бюджете в этом году заложено 126 миллионов рублей для компенсации затрат на подключение проблемных домов к инженерным коммуникациям.

Активно используется практика предоставления добросовестным застройщикам земельных участков без торгов. «В марте этого года областная Дума внесла изменения в закон о развитии жилищного кредитования, – напоминает председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Теперь граждане, купившие квартиры в домах-долгостроях, могут получать компенсацию части затрат по ипотеке. Данные меры способствуют повышению инвестиционной привлекательности и стимулируют спрос на такое жилье. Комплексная работа будет продолжаться до полного решения этой проблемы».

Большое внимание парламентарии уделяют совершенствованию регионального закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году документ был дополнен рядом определений, уточнены и перераспределены отдельные полномочия. Изменения направлены на повышение результативности работы областного фонда капремонта, эффективное использование средств собственников жилых помещений. Отметим, объемы проводимых на территории области ремонтных работ с каждым годом расширяются. Конечно, как в любом большом деле, есть трудности, но власть оперативно реагирует, с учетом мнений граждан принимает решения для исправления выявляемых недочетов.

«Еще одно важное направление нашей законотворческой работы – наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Региональные парламентарии сами инициируют и активно поддерживают изменения Жилищного кодекса РФ, других нормативных актов с целью ужесточения ответственности коммунальщиков за качество предоставляемых услуг. Порядок в ЖКХ также во многом зависит от диалога жителей с управляющими компаниями, – считает Юрий Корбаков. – К сожалению, сейчас только 5-10% жильцов проявляют к этому должный интерес. Для грамотного отстаивания своего права на достойное качество жилищно-коммунальных услуг гражданам необходим определенный багаж правовых знаний. Получить их помогает проект «Школа грамотного потребителя», в котором активно участвуют областные депутаты. Специальные образовательные курсы уже прошли более 400 жителей Волгограда, Волжского, Фролово. В Камышине организован пилотный консультационный центр по вопросам ЖКХ».

Обсуждение: