Среда 15 Августа, 2018 г.
Доллар 68.22 Евро 77.65
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЧМ-2018: Встречаем гостей из Египта

Виктория Шадчина / Спорт
11 Июня 2018 08:35
896
ЧМ-2018: Встречаем гостей из Египта
Фото: РИАЦ
В двадцатых числах июня Волгоград ожидает прибытия болельщиков из Египта. 25 июня на «Волгоград Арене» их сборная сыграет со сборной из Саудовской Аравии

Египетская команда получила путевку на мундиаль впервые за 28 лет. «Фараоны», как называют национальную сборную, заняли первое место в своей отборочной группе в африканской зоне. 

Пожалуй, это будет впервые, что волгоградцы у себя в большом количестве встречают египетских туристов. До этого момента обычно мы к ним ездили на отдых. Как принимать гостей из страны песков и пирамид, чем угощать, о чем вести беседы, попробуем разобраться. А заодно побольше узнаем об их стране.

У них – пирамиды, у нас- Родина-мать



Египет - пирамиды Гизы под Каиром. Их здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Здесь же расположен и знаменитый Сфинкс - ныне один из символов Египта. Ни один турист в Египте не обойдет эти достопримечательности. В Волгограде первое место, куда нужно вести египтян - на Мамаев курган.

Жарко не будет!



Волгоградская жара, даже в самых жестких ее проявлениях, вряд ли напугает египетских футболистов и болельщиков. 

Климат на севере страны - субтропический, на остальной территории - тропический пустынный, с резкими суточными колебаниями температуры. Летняя температура воздуха в Каире днем составляет +35-40 °C, зимой - +13-20 °C. На побережье Красного моря, в Египте, средняя температура воздуха в июне-августе составляет +37-48 °C, а с ноября по март - +17-23 °C. В Красном море можно купаться круглый год. Чего нельзя сказать о Волге.

Вряд ли к началу ЧМ в городе откроется пляжный сезон. Но если жаркая погода все же установится, не стоит купать гостей на этом берегу. Прокатите их с ветерком на речном трамвайчике до Сарпинского и назад. И расскажите, что плывут они по великой русской реке до самого большого в Европе речного острова.

Чем кормить гостей



Согласно арабским традициям, в традиционной египетской кухне не используется свинина. В основе большинства блюд - злаки и овощи. Специи и пряности, которыми щедро сдабривают свои блюда египтяне, придают пище очень пикантный вкус. В больших количествах применяется чеснок, тмин, лук, куркума и кориандр. 
 
Национальные блюда египетской кухни тяжело представить без соуса тахини, который делается из орехов, оливкового масла, сока лимона и тертого кунжута. Самыми популярными основными блюдами Египта считаются
:
Кускусейя — пшеничная каша с мясом, рыбой и овощами; 
 
Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум — мясное лакомство с чесноком, уксусом и рисом; 
 
Дагаг Мехамар — курица в духовке; 
 
Кофта Машуйя — люля кебаб на углях; 
 
Фахда Дани Би ль Бататес — бараний окорок с запеченным картофелем. 
 
Среди кондитерских изделий пользуются популярностью финики с разнообразной начинкой, пахлава из слоеного теста с орехами и манный пирог. В изобилии на столе всегда находятся овощи, фрукты, блюда их яиц, морепродукты. 
 
Волгоградцы вполне могут удивить египетских гостей кухней с местным колоритом – окрошкой, салатом из помидоров с горчичным маслом и напоить квасом. Если не понравится, то ситуацию спасет универсальная курица в духовке.

С чего начать разговор 



Здравствуйте! - Мархаба! 
 
Как дела? - Киф аль-халь? 
 
Интересный факт, что некоторые слова звучат на русском и арабском языке очень похоже. Например: Сундук – сундУ, душ- душь, лампа – лЯмба, пальто- бальтО, телефон- тИлефон, торт- тОрта, метро- мИтро, радио – рАдью, ваза- вАза, жакет- жакЕта, мама- мама, асфальт- асфальт, жилет – жилЕ, свитер – пуловер, гараж – гярЯж, мотоцикл – мотор, бензин – бэнзИна. 
 
Затем можно смело переходить на язык жестов. У египтян самые распространенные варианты приветствия: пожатие руки или поднять над головой руку ладонью вперед. Если египтянин вас не понял, то он поднимет кисть руки и пару раз сделает быстрое движение, напоминающее вкручивание лампочки. 
 
Если у египтянина указательные пальцы обеих рук соприкасаются внешними сторонами, при этом слегка потираются друг о друга, а все остальные пальцы сжаты, то он хочет показать вам, что вы- его друг. Это значит, что знакомство удалось. 
 
Запретные темы: деньги и девушки. Популярное египетское издание Youm7 опубликовало статью, в которой рекомендовало болельщикам национальной команды быть осторожными при знакомстве с россиянками во время чемпионата мира 2018 года. В статье египетским мужчинам рекомендовал спрятать свои чековые книжки, поскольку «российские женщины в своём большинстве любят деньги и ищут способ их раздобыть». Данный текст, как пишет автор, был написан по причине беспокойства жительниц Египта относительно того, что во время ЧМ-2018 их мужья могут завести роман с российскими девушками. 
 
Но все же, о чем говорить? Тема разговора – конечно, футбол! Как раз перейдем к нему.

Товарищ Са…АХ какой футболист!

Почему-то при произношении фамилии лидера египетской футбольной сборной Мохаммеда Салаха вспоминается игра слов их советского фильма «Кавказская пленница». Но это всего лишь речевая ассоциация. 
  
 
Нападающий клуба «Ливерпуль» и сборной Египта, он входит в пятёрку лучших бомбардиров в истории сборной Египта. На родине его называют Египетский Месси, возможно в честь аргентинского нападающего «Барселоны». Он в столь же юном возрасте добился признания. На его счету 32 гола, причем, пять из них, забитые в отборочной группе помогли сборной взять путевку в Россию. 
 
Кстати, вопрос приедет ли Мохаммед Салах на игру в Волгоград, оставался открытым. Дело в том, что в финале Лиги чемпионов Салах получил травму плеча и вынужден был покинуть игру. Но уже на следующий день он заявил, что поедет на чемпионат мира в России, несмотря на травму.

Болеют по-взрослому 



Кстати, болельщиков из Египта тихими не назовешь. В прошлом году главным поставщиком шокирующих новостей о футбольном хулиганстве стала именно эта страна. Не прошло и нескольких месяцев с момента снятия официального запрета на посещение матчей футбольного первенства страны, как в ожесточённой стычке у Каирского международного стадиона погибло более 40 человек. Наказание дебоширам было назначено серьезное - вплоть до смертных казней. 
 
Возможно, что эти события немного поумерили пыл боевитых поклонников футбола. И в Волгоград приедут те, кто хочет наслаждаться игрой своей сборной, а не махать кулаками.

Обсуждения (0):

Возврат к списку