Суббота 23 Июня, 2018 г.
Доллар 63.24 Евро 73.72
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЧМ-2018: Встречаем гостей из Саудовской Аравии

Елизавета Затямина / Спорт
08 Июня 2018 13:47
540
ЧМ-2018: Встречаем гостей из Саудовской Аравии
Фото: Герда Штольц
РИАЦ продолжает серию публикой о гостях Волгограда, которые приедут на матчи Чемпионата Мира по футболу. Сегодня мы расскажем о болельщиках и футболистах из страны арабского Востока – Саудовской Аравии, которые сыграют с Египтом на стадионе «Волгоград-Арена» 25 июня. Спортивная сборная этой страны покажет медленный футбол, а болельщики могут запомниться ярким исламским нарядом.

Что мы знаем об этой стране?

Саудовская Аравия, хоть и является одним из крупнейших обладателей нефтяных запасов наряду с Россией, значительно отличается от нашей страны. Взять хотя бы тот факт, что страна названа в честь своих правителей (династии Саудитов). Здесь до сих пор воровство карается отсечением кисти руки и действует смертная казнь для убийц, изменников, богохульников, гадалок и колдунов.

В Саудовской Аравии вы не увидите политических партий и женщин за рулем – и то и другое под запретом. Зато встретиться с полицией по соблюдению религиозных норм – вполне сможете. Удивят посетителей Саудовской Аравии отсутствие НДС и налога с продаж, а также низкие кредиты – всего 2%, так как Коран запрещает ростовщичество.

Из достопримечательностей жители Саудовской Аравии гордятся строящейся башней Джедда-тауэр, которая станет самым высоким зданием в мире, обогнав дубайскую 830-метровую башню Бурдж-Халифа. Кроме того, в стране арабского Востока расположены два наиболее священных мусульманских города на Земле – Медина и Мекка.



Болельщики рискуют заблудиться

Со своими устоями гостям с Востока придется тяжело в Волгограде. Бедняги могут просто запутаться в датах, ведь у них рабочая неделя и начинается в воскресенье и заканчивается в четверг. А еще пару лет назад страна жила по исламскому календарю и на дворе у них сейчас был бы 1439 год. Да и с общественным транспортом могут быть трудности: в Саудовской Аравии его практически нет, так как большинство местных жителей передвигается на своих автомобилях или такси.

Кроме того, в Саудовской Аравии опоздание на деловую встречу считается нормой. Надеемся, что болельщики не станут придерживаться этого правила при посещении матча.

Из списка странностей наши гости, наверняка, отметят и рестораны, ведь у нас едят все вместе без разделения по семейному положению. Смутят и открытые женские наряды, так как иностранцы привыкли видеть женщин на улицах только в абайе – бесформенном широком одеянии черного цвета, полностью скрывающем фигуру.

Сборная одной лиги

«Зеленые орлы» - одна из тех национальных сборных, что почти полностью составлены из игроков своего чемпионата. Вторая такая – сборная России. Чемпионат Саудовской Аравии неоднократно реформировали. Сейчас он представляет собой лигу, в которую входят 14 клубов. Каждая команда играет между собой дважды. Турнир перетекает в новое соревнование под названием «Кубок чемпионов стража двух святынь» (это титул короля Саудовской Аравии). В нем чемпиона определяют шесть лучших клубов страны и два обладателя сопутствующих кубков.



Как выглядит среднестатистический футболист сборной? Во-первых, он тренируется гораздо меньше, чем спортсмены европейских команд, так как саудиты придерживаются Рамадана – сурового поста. Кроме того, есть большая проблема с выбором времени для тренировок: они не должны выпадать на время молитв. А во-вторых тренироваться приходится в 40-градусной жаре. Поэтому всем зрителям арабского футбола бросается в глаза скорость футболистов – она значительно медленнее, чем у европейских команд. Хотя в условиях волгоградской жары все футболисты рискуют превратиться в медленных.

Что касается состава, что по правилам Азиатской конфедерации футбола, вратарем может быть только национальный игрок, а на поле за команду имеют право играть не более четырех иностранцев, один из которых - выходец из азиатской страны. Это значит, что подавляющее большинство игроков аравийских команд - это местные жители.

Болельщицы придут в фанатских абайи

До января 2018 года в Саудовской Аравии женщин на футбольные стадионы не пускали. Вместе с проходом женщинам обещали выделить отдельные трибуны, и даже специальную фанатскую одежда: абайи с символикой клубов уже появилась в продаже.

Впрочем, отчаянные фанатки футбола появлялись на стадионе даже в условиях запрета на посещение матчей. В декабре 2014 года одна девушка переоделась в мужчину и прошла на матч «Аль-Иттихад» – «Аль-Шабаб». Не заметить ее было сложно – она сидела на гостевой трибуне в одиночестве. Вскоре ее вычислили и арестовали. К слову, «Аль-Шабаб», за который она болела, выиграл 1:0. 



Что касается мужчин, в большинстве они любят футбол и разбираются в нем. По понятным причинам, в пивных пабах с друзьями здесь собираться не принято, но игры часто смотрят за чаем, кофе или кальяном.

При всей нравственной ожесточенности контроля в стране, фанаты нередко нарушают дисциплину. Так, отборочный матч ЧМ-2018 между Малайзией и Саудовской Аравией не был доигран из-за буйных фанатов обеих сторон. Под пиротехнические салюты в потасовку ввязались даже игроки арабской команды. 

Обсуждения (0):

Возврат к списку