Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Дзержинском районе Волгограда открыли таможенный пункт

Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
12 Октября 2018 19:53
447
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 12 октября, в Дзержинском районе торжественно открылся таможенный пост, ранее он находился в Центральной районе. Участниками события стали руководители, сотрудники, ветераны органа, а также представители областной администрации. 

Как отметил начальник астраханской таможни Ильдар Саидов, в этом году принято решение о смене юридического адреса Советского таможенного поста. Теперь он располагается в Дзержинском районе. Это дает возможность участникам внешнеэкономической деятельности без заезда в город координировать своей действия с пунктом временного хранения вещественных доказательств для выполнения функций по оформлению товара и постом "Аэропорт Волгоград", что положительно сказалось на как на эффективности работы службы, так и на логистике. 

«…Таможня дает добро»

В рамках мероприятия представителям местных СМИ рассказали и показали, как проходят будни подразделения таможенной службы в Волгоградской области. 
 
Один из маршрутов пресс-тура прошел через воздушные ворота города-героя. Совсем недавно Волгоград как один из участников ЧМ-2018 принимал множество гостей со всех концов света. 

- Таможенный пост "Аэропорт Волгоград" - единственный пункт пропуска в зоне действия Астраханской таможни, который находится в Волгоградской области. В его штате 31 человек. Он работает в круглосуточном режиме. В этом году нам посчастливилось вместе с Волгоградом принимать чемпионат мира по футболу: оформлять пассажиров, болельщиков, команды, которые прибывали на мундиаль. В целом все прошло без эксцессов, таможенный пост со своей работой справился, - рассказал Ильдар Саидов. 

Отметим, структура таможенного поста "Волгоград-Авиа" включает три отдела: отдел таможенного досмотра, отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел контроля транзита товаров - все системы мер контроля осуществляются здесь в полном объеме. 

- Международный аэропорт Волгограда является лицом не только города, но и страны. Прибывающие сюда иностранные гости начинают свое знакомство с областной столицей с пограничной, таможенной службы. Поэтому это возлагает определенную ответственность, - сказал заместитель начальника таможенного поста "Аэропорт Волгоград" Сергей Фролов. 

После того, как воздушное судно доставляет пассажиров, они проходят досмотр и таможенный контроль. При необходимости задействуются личный досмотр и рамка рентгеновского металлоискателя. Чтобы не допустить ввоза запрещенных товаров, вещи с помощью рентгеновских установок просматривает специалист. Иногда приглашаются и сотрудники кинологической службы. Сегодня свидетелями слаженной работы кинолога и собаки стали журналисты. 

Старший государственный специалист кинологического отдела Астраханской таможни Максим Поскребышев и его подопечная - русский охотничий спаниель Матильда - работают вместе уже четыре года. За это время благодаря острому нюху собаки было предотвращено не одно нарушение. 

- Матильда специализируется на поиске наркотических веществ и табачных изделий. В нашей службе работают также собаки и других пород – лабрадор, овчарки, иногда доберманы, то есть те, кто может себя максимально проявить по определенным качествам. Матильда не раз выявляла при проверке багажа запрещенные вещества. В мае, например, она обнаружила таблетки в одном из чемоданов, в связи с чем багаж этих людей был направлен на дополнительный досмотр, - рассказал Максим Поскребышев. 

«Была у меня таможня — были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет» 

Все контрафактные и санкционные товары, которые обнаруживаются таможенниками при досмотре, изымаются и отправляются на склад временного хранения вещественных доказательств, пока идет административное или уголовное расследование. На территории области оно одно и расположено на улице Гаражная. Оно находится в ведении новой структуры, созданной на базе астраханской таможни. С 15 мая этого года в астраханской таможне начала работать служба таможенного контроля после выпуска товаров, структура которой включает отдел таможенного контроля после выпуска товаров и новый отдел - контроля за ввозом и оборотом товаров, который дислоцируется в Астрахани и Волгограде. Среди основных задач созданного отдела – пресечение ввоза и оборота товаров отдельной категории, «санкционных» товаров, контрафактных товаров, а также товаров, маркированных специальными марками, знаками, ввезенных на территорию ЕАЭС с нарушением установленного порядка, и иных запрещенных к ввозу товаров. 

Журналистам разрешили заглянуть в «святая святых». Территория хранилища разделена на несколько секций, в каждой определенный товар: здесь и парфюмерная продукция – порядка 15 тысяч флаконов 200 мировых известных марок, спортивная одежда с фирменными бирками, женские сумочки, ремни, очки мировых брендов, алкоголь без акцизных марок, офисная техника, аксессуары для автомобилей, курительные смеси… 

Ни о каком личном обогащении служащих речь идти не может: все это, как уверяют таможенники, описано и опломбировано, то есть целостность товара гарантирована. Сейчас решается вопрос, что будет с этим дальше: товар либо будет возвращен правообладателям, либо уничтожен. 

Специалисты также продемонстрировали, как обнаруживают контрафакт и санкционные товары с помощью специального оборудования - телевизионного смотрового комплекса «Спрут» и мобильного комплекса. 

Первый предназначен для поиска запрещенного товара в труднодоступных местах. Например, под днищем автомобилей. У второго более широкий спектр функций.

- Комплекс предназначен для работы мобильной группы. Он функционирует на базе полноприводного автомобиля Ford Transit. Его задача – выявлять запещенные к ввозу на территорию РФ товары, такие, например, как табачная продукция без акцизных марок. Он может эксплуатироваться при погодных условиях от минус 40 до плюс 40 градусов. Имеет 2-х зонную климатическую установку как для водителя, так и сотрудников. В нём имеются ноутбуки, информационные спецсредства, установлены средства связи, интернет, а также ip-камера, которая выставляется снаружи. С нее информация транслируется на ноутбуки сотрудников. Комплекс обычно работает либо на автостоянках, либо на дорогах общего пользования. Радиус его действия – 200 метров, - рассказал заместитель начальника отдела по контролю за ввозом оборотов товаров астраханской таможни Валерий Дубачев. 

Словом, от такого «монстра», нашпигованного аппаратурой с современными технологиями, нарушителю спрятаться не удастся. 

Но бывают «товары» и покруче – это, например, оружие. Тут уже работа таможенной службы идет во взаимодействии с силовыми органами. 

- У нас соглашение со всеми силовиками: ФСБ, пограничниками, ГУ МВД, транспортной полицией и прокуратурой. Разработан алгоритм взаимодействия, - пояснил Ильдар Саидов. 

Ометим, в настоящее время в структуру астраханской таможни входит 10 таможенных пунктов, среди которых и "Аэропорт Волгоград". Штатная численность таможни составляет 533 штатных единицы. 

- За 25 с лишним лет, конечно, в таможенной службе Российской Федерации произошли колоссальные изменения. Мы начинали с простой бумажной документации, с нуля. Сегодня таможенная служба - одна из передовых в стране, оснащенная по последнему слову техники, специалистов готовят высшие учебные заведения, новые кадры более квалифицированные и профессиональные, - заключил ветеран таможенной службы, генерал - майор в отставке Иван Рыбин.
Обсуждения (0):

Возврат к списку