Понедельник 20 Августа, 2018 г.
Доллар 66.88 Евро 76.18
СЏСЃРЅРѕ +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЧМ-2018: Встречаем гостей из Исландии

Татьяна Колупаева / Спорт
06 Июня 2018 18:17
546
ЧМ-2018: Встречаем гостей из Исландии
Иллюстрация: Герда Штольц
В июне Волгоград примет четыре групповых матча ЧМ-2018 - по одной игре в группах А, D, H и G. Игры состоятся на стадионе «Волгоград Арена» 18, 22, 25 и 28 июня.

Во второй день чемпионата, 22 июня, сыграют сборные команды Исландии и Нигерии. Сборная Исландии в 2018 году дебютирует на чемпионатах мира. На групповом этапе сборная Исландии также сыграет с квартете D с Аргентиной и Хорватией. Несмотря на то, что сборная Исландии – новичок мундиаля, матч обещает быть очень зрелищным.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ?

Официальное название – Исландская Республика. Это островное государство в северной части Атлантического океана в 300 километрах к востоку от Гренландии и в тысяче километров к западу от Норвегии, занимает площадь 103 тысячи квадратных километров. Столица и самый крупный город – Рейкьявик. Название страны происходит от island — «ледяная страна». Это одна из самых малонаселенных стран в мире – 330 тысяч человек, 95 % из них составляют исландцы — потомки викингов, говорящие на исландском языке, который за последнее тысячелетие почти не изменился. Вторым языком в стране является английский.

Открытие Исландии принадлежит ирландцам, которые попали на остров около 800 г. н.э. Лишь с 874 остров начали заселять скандинавские народы. Здесь в 930 году появился первый в мире парламент – альтинг.

Последние несколько веков страна находилась сначала в подчинении у Норвегии, затем у Дании и лишь в 1944 году Исландия обрела независимость. Сегодня это одна из самых богатых и развитых стран мира с высоким уровнем жизни. Экономика зиждется на «трех китах»: сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и рыбном промысле.

Исландия – единственная страна в мире, где согласно конституции жители голосуют онлайн, поэтому государство можно считать не только старейшей демократией, но и первой моделью электронного волеизъявления народа. Здесь достаточно большие налоги, дорогие продукты и жилье, тем не менее, местным жителям хватает средств для комфортной жизни.

Исландцы – очень толерантный народ, с 2010 года здесь официально разрешены однополые браки. Видимо из-за того, что сильная половина страны пустилась «во все тяжкие», в стране возникла нехватка мужчин, мать одиночка – это сегодня нормальное явление. Правительство Исландии несколько лет назад даже рассматривало законопроект о приглашении на ПМЖ иностранных мужчин, которым предполагалось выплачивать по 5 тысяч евро за женитьбу на исландке. Но закон так и не был принят. Видимо, решили обойтись своими силами.

Продолжительность жизни среднестатистического исландца составляет около 80 лет. Пенсионеров в Исландии много, однако возраст выхода на пенсию не определён официально. Люди могут работать сколько угодно, и в среднем выходят на пенсию после 66 лет. Удовлетворёнными и даже счастливыми чувствуют себя 85% исландцев. Этому способствуют и социальная модель общества, характерная для скандинавских стран, прекрасная экология, и уровень здравоохранения. Здесь нет очевидного расслоения между бедными и богатыми, все живут примерно одинаково. К слову, у каждого исландца есть свой дом. Исландцы с большим уважением относятся к своей культуре, бережно храня традиции и наследие предков. Тут гармонично сосуществуют неоязчкики, католицизм и вера в эльфов и троллей.

ЕХАТЬ ЛИ К НИМ В ГОСТИ?



