Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Консолидированные усилия по стабилизации экономики в Волгоградской области привели к масштабным изменениям в социальной сфере

Татьяна Колупаева / Общество
10 Октября 2018 15:52
375
Фото: Татьяна Колупаева
Новые изменения в Социальный кодекс региона обсуждают представители общественных объединений. Сегодня, 10 октября, значение вносимых поправок стало темой круглого стола, в котором приняли участие представители комитета социальной защиты населения Волгоградской области и регионального Союза женщин.

Отметим, разработанный с привлечением гражданских институтов Социальный кодекс Волгоградской области заменил собой десятки законов, объединив воедино меры соцподдержки различным категориям граждан на территории региона. Опыт региона по его созданию был отмечен Владимиром Путиным на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Президент России поручил изучить эту положительную практику с целью ее тиражирования в других субъектах страны. 

Напомним, инициатором изменений Социального кодекса выступил губернатор Андрей Бочаров. Помощь семьям с детьми, малоимущим, пожилым, инвалидам и ветеранам всегда была в приоритете работы региональной власти, даже когда ситуация с бюджетом была не самой простой. Сейчас, когда реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать ситуацию в области, увеличить доходную часть бюджета, масштабные изменения затронули и социальную политику региона. Они направлены на поддержку материнства и детства, людей старшего возраста, а также других категорий граждан.

На встрече с общественниками председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Лилия Заботина рассказала о тех преобразованиях, которые ждут Социальный кодекс. 

- В документ планируется внести ряд изменений, которое касаются разных категорий граждан. В частности, с 1 января 2019 года в Волгоградской области будут увеличены в два раза выплаты при рождении первого ребенка у женщин до 24 лет. При этом сумма материальной помощи вырастет в два раза – до 50 тысяч рублей. Также дополнительная материальная помощь будет предоставляться семьям при рождении второго ребенка: 50 тысяч рублей будет выплачиваться единовременно. Главное условие - возраст первенца не должен превышать трех лет, а среднедушевой доход семьи - полуторную величину прожиточного минимума, - констатировала Лилия Заботина.

Дополнительно поддержат семьи, где воспитывается ребенок-инвалид: земельный участок, бесплатно выданный семье, не будет учитываться как второй объект недвижимости при определении права на получение адресной социальной помощи. 

Изменения Социального кодекса предусматривают также предоставление адресного пособия многодетным семьям, имеющим свое подсобное хозяйство. 
 
- С 1 января 2019 года материальную помощь смогут получать жители Волгоградской области, у которых в подворье не более 3 голов крупного рогатого скота, 8 голов мелкого рогатого скота, 30 голов птицы. Изменения позволят большему числу многодетных семей региона получать социальную поддержку, - пояснила Лилия Заботина.

Кроме того, изменения затронут категорию граждан, получающих социальные услуги на дому. Если сейчас оформить бесплатную помощь могут граждане, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то с внесением поправок коэффициент возрастёт до 1,7, а это значит, что благодаря изменениям регионального Социального кодекса, число тех, кто сможет пользоваться услугами на безвозмездной основе, возрастет в три раза – с 5566 до 15548 человек.

Помимо этого, для различных категорий граждан предложена возможность приобретения льготных проездных на все виды транспорта. Одна инициатива связана с большим количеством обращений жителей Волгоградской области — она касается проезда в традиционный дачный период. С 1 мая до 1 ноября планируется распространить право приобретения социальных проездных билетов на все виды транспорта на все категории жителей, пользующиеся поддержкой со стороны области, вне зависимости от их среднедушевого дохода. 

Также предлагается снизить стоимость социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте в два раза. 

Кстати, в сентябре в Социальный кодекс уже внесены изменения по сохранению мер поддержки граждан старшего поколения, независимо от достижения ими пенсионного возраста, исходя из принципов адресности и нуждаемости. 

По словам Лилии Заботиной, на преобразования предполагается потратить порядка 1 миллиарда рублей.

Таким образом, эти и многие другие меры станут мощной поддержкой жителей Волгоградской области, так как затрагивают почти 800 тысяч человек, то есть почти каждую волгоградскую семью. Немаловажно, что предложенные губернатором меры поддержки во многом основывались на пожеланиях волгоградцев — Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с жителями и знает реальные потребности граждан. 

- Эти изменения нужны и актуальны. На мой взгляд, крайне важно, что они затронут молодые семьи, которые только встают на ноги, матерей-одиночек, нуждающихся в помощи, семьи, имеющие второго и более ребенка, людей пожилого возраста. В наше время социальная поддержка просто необходима. И я хочу выразить особые слова благодарности губернатору Андрею Бочарову, региональной власти за такую инициативу, - добавила член Общественной палаты Волгоградской области шестого созыва Зоя Ломакина.
Обсуждения (1):
Алексей
Да, сегодня 10 сентября. Редакторы вообще читают статьи выпускаемые в печать )))
Имя

Возврат к списку