92003/

ЧМ-2018: Встречаем гостей из Японии

#Спорт 13 июня 2018, 08:30 Ирина Романенко / Спорт
Фото: Александр Куликов, сайт nippon.com; иллюстрации: Герда Штольц
Совсем скоро, 28 июня, на новой футбольной арене Волгограда встретятся сборные Японии и Польши. Волной мундиаля принесет в наш славный город и болельщиков. Как их встречать, чтобы потом не было мучительно стыдно – вот в чем вопрос. Сегодня мы расскажем о гостях из Страны восходящего солнца – Японии. Конечно, дать в статье полную картину о целой нации затруднительно, но общими мазками – можно.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ?



«Милое Хоккайдо…»
Относительно России небольшая по площади и густонаселенная территория пяти основных японских островов включает несколько климатических зон. На Хоккайдо умеренный муссонный климат: зимой бывает и снег, но он не страшен, ибо японцы давно обзавелись центральным отоплением. Хонсю, Сикоку, Кюсю и Окинава более жаркие: на этих островах климат от континентального до субтропического, а потому снега, центрального отопления, а также валенок и трусов с начесом там не знают. Обитание в тесноте прибрежной полосы, где мало земли, пригодной для возделывания, пастбищ, но много людей, животных, насекомых и достаточно бурной, непокорной природы (горные реки, лавины, извержения вулканов, штормы и цунами), сказывается на национальном характере и образе жизни.



Кому будем молиться?
В первую очередь, тут нужна подходящая религия. В стране восходящего солнца смешаны синтоизм и буддизм. Причем, настолько тесно, что уже не разберешь, кому японцы молятся. Говорят, что рождаются они синтоистами, а умирают буддистами. Их мир полон духов, все вокруг живое, а смерть – неизбежный этап жизни. Такой подход во многом объясняет трепетное и аккуратное отношение жителей тихоокеанских островов к природе. Японцы - чистюли, оптимизаторы и приверженцы качества. Это знает весь мир. В любом доме - разделение мусора на несколько категорий и вывоз его в строго определенные дни, предпочтение отдается небольшим и экономичным автомобилям, далеко не у всех есть холодильник, отопление включается только по необходимости, вода в ванной нагревается специально и может быть использована всеми членами семьи по очереди, домашние животные – роскошь, и не везде можно держать.



Традиционный оханами
Культура этой страны невероятна и уникальна. Это такой фьюжн из их традиций и самого лучшего, по мнению японцев, из других стран.
На праздничные мероприятия принято носить традиционную одежду. Также в ней вполне можно ходить хоть каждый день, если это оптимально. Например, гостям онсенов – гостиниц у горячих термальных источников – часто предлагают юката вместо халатов. У многих есть собственные кимоно, гэта, оби и прочие элементы традиционной одежды. Также их легко можно взять на прокат по случаю. А случаев – масса. Из года в год в Японии все ходят любоваться цветами сакуры – оханами, поминают предков на трехдневный обон, путешествуют в «золотую неделю», ходят в храмы на Новый год, а также проводят всевозможные местные фестивали с обязательной уличной едой и фейерверками. Это делает и стар, и млад, наряжаясь в одежды, привычные для их предков.



Молодежные субкультуры Японии, цепляющие все самое новое, существуют наравне с традиционным укладом. Молодые жители Страны восходящего солнца - вообще большие оригиналы и модники. Не все, конечно, но в юности это не возбраняется никому. По крайней мере, волосами кислотных цветов, которые весьма популярны сейчас у волгоградской молодежи, удивить их сложно.



Тотальная грамотность
Что касается манер, то они у японцев выше всяких похвал. Удивляют. Представьте только: почти стопроцентная грамотность населения, две слоговые азбуки для написания исконных и заимствованных слов, иероглифическое письмо с десятком тысяч ходовых кандзи, три уровня вежливости в устной речи. Почитаемые профессии – писатель и мангака (художник, создающий японский вариант комиксов). Это не значит, что их очень много в Японии. Читают все и везде. И все подряд. Печатной продукции - на любой вкус: есть даже довольно уморительные комиксы про Путина и Россию. Но при этом японцы уверены, что Курилы принадлежат им (тому учат свои географические школьные карты), имеют очень слабое представление о большом западном соседе и практически не владеют иностранными языками. Даже универсальным английским: говорящих на нем можно встретить только в столице - Токио. Впрочем, это объяснимо очень малым количеством иностранцев (около 2%), которые переехали жить в Японию. И не очень частыми заграничными поездками: большая часть жителей предпочитает внутренний туризм. Интересно, что граждане Страны восходящего солнца уверены: родной язык их очень сложен и непостижим. Поэтому иностранец, шпрехающий на нихонго, введет их как минимум в шок. Также пугающими будут выглядеть в Японии люди в татуировках: там рисунки на теле - знак принадлежности к бандитским кланам, который традиционно не принято обнажать на публике. Да, сейчас все меняется, но лучше не рисковать.