Безусловно, да! В этой стране потрясающие ландшафты. Она живёт посреди величественных гор, ледников, вулканов и удивительной красоты фьордов, замерзающих водопадов и горячих гейзеров. Летом здесь светит яркое солнце, а зиму украшает северное сияние. Кстати, тут почти нет деревьев, только кустарники и трава.
Кстати, климат в Исландии не так суров, как кажется. Зимой средняя температура держится на уровне около 0°С, а летом +16°С. Правда, очень сильные ветра. Если столбик термометра поднимается выше +20°С – для исландцев это праздник, они могут взять отпуск на пару недель и спокойно наслаждаться теплом.



Если вы решите погостить в Исландии, лучше это сделать в июле-августе, когда тепло. Составьте свой маршрут так, чтобы увидеть вулкан Хекла, гейзеры и ледники, долину Ландманналейгар, долину Торсмерк, Вестманские острова, Голубую лагуну, водопад Годафосс и остров Гримсей. Акурейри – второй по величине город Исландии, оттуда можно добраться до Хусавика, где вас непременно покорит озеро Миватн, которое находится в центре вулканической области Наумафьятль с множеством бурлящих кратеров, застывшая лава и необычный ландшафт. 


Изрезанное побережье Западных Фьордов — один из самых красивых районов страны. В вашем списке обязательно должен быть Ландманналаугар —горный район на юго-востоке острова. Там бурлят горячие источники, а в радиусе 10 км рассыпано множество странных природных «артефактов»: поля застывшей лавы, глубокие каньоны, нереально синие озера, снежные склоны, дымящиеся проталины с запахом сероводорода. И это только малый список.

Из рукотворных достопримечательностей стоит посмотреть Храм Хатльгримскиркья — это культовое лютеранское сооружение середины XX века в виде извержения вулкана.


Внутри находится большой орган. Здание Альтинга (парламента) в стиле классицизма возведено в XIX веке. «Каффи Рейкьявик» — этот бар необычен тем, что состоит из цельных ледяных глыб, а напитки непременно подаются в стаканах из льда. Фасады концертного зала «Харпа» состоят из разноцветных стеклянных ячеек, которые при помощи встроенных светодиодов впечатляют посетителей игрой красок. А также неоднозначный, но любопытный и самый большой музей фаллосов в Рейкьявике, в котором находится коллекция из более чем 200 различных пенисов млекопитающих.

Между прочим, немаловажным будет и тот факт, что Исландия – одна из самых безопасных стран в мире. Здесь почти не совершаются преступления. В единственной тюрьме находятся около 200 заключённых, большинство из которых время от времени отпускают домой повидаться с родными. В стране 700 полицейских, которые не носят оружия за ненадобностью.

ОБЩЕНИЕ

Исландцы – довольно добродушный народ. Они с некоторой насторожённостью относятся к иностранцам, и в их компании обычно ведут себя сдержанно и скромно. Это очень трудолюбивые и педантичные люди, но в то же время любят весело отдохнуть, пропустив в хорошей компании рюмочку-другую. Если исландец к вам хорошо расположен, он демонстрирует это тем, что периодически прикасается к вам. По некоторым данным, Исландия – одна из самых читающих стран мира, там каждый 10 – писатель, дизайнер, художник, каждый второй – музыкант. Так что тема для общения обязательно найдется.



Даже после развода и расставания исландцы продолжают общаться друг с другом. Они все настолько хорошо знакомы, что двери домов тут часто не запирают, ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин.

Все жители Исландии – активные пользователи соцсетей, почти каждый имеет свой профайл на Фейсбуке. В стране существует и местная социальная сеть www.ja.is, где зарегистрированы все исландцы от мала до велика. Здесь можно легко познакомиться и с одним из игроков сборной Исландии по футболу.

Как показали данные соцопроса, здесь до сих пор верят в троллей и эльфов. Эльфы — хульдуфоулки - это существа, живущие в круглых камнях определенного типа. Простые смертные увидеть их не могут, за исключением тех случаев, когда духи сами решают показаться людям. Если при строительстве дома или дороги будет обнаружен такой камень, исландец вызовет специалиста, который совершит над ним магические манипуляции, чтобы отвести гнев духов от хозяина дома. 


