Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Реализации нацпроектов в Волгоградской области поможет наука

Андрей Бондарев / Наука
17 Января 2019 18:03
412
Фото: Александр Куликов
Участие вузов Волгоградской области в реализации приоритетных национальных и региональных проектов стала главной темой первого в этом году заседания областного Совета ректоров, которое состоялось сегодня, 17 января, в Волгоградской государственном техническом университете.

Как отметил, открывая совещание, председатель Совета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров, задачу активно включиться в данную работу перед научным сообществом 11 января в ходе рабочей встречи поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

- Национальные проекты приняты впервые за всю новейшую историю России. И для нас ключевым моментом является то, что наука получит дополнительные и значительные средства на развитие, - заявил он.

Председатель Совета ректоров Волгоградской области сообщил, что губернатор поставил перед вузами совершено четкие задачи в рамках реализации трех нацпроектов: «Наука», «Образование» и «Здравоохранение».

- Он акцентировал внимание на том, что времени на раскачку нет. Необходимо оперативно включиться в борьбу за соответствующие государственные гранты. Финансирование будет вестись как из федерального, так и регионального бюджетов, - подчеркнул Владимир Петров.

В реализации нацпроекта «Наука» участвуют два вуза региона: Опорный университет и Волгоградский государственный. По словам ректора первого из них Владимира Лысака, задачи в этой связи поставлены непростые, но перспективы есть.

- Для нашего университета минувший год выдался успешным. Мы, наконец, смогли полностью завершить новый корпус, где проходит это заседание, и который 40 лет являлся для нас долгостроем. Это удалось сделать, в том числе, благодаря помощи от государства. За шесть лет мы выиграли шесть премий. Это очевидный показатель. Вуз выполнил за год научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 130 млн рублей. Получил 238 патентов. Конечно, наша основная задача готовить квалифицированные кадры для промышленности. Теперь мы можем отбирать талантливую молодежь прямо со школьной скамьи. Большую роль в этом играет открытый в конце 2018 года в Волгограде детский технопарк «Кванториум», - рассказал ректор.

Но эти успехи меркнут перед показателями, которых надо достичь в рамках реализации нацпроектов. До 2024 года Россия должна войти в пятерку крупнейших наукоемких государств, привлечь к научным разработкам, как российских, так и иностранных ученых, а также обеспечить опережающее научное исследование.

- Фактически вузы, которые примут в этом участие, должны будут к 2024 году удвоить количество публикаций в международных базах данных, а также зарегистрированных патентов. Задача сложная. А создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня возможно только в условиях кооперации, - отметил Владимир Лысак.

Как подчеркнула заместитель губернатора Зина Мержоева, за прошедший год в регионе была проделана большая работа по развитию всех сфер жизни и вузы приняли в ней активное участие. Развитию инновационной инфраструктуры и поддержке перспективных научно-технических разработок в Волгоградской области уделяется большое внимание. Так, на базе ВолГУ и ВолгГТУ открыты центры молодежного инновационного творчества, на базе техуниверситета также успешно работает инжиниринговый центр.

Вице-губернатор напомнила, что реализация приоритетных нацпроектов на личном контроле президента страны, а на региональном уровне совет по реализации национальных и приоритетных проектов возглавил губернатор Андрей Бочаров. В команду вошли заместители главы региона, политики, общественники и опытные управленцы. Им предстоит координировать деятельность органов власти при реализации проектов развития; принимать решения о достижении целей, целевых показателей, выполнении задач приоритетных проектов Волгоградской области; обеспечивать в случае необходимости оперативное принятие дополнительных решений.

- По поручению главы региона, анализ мониторинга работы в данном направлении будет вестись ежемесячно. Без участия научного сообщества поставленные задачи выполнить будет невозможно. Поэтому Совет ректоров был привлечен к работе губернатором одним из первых. Уверена, что все нацпроекты должны выполняться в тесном межотраслевом взаимодействии, - заявила Зина Мержоева.

Добавим, что к реализации на территории Волгоградской области запланирован 51 региональный проект в рамках 12 нацпроектов. База для выполнения задач сформирована. Всего в 2019 -2024 годах на всей территории Волгоградской области предстоит реализовать более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей.
Обсуждения (0):

Возврат к списку