Трехмерная вежливость
В общении хозяева островов одновременно просты, как дети, и сложны, как дипломаты на важных переговорах. В неофициальной обстановке они могут задавать вопросы «ниже пояса», которые в нашей стране расцениваются как оскорбление или грубость. В официальной – соблюдают миллион правил этикета, которые русскому характеру постигнуть трудно, а применять – и вовсе на уровне высшего пилотажа. Обмен визитками, определенный угол наклона туловища в разных случаях, официальные позы с фиксированным положением ног, поклоны, кейго (вежливый стиль речи) – всего и не перечислить. Церемония традиционного многочасового чаепития смолотого в пыль маття выглядит лично для меня изощренной, хотя и очень красивой, пыткой.

Личное пространство японца не очень большое: все-таки народу в Японии живет меньше на каких-то 16 миллионов, чем у нас, а площадь меньше российской в 45 раз. Приходится соблюдать церемониал и жить по принципу «в тесноте, да не в обиде». Кстати, преступлений в Японии практически нет, несмотря на знаменитых якудза. Полиция занимается возвратом потерянных вещей и переводит бабушек через дорогу. Утрирую, конечно, но если кто-то теряет кошелек с деньгами, то его совершенно точно принесут со всем содержимым в ближайший полицейский участок или бюро находок, где пропажу заберет хозяин, потому как это норма японской жизни.



Самые лучшие туристы
В зарубежных странах жители Страны восходящего солнца зарекомендовали себя как самые необременительные и приятные во всех отношениях туристы. Они вежливы, ответственны, добропорядочны, не буянят, терпят неудобства, немного аутичны на экскурсиях, смотрят на все через видоискатель. И вообще, душки. Правда, чаевых не дают: в Японии вознаграждение официанту за старания считается практически плевком в душу. Вся цена товара или услуги известна заблаговременно. И ни один уважающий себя японец сверху ни за что ничего не возьмет. И давать тоже не будет, чтобы не оскорбить.



Сто удовольствий на тарелке
Особую страсть жители Страны восходящего солнца питают к еде. Они ее любят, придирчиво относятся к свежести продуктов, вкусу, обязательно пробуют местное и везут съедобные сувениры в подарок всем друзьям и близким из каждого путешествия. Идеальное национальное блюдо – это пять цветов и пять вкусов на одной тарелке. Опять же неизменным должен оставаться принцип сезонности, максимальной свежести и качества составляющих стряпни. Для нас японская кухня может выглядеть странной. В меню и способах приготовления - сырая рыба, куча соусов, маринадов, специфических приправ, минимальная термическая обработка, либо зажаривание до углей, вездесущие рис и лапша, употребление сахара там, где нам и не снилось, например, в омлете. Едят практически все, что растет. Из непривычного для нас – момордику, корни лотоса или лопуха, много видов водорослей, забродившие соевые бобы, маринованные соленые сливы. Мясо – дорогое удовольствие. Как и фрукты. Поэтому при случае обязательно предложите японцу хороший шашлык, клубнику и пресноводную жареную рыбу. Сушеная тоже подойдет.

«СИНИЕ САМУРАИ» И ИХ ПОЧИТАТЕЛИ



Скажем честно: японцы гораздо больше любят бейсбол, чем футбол. Чем уж он им так полюбился – Будда знает, но это факт. Но произошло это из-за американского влияния после Второй Мировой. Впрочем, футболом в Японии занимаются, начиная со школы. Не в каждом учебном заведении есть такое спортивное направление, но имеются, конечно. А уж если японцы берутся за какое-то дело, то доводят его до конца. И на полном серьезе стремятся стать лучшими даже в доселе неизведанной сфере. Ответственно подходят и борются, работают над своими навыками и стараются изо всех сил. У них даже слово есть специальное – гамбару. Что и значит «стараться изо всех сил».

Сборная Японии по футболу, известная больше как «синие самураи», выглядит очень интересно. В первую очередь, из-за метрик членов команды. Средний мужской рост по стране составляет чуть больше 170 см. И самый невысокий член команды, защитник Юто Нагамото как раз такой, а самый высокий «синий самурай» - защитник Майя Есида. Его рост составляет 189 см. В общем, по японским меркам, они все гиганты.

