Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде продолжается суд по делу о взрыве газа на Университетском

Анна Шлыкова / Происшествия
06 Декабря 2018 18:26
242
В Волгограде продолжается суд по делу о взрыве газа на Университетском
иллюстрация Герды Штольц
В Волгограде сегодня проходит второе заседание по уголовному делу о взрыве газа на проспекте Университетском, из-за которого обрушился подъезд четырехэтажного жилого дома. 4 человека погибли, более 10 получили травмы. Здание было признано аварийным и подлежащим сносу.

Причиной взрыва, который произошел 16 мая прошлого года, стало незаконное подключение к водопроводу. Во время работ была повреждена газовая труба. Незаконную врезку заказал владелец рыбного павильона. Он и его отец на скамье подсудимых. Вместе с ними - исполнитель работ.

В прошлый раз на суде показания дали жители дома, потерявшие свое жилье. Сегодня свою версию случившегося высказали представители «Волгоградгоргаза». Жильцы дома считают, что сотрудники газовой службы также должны понести ответственность. Зная о том, что произошла утечка, они не эвакуировали людей из четырехэтажки.

Напомним, что власти региона приняли все необходимые меры, чтобы помочь людям, в одночасье лишившимся жилья. 

В рамках задачи, поставленной губернатором, в кратчайшие сроки были проведены необходимые организационные процедуры, составлены списки жильцов, подготовлена региональная правовая база для выдачи сертификатов


Уже летом все жильцы разрушенного дома получили документы, удостоверяющие право на получение социальной выплаты на приобретение жилья из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр общей утраченной площади. Финансирование было обеспечено за счет средств резервного фонда администрации Волгоградской области.

Специалисты уполномоченных подразделений региональной власти оказывали всяческое содействие гражданам в подборе подходящих вариантов жилья, оформлении документов на недвижимость. Пришлось также вносить необходимые изменения в региональную правовую базу, чтобы не только владельцы, но и наследники погибших хозяев квартир могли получить жилищные сертификаты. В сентябре 2017 года администрацией Волгоградской области необходимые поправки были приняты. Спустя семь месяцев после трагедии, все жильцы теперь уже снесенного дома купили квартиры, в том числе на условиях долевого участия в строительстве, права наследников также реализованы.

Прежние жильцы разрушенного дома выступили с предложением о создании на его месте благоустроенного парка. Оно было поддержано губернатором Андреем Бочаровым.

В ноябре текущего года, после замены тепломагистрали, рабочие приступили к благоустройству. На месте дома на площади около четырех тысяч квадратных метров появятся детская площадка с малыми архитектурными формами, пешеходные дорожки, система полива, цветники и газон.


Обсуждения (0):

Возврат к списку