Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские вузы подключатся к реализации приоритетных национальных и региональных проектов

Елена Мухина / Политика
11 Января 2019 11:04
259
Волгоградские вузы подключатся к реализации приоритетных национальных и региональных проектов
Фото: Александр Куликов
Губернатор Андрей Бочаров сегодня провел рабочую встречу с председателем Совета ректоров Волгоградской области Владимиром Петровым. Темой обсуждения стало широкое участие научного сообщества и студенчества в реализации национальных и региональных приоритетных проектов развития.

В планах Волгоградской области на 2019-2024 годы – свыше тысячи масштабных проектов, общая сумма затрат на которые составит около 200 млрд рублей. Участие в их реализации будут принимать и вузы региона: помогать будут не только ученые, но и студенчество. Ранее молодежь не раз доказывала свою активную позицию в деле развития родного края: идеи учащихся университетов и институтов Волгограда легли в основы проектов благоустройства, в частности, создания парка у подножия Мамаева Кургана и «наполнения» поймы реки Царицы.

Сотрудничество с вузами является взаимовыгодным: в последние годы идет серьезная работа, цели которой - создание эффективной материально-технической базы университетов и институтов, укрепление позиций ведущих научно-образовательных площадок региона и совместное эффективное решение задач, поставленных главой государства.

Стратегические задачи определены Президентом РФ в послании Федеральному собранию и в Указе от 7 мая 2018 года.


Мероприятия по реализации нацпроектов будут проходить и после конкурсных процедур - научным и образовательным организациям необходимо подготовить качественные заявки, использовать весь накопленный опыт, передовые наработки и достижения научных центров региона, достигнутые во взаимодействии с индустриальными партнерами. Чтобы скоординировать действия и разработать совместные планы, Андрей Бочаров предложил провести заседание Совета ректоров, посвященное именно этим вопросам.

Задачи, которые стоят перед Волгоградской областью, губернатор озвучил на встрече с активом региона, состоявшейся 4 декабря прошлого года. Многие из них уже находят свое практическое воплощение: сверстаны главные проекты, есть четкое понимание финансовых возможностей и сроков выполнения, ведется отладка механизмов их реализации. 10 января Андрей Бочаров провел первое установочное заседание Совета по реализации национальных и приоритетных региональных проектов, поставив задачу согласовать окончательные планы и заключить соответствующие соглашения со всеми министерствами и ведомствами Правительства РФ. 

С главой медицинского вуза губернатор в ходе рабочей встречи обсудил ключевые моменты концепции развития здравоохранения.

- Хочу, чтобы вы дали свое заключение, — подчеркнул Андрей Бочаров. — После обсуждения на экспертном уровне, с руководителями медицинских организаций, с жителями, мы сможем утвердить программу по развитию здравоохранения в Волгоградской области и приступить к ее реализации.

Главными пунктами сотрудничества с целью развития здравоохранения станут и проекты по созданию инновационных предприятий на базе разработок научно-производственного центра Волгоградского медицинского университета с участием заинтересованного бизнес-сообщества.
    

Обсуждения (0):

Возврат к списку