Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
облачно СЃ прояснениями +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде объявили аукцион на благоустройство склонов царицынской поймы

Елена Мухина / Общество
14 Июня 2018 14:19
278
В Волгограде объявили аукцион на благоустройство склонов царицынской поймы
Фото: пресс-служба администрации Волгограда
В областной столице продолжается реализация проектов программы «Формирование современной городской среды». Один из них – благоустройство левого склона поймы реки Царицы в границах от Астраханского путепровода до ул. Набережной им. 62-й Армии. Также планируется, что подрядные организации, которых определит аукцион, наведут красоту и порядок на прилегающем к склону сквере им. А. С. Пушкина: проложат тротуары, озеленят и установят малые архитектурные формы. Работы стартуют в середине лета, когда завершатся торги и станут известны их победители, которые и займутся реконструкцией склонов поймы.

В результате вместе с обновленными пешеходными зонами проспекта им. Ленина, ул. Комсомольской и Краснознаменской в Волгограде появится достаточно большая территория для отдыха.

Масштабные реконструкции парков и других зон в городе-герое проходят впервые за последние десятилетия: комплексное развитие территорий и создание комфортных условий проживания были обозначены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году как одни из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. За три года в соответствии с поручениями главы региона в Волгограде обновили 15 парковых зон в разных районах города, завершена реконструкция парка у подножия Мамаева кургана.

Горожане высказались за устройство пешеходного спуска к пойме реки Царицы от строящегося гостиничного комплекса на ул. Краснознаменской: здесь сделают железобетонную лестницу с облицовкой из гранитной плиты, ограждением и освещением. Еще одну оборудуют на пересечении ул. Краснознаменской и ул. Набережной 62-й Армии: он свяжет пешеходную зону с интерактивным музеем «Россия. Моя история».

Склон озеленят, высадив молодые хвойные деревья и можжевельники, способные выдержать капризы волгоградской природы. Но для их жизнестойкости, конечно же, проектом предусмотрена система полива.

Специалисты обновят и сквер им. Пушкина, где из-за отсутствия должного внимания деревья пришли в плачевное состояние. Здесь устроят современную прогулочную зону с новыми тротуарами, освещением и малыми архитектурными формами. Для молодых деревьев - систему автоматического орошения.

За выполнением работ будут следить представители заказчика, а недочеты, согласно контракту, придется устранять за счет подрядчика: гарантийные обязательства организации возьмут на себя на срок от 4 до 8 лет в зависимости от вида работ.

Благоустройство склонов поймы Царицы – очередной этап системной работы властей города и региона по преображению территорий областной столицы. Так, в прошлом году здесь появился интерактивный музей «Россия. Моя история», а вокруг него в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» был построен парк с детскими игровыми комплексами, фонтаном и прогулочными дорожками. До конца года благоустроят еще одну прилегающую к пойме территорию – площадку около памятника «Гаситель». В это же время завершится и реконструкция поймы от музея до Астраханского путепровода: появится скейтпарк, роллердром, который зимой станет катком, площадка с уличными тренажерами и стритбол.

Склон поймы реки Царицы, сквер им. Пушкина и площадка около памятника «Гаситель» вошли в список первоочередных объектов благоустройства, составленный по волеизъявлению горожан: в марте состоялось рейтинговое голосование по этому вопросу. Уже близятся к завершению работы на пешеходных зонах по ул. Комсомольской и проспекту им. Ленина, которые также стали, по мнению жителей Волгограда, самыми важными для благоустройства объектами. Но за пять лет в рамках федеральной программы обновлению подлежат двадцать парков, улиц и площадей, из них - семь общественных пространств в Центральном, Ворошиловском и Красноармейском районах – реконструируют до конца года. Системный подход к благоустройству общественных зон позволяет проводить работы не на отдельных площадках, а полностью благоустраивать территории, создавая единый архитектурный облик.
Обсуждения (0):

Возврат к списку