Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские музеи презентовали свою сувенирную продукцию

Татьяна Колупаева / Культура
12 Июля 2018 14:47
290
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня в Туристско-информационном центре на ул. Гагарина, 12 состоялась презентация сувенирной продукции волгоградских музеев.

Свои сувениры представили музей-заповедник «Старая Сарепта», Волгоградский областной краеведческий музей, музей ИЗО им. И.И. Машкова.

- Совсем недавно в Волгограде проходил Чемпионат мира по футболу. И на волне продолжающегося интереса к городу мы хотим еще больше раскрыть потенциал нашего региона, продемонстрировав эти сувениры, которые являются отражением его жизни, истории, традиций, - сказал заместитель директора ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» Денис Тимакин.

Каждая экспозиция уникальна и отражает тематическую направленность конкретного музея.

Например, музей ИЗО им. И.И. Машкова под каждую выставку создает и оригинальную сувенирную коллекцию.

- Помимо традиционных магнитиков мы можем предложить блокноты, футболки и сумки с эксклюзивными принтами, шоколад, изделия из козьего пуха – платки, варежки: мы их называем «сувениры с родины Машкова». Ведь всем известно, что он родом из станицы Михайловская, которая находится рядом с Урюпинском – козьим краем. Все наши сувениры уникальны, и их коллекция никогда не повторяется, - рассказала заведующая отделом проекта и развития музея ИЗО им. И.И. Машкова Мария Мелихова.

Продукция представлена на любой вкус и кошелек, каждый сможет найти сувенир по душе – от малыша, до взрослого, увлеченного историей региона.

- Мы стараемся отойти от общепринятых шаблонов. У нас есть свои направления, которые мы развиваем: это народные промыслы и непосредственно палеонтологический и археологией блок, то есть товары сувенирной лавки, которые отличаются именно местным колоритом. Ценовая политика очень демократичная. Например, зубы доисторической акулы - предмет культа восточных славян и кочевников - можно приобрести от 14 рублей. Кроме этого мы предлагаем печатную продукцию: календари, блокноты, тематическую литературу, - сообщила мастер народных художественных промыслов Людмила Попова.

Свою продукцию на выставке представил и музей-заповедник «Старя Сарепта» - уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя 26 зданий, 23 из которых памятники федерального значения XVIII–XIX веков. Это самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами.

- Наши сувениры не только красивые, но вкусные: известное на весь мир сарептское горчичное масло и горчица. Пряники, изготовленные по старинным рецептам с добавлением нардека – арбузного мёда. Мы также предлагаем арбузный кофе, горчичный, морковный и степной чаи: напитки, которые предпочитали немецкие колонисты, можно попробовать и в наши дни. Помимо съедобных сувениров музей предалагает широкий выбор керамической и печатной продукции: декоративные тарелки, кружки, колокольчики, забавные фигурки сарептских жителей и даже добрый дух «Старой Сарепты». Кому-то наверняка по душе придется серия авторских кукол «Шарлотта», которая олицетворяют девушек-сарептянок, - рассказала заведущая сектором музейной педагогики музея-заповедника «Старая Сарепта» Елена Зубенкова.

По словам Дениса Тимакина, выставка не смогла уместить весь ассортимент.  Вся продукция представлена в  музейных лавках. Также сувениры можно приобрести в специализированных киосках и магазинах Волгограда.
Обсуждения (0):

Возврат к списку