/eksperty/131328
Вадим Ткаченко
Вадим Ткаченко

Президент Волгоградской ТПП

Высокая стоимость стали приведет к снижению спроса и покупательской активности

Высокая стоимость стали, порождающая рост цен на другие товары и услуги, в конечном счете приведет к снижению спроса и покупательской активности. Об этом, в этом в беседе с корреспондентом РИАЦ, заявил президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко, комментируя итоги XVIII саммита «Русская сталь: стратегия роста», который сегодня, 27 мая, состоялся в Волгоградской области на площадке Волжского трубного завода.

Напомним, в работе форума, который собрал более 130 представителей 45 компаний из 10 стран мира, приняли участие глава региона Андрей Бочаров, статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов.

Ключевую тему встречи — рост цен на металл — определил губернатор: «Вопрос, который нас не может не волновать, — стоимость металлов в принципе. Это играет важнейшую роль в развитии нашей страны, - подчеркнул Андрей Бочаров. - И пользуясь случаем, я хочу спросить руководителей компаний, когда аппетиты металлургов будут соизмеримы нашим возможностям — возможностям регионов в реализации проектов социально-экономического развития? Когда остановится серьезный рост цен на продукцию? Все это влияет на конкретного потребителя — люди платят своим рублем».

- Тема, которую сегодня губернатор вывел на первое место в рамках металлургического саммита, без преувеличения касается всего населения нашей страны, малого и среднего бизнеса, а не только крупных компаний, - уверен президент Волгоградской ТПП. - Изделия из металла – это значимая часть нашего быта: это и посуда, и техника, материалы и инструменты для ремонта. Высокая стоимость металла — высокая цена всего этого, а еще автомобилей, сельхозтехники, жилья и многого-многого другого. Даже цена на коммуналку, стоимость продуктов косвенно от нее зависят.

По его словам, за последнее время стоимость отдельных видов стали выросла более чем на 100%.

- Малые и средние предприятия боятся рисковать – заключать долгосрочные контракты, опасаясь, что цены взлетят еще. Очень большое количество обращений поступает к нам со стороны представителей строительного сектора. Ситуация острая и обсуждать эти вопросы, находить всем вместе решение нужно обязательно. И позиция губернатора здесь совершенно ясна и понятна — ее можно только приветствовать, - сказал Вадим Ткаченко.