Понедельник 23 Июля, 2018 г.
Доллар 63.49 Евро 73.93
облачно СЃ прояснениями +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров поставил задачи по системной работе в развитии животноводства региона

Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
07 Февраля 2018 10:58
417
Фото: Александр Куликов
Вопросам развития животноводства было посвящено выездное совещание, которое сегодня, 7 февраля, в Николаевском районе на площадке ЗАО «Агрофирма «Восток» провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачи по наращиванию объемов производства птицефабрики.

Начиная с 2015 года, ЗАО «Агрофирма «Восток» осваивает инвестиционный проект «Реконструкция действующего производства», стоимостью 284 миллиона рублей. На данный момент в модернизацию крупнейшей в регионе птицефабрики вложено уже 164,5 миллиона. Введены в эксплуатацию новые и реконструированы действующие промышленные корпуса. Смонтировано оборудование механизированного сбора яйца, автоматического кормления, автоматического регулирования микроклимата в корпусе.

В 2017 году здесь построен новый корпус по содержанию молодняка кур. Новое здание возведено так называемым, клюшечным методом (помещение строится на особом каркасе без колонн, что позволяет увеличить объемы площадей для разведения молодняка).

Также в рамках инвестпроекта на территории предприятия построено отдельное здание стоимостью почти три миллиона рублей для оказания медицинских услуг. Кроме ранее работавшего на предприятии стоматолога здесь начинает работу терапевтический кабинет.

С посещения медпункта губернатор и начал осмотр птицефабрики. Лечение всех сотрудников здесь происходит за счет предприятия.

Также глава региона ознакомился с работой фирменного магазина агрофирмы. Таких торговых точек у компании сейчас девять. Изучив предлагаемую здесь продукцию, Андрей Бочаров отметил, что волгоградские товаропроизводители выигрывают у конкурентов по цене и качеству товаров.

- Нам надо решить вопрос по снабжение наших социальных учреждений местной продукцией. И решать этот вопрос надо системно, так же, как мы это делали с программами по мелиорации, благоустройству и так далее. Мы работаем над этим, - сообщил он.

Губернатор отметил, что перед волгоградскими аграриями стоит амбициозная задача – к 2020 году обеспечить потребности региона в яйце.

- Но решаться она должна системно. Развитие птицеводство невозможно без хороших кормов, а получить их можно только при развитии мелиорации. И мы благодарны президенту страны Владимиру Путину, который поддержал предложения региона в этом вопросе. Мелиорация в Волгоградской области развивается хорошими темпами. Так, вместо запланированных 6 тысяч гектаров орошаемых земель в прошлом году были введены в эксплуатацию 8 тысяч гектаров, - сказал Андрей Бочаров.

Системная работа по наведению порядка в сфере АПК, созданию условий для развития сельхозпредприятий способствует росту инвестиционных проектов — если в 2014 году их было всего 54, то за три года это количество выросло до 354. Кроме того, в разы увеличилось инвестирование в техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день область входит в пятерку лидеров в России по объемам приобретения сельхозтехники.

В ходе выездного совещания было отмечено, что реализация инвестпроектов по модернизации производств способствует росту объемов животноводческой продукции в регионе. В частности, птицеводство развивается высокими темпами: если в 2016 году было произведено 798 миллионов штук яиц, что почти на 5% выше уровня 2015 года, то в 2017-м эта цифра составила уже 817,9 миллиона штук. Больше половины объема производится на крупных высокоэффективных птицефабриках Николаевского и Среднеахтубинского районов (птицефабрика «Волжская»), где успешно реализуются инвестпроекты рассчитанные до 2020 года.

В настоящее время птицеводство в регионе не ограничивается производством яйца. На предприятиях, специализирующихся на производстве мяса птицы, также проведены работы по реконструкции.

Кстати, агрофирма Восток» также многоотраслевое хозяйство. Помимо птицеводства здесь развивается молочное скотоводство - хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Айрширской породы и овцеводство – выращивается более 3500 голов овец. Для обеспечения устойчивой кормовой базы предприятие занимается растениеводством.

Отметим, что развитие АПК, привлечение средств государственной поддержки и инвестиций — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В 2014 году сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, одну из первых встреч в новом статусе Андрей Бочаров провел с волгоградскими аграриями. Задачи по развитию перерабатывающей отрасли, наращиванию объемов животноводческой продукции были определены как одни из ключевых.

Добавим, что далее в рамках сегодняшней рабочей поездки Андрей Бочаров планирует проинспектировать результаты реализации проекта берегоукрепления Волгоградского водохранилища на территории города Николаевск, а также проведет выездное заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК.
Обсуждения (0):

Возврат к списку