 
У исландцев своеобразные гастрономические пристрастия. Они обожают уличные хот-доги. Национальным блюдом считается хаукарль — нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. У акулы нет мочевого пузыря, поэтому вяленое мясо издает запах наподобие наших общественных туалетов. На самом деле исландцы и сами не очень жалуют этот «деликатес», это больше развлечение для туристов.


Одно из любимых время препровождений исландцев – принятие горячих термальных ванн. Стоимость посещения при покупке абонемента — около 5 евро. По статистике, на каждого 10 исландца приходится по бассейну с термальной водой. К слову, горячая вода в систему водоснабжения поступает напрямую из горячих термальных источников, богатых сероводородом. Поэтому она попахивает тухлыми яйцами.

Жители «Ледяной страны» очень любят различные виды спорта. Как ни странно, национальным видом спорта считается гандбол. Развлекаются исландцы и гольфом. Но самым популярным в стране видом спорта на сегодняшний день является футбол. Здесь в последние годы активно и целенаправленно занимаются продвижением этого вида спорта, начинают со школ – в них обязательно есть футбольные поля, и не по одному. Всего в Исландии их (крытых или с искусственным покрытием) более двадцати, и около 130 мини-футбольных залов, есть семь теплых манежей с синтетическим газоном.

«STRAKARNIR OKKAR» - «НАШИ ПАРНИ»

Так называют футболистов своей сборной исландские болельщики. В 2016 году команда стала сенсацией не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола: она не только прошла стадию группового турнира, но и вышла в четвертьфинал, оставив за бортом родоначальников футбола — англичан.



Самым известным футболистом в составе сборной Исландии является 37-летний Эйдур Гудьонсен, выступавший за английский «Челси» и испанскую «Барселону». Гудьонсен является соавтором одного из самых оригинальных рекордов мирового футбола. 24 апреля 1996 года в составе сборной Исландии в матче с командой Эстонии он вышел на замену вместо Арнора Гудьонсена, который приходится ему родным отцом. Это был первый случай в истории футбола, когда отец и сын принимали участие в одном международном матче.

Наверняка и волгоградцы смогут услышать ставший уже легендарным клич исландских болельщиков «Ху». Известно, что такие боевые кличи использовали викинги тысячу лет назад. 

Кстати, поболеть за «Наших парней» приедет более 2 тысяч исландцев. Поговаривают, что сам президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон подумывает о том, чтобы лично поддержать сборную на ЧМ-2018. 

В этом году на ЧМ-2018 будет играть сборная в составе:

Голкиперы: Ханнес Халльдоурссон («Рандерс»), Рунар Рунарссон («Норшелланн»), Фредерик Шрам («Роскилле»).

Защитники: Ари Скуласон («Локерен»), Хердюр Магнуссон («Бристоль Сити»), Рагнар Сигурдссон («Ростов»), Кари Арнасон («Абердин»), Хольмар Эйольфссон («Левски»), Сверрир Ингасон («Ростов»), Биркир Сэварссон («Валюр»), Самуэль Фридьоунссон («Волеренга»).

Полузащитники: Гюльфи Сигурдссон («Эвертон»), Арон Гуннарссон («Кардифф Сити»), Эмиль Хадльвредссон («Удинезе»), Биркир Бьярнасон («Астон Вилла»), Йоханн Гудмундссон («Бернли»), Олафур Скуласон («Карабюкспор»), Арнор Траустасон («Мальме»), Рюрик Гисласон («Зандхаузен»).

Форварды: Альвред Финнбогасон («Аугсбург»), Бьорн Сигурдарсон («Ростов»), Йон Бедварссон («Рединг»), Альберт Гудмундссон (ПСВ).

Тренер: Хеймир Хадльгримссон.

Наша памятка даст конкретные советы как не потеряться в общении с гостями из Исландии:



Обсуждения (0):

Возврат к списку