Игра этих товарищей непредсказуема для соперников. «Синие самураи» предпочитают все делать на половине поля противника, засыпая его ворота градом ударов и практически не пропуская на свою часть и, уж тем более, к воротам. И хотя сборная Страны восходящего солнца в общемировом рейтинге занимает скромное место в седьмом десятке, их игра обещает быть зрелищной, честной и интересной. Уж «самураи»-то постараются изо всех сил.

Японские фанаты славятся своей дисциплинированностью и чистоплотностью. Это, как я писала выше, национальная черта. Взрывные хулиганы из Англии группу поддержки «синих самураев» могут испугать. И пример с них японцы точно брать не будут. Просто приедут поддержать свою команду. Тоже изо всех сил, как это принято. Плакаты, растяжки, флаги, раскрашенные лица, шляпы и кричалки – это все будет обязательно. Но в рамках закона.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОХАЁ



Хоть и посмотрят на вас странным взглядом удивленные японцы, если вдруг разберут произнесенную из русских уст родную речь, а может, и сделают вид, что не слышат вас вовсе, но вежливо поздороваться все же не помешает.

В Японии приветствуют и прощаются друг с другом по-разному. Все зависит от ситуации и времени суток, для самых разных моментов есть множество стандартных вежливых слов и фраз, которые употребляются сообразно статусу собеседника. Вот несколько:
охаё годзаимас –приветствие; конничива – добрый день; конбанва – добрый вечер;
оясуминасай – спокойной ночи; сайонара – прощай; мата нэ – пока, увидимся;
иие – нет; хай – да; домо аригато годзаимас – спасибо.

ТАКИЕ ЛИ РАЗНЫЕ?

Очевидно, что да. Менталитеты их и наш различаются очень сильно. Но это не мешает японцам и русским дружить, любить друг друга, рожать совместных детей, работать в одной команде, заимствовать лучшее, общаться, наслаждаясь разницей культур и традиций. Количество поклонников Японии в нашей стране с каждым годом только растет. Интеллигентные японцы тоже проникаются самыми искренними чувствами к русским, особенно к нашей классической литературе. Как самая читающая нация настоящего времени к самой читающей нации недавнего прошлого.



В город-герой японцы ездят не часто, но регулярно. Одна из причин – братские отношения Волгограда и Хиросимы, которым уже 46 лет. Оба побратима были практически полностью разрушены бомбежками. Это и объединило далекие города. И чуть ли не каждый год к нам приезжает мэр Хиросимы, делегации молодежи ездят друг к другу в гости, проводятся выставки, реализуются совместные проекты. В 1985 году по инициативе главы японского города Такеши Араки специально для Волгограда знаменитый мастер Масахико Катори создал колокол мира. В пятнадцатую годовщину породнения, в 1987 году, он впервые прозвучал в городе-герое, когда улицу Приозерную торжественно переименовали в улицу Хиросимы. Сейчас японский дар можно увидеть в музее-панораме «Сталинградская битва».



Для дальнейшего укрепления русско-японской дружбы нужно искреннее желание и серьезные намерения, наше исконное гостеприимство и радушие. Также поможет памятка:

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Главный тренер «Ротора» покинул клуб после поражения от аутсайдера
Главный тренер «Ротора» покинул клуб после поражения от аутсайдера
Решение подать в отставку Сергей Попков принял сам в связи с неудовлетворительными результатами команды
#Спорт вчера в 22:52
В Волгограде «Ротор» всё-таки проиграл московским гостям
В Волгограде «Ротор» всё-таки проиграл московским гостям
Волгоградский «Ротор» всё-таки проиграл московскому «Велесу» — 2:3.
#Спорт вчера в 21:07
В Волгограде «Ротор» пока проигрывает московскому «Велесу» — 0:2
В Волгограде «Ротор» пока проигрывает московскому «Велесу» — 0:2
Волгоградский «Ротор» после перового тайма проигрывает московской команде «Велес со счётом 0:2.
#Спорт вчера в 19:57
В Урюпинске состоится Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов
В Урюпинске состоится Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов
В преддверии Первомая в столице российской провинции устроят Фестиваль ГТО.
#Спорт вчера в 12:14
Волгоградцы могут получить бесплатные билеты на турнир развития УЕФА
Волгоградцы могут получить бесплатные билеты на турнир развития УЕФА
Соревнования пройдут с 23 по 29 апреля в Волгограде
#Спорт 20.04.2024
В Волгоградской области подвели итоги спартакиады допризывной молодежи
В Волгоградской области подвели итоги спартакиады допризывной молодежи
Победителем стала команда из Калачевского района
#Спорт 19.04.2024
Топ новостей
Опрос