Вторник 21 Мая, 2019 г.
Доллар 64.63 Евро 72.25
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские кванторианцы создают полезные для региона программы

Елена Мухина / Наука
25 Февраля 2019 19:34
344
Фото: Александр Куликов
Воспитанники волгоградского «Кванториума» «рассекретили» свою первую разработку – программу по обнаружению ландшафтных пожаров. Ее автор – ученик восьмого класса гимназии №1 города Волгограда Дмитрий Смирнов.

- Зачастую человеку очень трудно обнаружить огонь на больших по площади участках: датчик дыма не установишь на открытой территории. Мы работаем над проектом, в котором будет запускаться коптер с программой по обнаружению огня. Он в автономном режиме должен летать по заданной траектории по области достаточно большого размера. Если в ней появился очаг возгорания, то коптер определяет его по оранжевому цвету, а потом идет распознавание самого огня. Если аппарат распознал пламя, то он подает сигнал диспетчеру, который смотрит, есть ли реально огонь. По идее, распознавание может осуществляться по фото или видео, - рассказал 14-летний «кулибин».

Создатель «умной» программы, способной вовремя сообщить пожарным о возгорании в лесу или степи, а значит, спасти гектары «легких» планеты и имущество людей, завершил этап «определения цвета». Для второго – «распознавания» - ему необходимы помощники.

- Присоединился еще один человек, потому что масштаб большой: нужно реализовать в разных программах, - сообщил Дмитрий Смирнов.

По словам руководителя «Кванториума» Юрия Моисеева, идея создания технологии по выявлению пожаров еще не была реализована ни одним взрослым.

- Новизна проекта - в уникальном программном коде, а сама разработка будет полезна и МЧС, и егерям, занимающихся защитой лесов, - отметил наставник будущего программиста.

Сам автор тоже не исключает возможности заявить о своем изобретении солидным экспертам.

- Запатентовать? Почему бы и нет? – отвечает кванторианец.

Об остальных заявках на новое слово в науке и технике юные инженеры и IT-технологи пока не рассказывают.

- За полтора месяца создать нечто серьезное нереально: ребята сейчас проходят вводный модуль. Но многие уже включились в большую работу и занимаются интересными и полезными для Волгоградской области и ее жителей проектами. Один из них – программа обнаружения пожаров в лесах. Он предназначен для того, чтобы в автоматическом режиме можно было облетать леса в период высокой пожароопасности, определять очаги возгорания и наличие рядом с ними людей и, соответственно, отсылать фото- или видеофайлы, чтобы таким образом пресечь это возгорание. Проект в самом начале реализации, но первые задачи кванторианцы уже решили. К нам приходят потребители с заказами: "Сделайте вот такого робота" или "Сделайте систему автоматического определения движения транспортного средства". И мы начинаем прорабатывать алгоритм, потом заключаем договор и работаем. Пока об этих проектах мы говорить не можем, но вы о них скоро узнаете, - пообещал Юрий Моисеев.

«Кванториум» - площадка, на которой у будущих инженеров и программистов есть все возможности для развития своих способностей: технопарк оснащен современным оборудованием, в нем работают наставники – преподаватели вузов. Цели создания подобных центров – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров и разработка инновационных технологий и идей. Сеть «Кванториумов» будет развиваться – такую задачу во время своей рабочей поездки в технопарк поставил губернатор Андрей Бочаров. В Послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин определил вектор для российского образования: в государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты научно-технологического развития страны и создавать больше центров для талантливых школьников и студентов.

В настоящее время специалистов в востребованных областях «растят» в дуальной системе, применяемой в ссузах и вузах Волгоградской области, а также в горниле битв, подобных чемпионатам молодых профессионалов.

Обсуждения (0):

Возврат к списку