Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Детская студия в волгоградском ТЮЗе даёт возможность стать человеком

Владимир Апаликов / Культура
30 Января 2019 06:12
298
Фото: сайт ТЮЗ
Новый сезон начала детская театральная студия при волгоградском ТЮЗе. Занимаются в ней школьники от 12 до 17 лет. Занятия проходят три-четыре раза в неделю – довольно насыщенный график, надо признать. Преподавание ведут актёры ТЮЗа.

В репетиционном зале за низеньким столиком сидит один из самых любимых публикой тюзовских актёров Альберт Шайдуллов. Он пришел сегодня провести мастер-класс в группе А. Мрачен, задумчив, не похож на себя обычного.

– Какие заботы обуяли?

Альберт вскидывается:

– Погода подводит, опаздывают. 

Действительно, у дальней стены кучкуются всего семь человек. Хотя должно быть 15. Шесть девчонок, один парень. Прямо на полу уютно расположились две юные красавицы, шепчутся о чём-то. Однако, охотно откликаются на расспросы.

Ксения Степанова вовсе не мечтала о карьере актрисы. Просто увидела спектакль ТЮЗа, была потрясена открывшимся миром, захотелось посмотреть, как и из чего он складывается. Пришла и теперь не мыслит себя вне театра.

Анна Шалимова наоборот, что называется, с младых ногтей не желала никакой иной дороги, кроме актёрской стези. Признаться, не думала, что на этом пути будет так нелегко. Но ведь жутко интересно! А трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать.

Разные причины привели сюда девочек, но похоже, дальше их дороги пойдут параллельно. И кто знает точно: мы ли выбираем свои пути, они ли выбирают нас?

В студии – четыре группы. Две из них занимаются уже не первый год. Предметы: пластика, вокал, актёрское мастерство, сценическое движение.

Сегодня в репзале как раз – сценическое движение. Альберт включает что-то очень ритмичное.

– Разминка. Поехали!

Побежали трусцой по кругу. Шайдуллов достаёт длинную палку, сразу становится похожим на чабана. Оказывается, очень нужный предмет. Им выстраивается нужный интервал, проверяется осанка, указывается направление и прочая, и прочая.

После пробежки начинается форменное издевательство над собственными телами. Их гнут в разные стороны и по диагонали, их подбрасывают в воздух и с размаху бросают на пол, их ставят на голову и заставляют ходить на руках. На подложенных матах выделываются такие кульбиты, что дух захватывает.

Но вы только посмотрите на них – девчонки и примкнувший к ним парень веселятся на всю катушку. Не получается трюк – пробуют снова и снова. И лишь, когда из уст преподавателя звучит скупое «хорошо», переводят дух.

Перерыв. И все семеро, как подрубленные деревца, валятся на пол. Но через три минуты – снова на ногах, полны энергии, готовы сдвинуть горы, если потребуется. Хорошо, что не требуется, а то бы…

Между прочим, сам Шайдуллов не отсиживается за своим столиком. Все головокружительные фигуры он демонстрирует на собственном примере: прыгает, кувыркается, ходит на руках – и получается это у него на зависть просто и легко.

– Альберт, при вашей занятости в спектаклях, ещё и мастер-класс?

– Здоровей буду, – улыбается. – С ними интересно. Взрослеют на глазах.

– Студия существует пять лет. И что, все выпускники идут в актёры?

– Многие – да, идут. Кто-то играет в нашем театре. Ира Талай, кстати, занималась вначале у нас, закончила ВГИИК, к нам же и пришла. Только ведь это же не главное – обязательно быть актёром. Главное – стать человеком, и студия даёт такую возможность.

Ирина Талай, несмотря на молодость, уже успела блеснуть в нашумевшем спектакле ТЮЗа «Неформат». В репертуаре театра заняты и юные звёзды-школьники. Глеб Гамаков, к примеру, уже успел сняться в сериалах. Он и его собрат Артём Щурин репетируют сейчас серьёзнейшую роль мальчика Илюши в спектакле «Алёша Карамазов». И подают большие надежды.

…А перерыв-то закончился. Гимнастика отставлена. Грянула какая-то совершенно сумасшедшая музыка, и под неё разразились такие же сумасшедшие танцы.

Ни пуха вам в жизни, ни пера, ребята!
Обсуждения (0):

Возврат к списку