Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Постаревшую волгоградскую дорожную отрасль подпитают молодой кровью

Владимир Апаликов / Политика
31 Октября 2018 12:44
203
Постаревшую волгоградскую дорожную отрасль подпитают молодой кровью
Фото: Александр Куликов
В облдуме создаётся рабочая группа по формированию кадрового резерва дорожной отрасли. Она будет функционировать при профильном комитете областного парламента.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, такое решение принято на совещании в облдуме после обсуждения предложений по совершенствованию подготовки специалистов для этой сферы, разработанных институтом архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета.

Проблема состоит в том, что около половины работников предприятий дорожного комплекса региона достигли пенсионного и предпенсионного возраста. Вместе с тем наблюдается ежегодное снижение набора студентов, обучающихся в волгоградском горхозе дорожным специальностям. Решать кадровую проблему отрасли руководство вуза предлагает путём укрепления связей с производственными предприятиями и органами власти. При этом подчеркивается важность перехода к системной целенаправленной работе по подготовке кадров, как резерва дорожного хозяйства Волгоградской области.

Основными идеями разрабатываемой стратегии являются активная роль предприятий в отборе студентов и усиление профориентационной работы среди выпускников школ, колледжей и техникумов. Кроме того, необходимо обновить материально-техническую базу профилирующих кафедр технического университета и организовать прохождение производственных и научно-исследовательских практик студентов на значимых строительных объектах Волгоградской области.

Всё это, по мнению авторов концепции, должно быть систематизировано в программе подготовки специалистов для дорожной отрасли. Её формирование и исполнение будет контролировать рабочая группа, в состав которой войдут областные депутаты, представители администрации региона, мэрии Волгограда, института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

«В последние годы в дорожном комплексе Волгоградской области произошли существенные перемены. Продолжить строительство и обновление дорог, наращивая темпы, – такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. Её решение невозможно без соответствующего кадрового потенциала, – отметил по итогам совещания председатель комитета областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. – Создаваемая нами рабочая группа обсудит меры, которые позволят обеспечить дорожную отрасль региона высококвалифицированными кадрами. Это направление напрямую связано с модернизацией системы профессионального образования, обозначенной в послании Президента Федеральному Собранию в качестве важного условия для экономического прорыва».

Как уже сообщал РИАЦ, вопросы подготовки квалифицированных кадров для экономики региона обсуждались 3 июля этого года на парламентском часе в Волгоградской областной Думе. С этой целью осуществляется комплекс мероприятий, ключевыми направлениями которых являются разработка новых образовательных программ, развитие дуального обучения и социального партнерства с предприятиями. К 2020 году в Волгоградской области будет внедрен Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который в настоящее время разрабатывается совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив.
Обсуждения (0):

Возврат к списку