Среда 12 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Главный храм Волгограда одевается в золотой купол

Владимир Апаликов / Культура
06 Декабря 2018 09:01
129
Главный храм Волгограда одевается в золотой купол
Фото: Александр Куликов
В ближайшие минуты на Площади Павших борцов в Волгограде начнётся знаковое событие. Храм Александра Невского станет одеваться золотым 6-тонным куполом.

Подъём на 35-метровую высоту займёт несколько часов. Финал произойдёт ориентировочно к 14 часам. К этому моменту ожидается присутствие руководства региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым, а также церковного причта во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.

Как уже сообщал РИАЦ, об этом незаурядном событии Андрей Бочаров сообщил на встрече с активом области, отметив, что сооружение храма в центре города-героя стало символом позитивных изменений, происходящих в регионе с 2014 года.

Напомним, что кафедральный собор Царицына был разрушен в 30-х годах прошлого столетия. Его восстанавливают по фотографиям и архивным документам. Решение о строительстве храма приняли волгоградцы в 2015 году на публичных слушаниях. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания «Приволжтрансстрой» взялась за реализацию проекта, который финансируется на добровольные пожертвования: вклад во всенародную стройку вносят неравнодушные горожане и гости Волгограда. Попечительский совет по предложению митрополита Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

20 мая 2018 года состоялось освящения колоколов будущего храма. В День народного единства 4 ноября колокола были подняты на звонницу. Восстановленный храм станет местом притяжения для горожан и гостей Волгограда, центром, вокруг которого будет формироваться новая концепция городской среды.

Открытие храма намечено на 2021 год – к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Святым покровителем Волгограда князь Александр Невский считается с 2006 года по решению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Великий русский князь Александр Невский первым заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости, позже на этом месте был основан Царицын. Об этом подробно писал РИАЦ. На волжских берегах Александр Невский вел переговоры с Золотой Ордой и здесь же закончил свой земной путь, когда возвращался домой. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку