Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +12° C Волгоград
Показать ленту новостей

Федеральный омбудсмен отметила позитивные изменения в Волгоградской области

Владимир Апаликов / Политика
04 Октября 2018 11:59
748
Федеральный омбудсмен отметила позитивные изменения в Волгоградской области
Фото: пресс-служба обладминистрации
Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, стороны обозначили планы дальнейшей совместной работы по вопросам защиты прав граждан в различных сферах, особое внимание уделено развитию здравоохранения.

По словам Татьяны Москальковой, в последние четыре года в регионе произошли позитивные изменения.

«Волгоград изменился до неузнаваемости. Последний раз я здесь была четыре года назад и сейчас приехала совсем в другой город: строится храм, хорошие дороги — очень приятно видеть позитивные изменения».

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что получила достаточно большое количество писем, в которых жители отметили работу, которая проводится в регионе, а также особую атмосферу, царившую во время чемпионата мира по футболу. «Здесь была создана такая атмосфера, которой никогда раньше не было, которая дала возможность людям гордиться областью, страной. И, конечно, иностранные граждане тоже посмотрели на эту ситуацию по-другому», — отметила федеральный омбудсмен.

Глава региона поблагодарил за высокую оценку, а также за работу по защите прав граждан, которую Татьяна Москалькова проводит как на территории России в целом, так и в Волгоградской области, в частности.

«Изменения произошли огромные, но еще много задач, которые нам вместе с вами необходимо выполнять, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Одна из основных тем — оказание медицинской помощи».

Глава региона подчеркнул, что Волгоградская область готова перенимать передовой всероссийский опыт, а также представить свои серьезные наработки по решению ключевых задач.

«К вопросам медицинского обеспечения мы относимся системно и планово. Те программы, которые нами были приняты в 2014 году, выполняются в полном объеме, и сейчас мы подошли к новому этапу — к формированию концепции развития системы здравоохранения для последующего принятия на ее основе программы». Основные точки — развитие медучреждений, специализирующихся на оказании скорой медицинской помощи, а также поддержке материнства и детства; совершенствование поликлинического звена и окнологической службы.

Андрей Бочаров подчеркнул, что всё намеченное можно выполнить, только работая системно и планово, в четком взаимодействии с федеральными министерствами ведомствами, Правительством РФ.

«Задачи, поставленные Президентом, глобальны и масштабны, и для их выполнения необходима кропотливая и тонкая работа, – сказал губернатор. – Мы уверены, что наработки, которые мы вместе получим, в том числе и по итогам сегодняшних мероприятий, будут эффективно использованы на территории Волгоградской области».

Следует отметить, что волгоградский регион в очередной раз стал площадкой для проведения мероприятия всероссийского уровня: в рамках двухдневного визита в регион Татьяна Москалькова проведет заседание координационного Совета Уполномоченных по правам человека сразу из двух федеральных округов — Южного и Северо-Кавказского. Как отметила федеральный омбудсмен, в центре внимания будут вопросы медицины, переселения из ветхого аварийного жилья, а также доступности образования.

Волгоградская область не случайно стала местом столь актуального и значимого мероприятия. Вопросам защиты прав граждан, оказанию помощи тем, кто в этом нуждается, в регионе уделяется приоритетное внимание. Так, региональные органы исполнительной власти активно взаимодействуют с общественными институтами, правоохранительными органами, прокуратурой по вопросам защиты прав участников долевого строительства; совместно с Общественной палатой продолжается масштабная разъяснительная кампания по вопросам тарифообразования; успешно завершена пятилетняя программа расселения из аварийного фонда; на контроле находятся вопросы обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, повышения доступности и качества медицинской помощи.

Системно решаются задачи, связанные с оказанием социальной помощи. Напомним, с 2016 года в регионе действует социальный кодекс, разработанный с привлечением гражданских институтов. Документ включает в себя меры соцподдержки различным категориям граждан на территории региона — в основу легли принципы адресности и нуждаемости. Опыт Волгоградской области был отмечен Владимиром Путиным на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Сегодня в социальный кодекс внесены изменения, которые позволят сохранить для людей старшего поколения действующие льготы в полном объёме.
Обсуждения (0):

Возврат к списку