Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Праздник футбола собрал тысячи волгоградцев

Елена Мухина / Спорт
14 Июня 2018 20:01
791
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгограде стартовал Фестиваль болельщиков. На большой площадке, оборудованной на Центральной набережной, собрались тысячи жителей и гостей города-героя, чтобы вместе болеть за свою сборную в первом матче Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: команда России открыла международный турнир поединком с Саудовской Аравией. Вместе с жителями и гостями Волгоградской области за наших футболистов болел и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Отметим, что Церемония официального старта работы Фестиваля объединила зрителей из разных стран мира. С обращением к участникам, гостям Чемпионата мира по футболу обратился Президент России Владимир Путин, который отметил, что организаторы сделали всё, чтобы болельщики и спортсмены могли погрузиться в атмосферу праздника.

В 16.00 состоялось открытие Фанфеста: болельщики пустили традиционную «волну», а после все флаги вышли к гостям праздника.

– Футбол объединяет весь мир, помогает найти общий язык, - поприветствовал горожан и туристов глава Волгограда Андрей Косолапов, пожелав всем командам удачи.

Посол ЧМ в Волгограде, олимпийская чемпионка Лариса Ильченко уверена, что город-герой достойно примет матчи ЧМ.

– Мы так долго ждали этот момент. Наша общая цель – показать радушие, сделать так, чтоб к нам возвращались вновь и вновь, – сказала на открытии фестиваля прославленная спортсменка.

Милош Миланович и Иван Младленович, прибывшие в Волгоград на один день, проделав путь из родной Сербии через Грецию, Турцию, Грузию и Чечню на велосипедах, пообещали когда-нибудь вернуться в наш город, поразивший их красотой великой русской реки, монументальностью Мамаева кургана и размерами самого большого речного острова в Европе – Сарпинского.

- В России у нас нет проблем: все люди помогают. Мы едем в Москву, чтобы болеть за сборную своей страны, России и Бразилии. Билетов пока нет. Маршрут почти 4 тысячи километров, в день преодолеваем по 100-200 километров, - рассказали иностранные пилигримы при помощи своего нового друга.

- Я вышел с работы и увидел их. Попросили помочь – показываю гостям наш город, - поделился заместитель главы Союза велосипедистов Волгограда Михаил Соломонов.

На вопрос, что напоминает в длительном путешествии по России о родине, туристы из Сербии с улыбкой ответили: «Девушки и православные храмы». Среди последних Милошу и Ивану очень понравился возводимый в центре города собор Александра Невского: уже сейчас понятно, что он будет красивым, считают иностранные гости.

Хазем Насиби и Аднан Слимани приехали в Волгоград, чтобы поддержать сборную своей страны: в нашем городе 18 июня будет играть команда Туниса. Биться «Орлам Карфагена» придется с англичанами. Чем закончится этот матч, узнаем совсем скоро. Но сегодня Аднан и Хазем, влюбленные в Волгоград, болеют за сборную России и с удовольствием общаются с жителями города, принимающего Чемпионат мира по футболу 2018. Гости из североафриканского государства успели оценить новый стадион и Волгу. На главную высоту России они планируют подняться завтра.

Российские болельщики по-английски и по-русски приветствовали всех, кто пришел на фанфест с флагами своих стран, и с удовольствием фотографировались с иностранными гостями. Маленькие горожане на специальных площадках забивали мячи в ворота и хлопали по синим перчаткам волонтеров. Прекрасные волгоградки тоже могли найти себе занятие: в специальных зонах организована выставка-продажа творений народных ремесленников.

- У нас очень широкий выбор изделий ручной работы. Представлены традиционные техники: бисероплетение, вышивка крестом, лентами, изготовление славянских обереговых кукол, валяние из шерсти, печворк, или лоскутное шитье, мыловарение и многое другое. Сырье в основном местное: урюпинский пух, осина, дуб, лоза. Интересные изделия из камыша, - рассказала волгоградская мастерица Юлия Власова.

На фанфесте можно увидеть и предметы интерьера, и игрушки, и декоративную деревянную посуду, и украшения из натуральных камней, которые добываются в России: в Поволжье и на Урале.

Фестиваль болельщиков – программа различных мероприятий, в числе которых – выступления артистов отечественной и мировой эстрады, конкурсы и квесты. Но главными событиями праздников под открытым небом станут прямые трансляции всех матчей Чемпионата мира по футболу.

- Я жду праздника, хороших и красивых игр, позитивного настроения и популяризации футбола в дальнейшем. На фанфест буду приходить, чтобы смотреть матчи на большом экране, - сообщил Николай Федоров.

Первый матч посмотрели тысячи жителей и гостей Волгограда. За сборную своей страны и будущее спорта болели все: и первые лица города и региона, и будущие звезды футбола.

Поддержать фанатов в Волгоград приехал популярный шведский исполнитель Аrash. Его концерт и фейерверк будут не менее яркими событиями этого праздничного дня, который продолжится почти до полуночи.



Обсуждения (0):

Возврат к списку