Суббота 23 Июня, 2018 г.
Доллар 63.24 Евро 73.72
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волго-Ахтубинскую пойму наполнят водой в меженный период к 2022 году

Виктория Шадчина / Общество
01 Июня 2018 15:54
796
Фото: Александр Куликов
Одно из двух проектных решений планируется воплотить в жизнь к этому сроку. Об этом сегодня шла речь на заседании по экологическому оздоровлению Волги, которое в Волгограде провел министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Волгоградская область стала первым регионом, куда он совершил рабочую поездку в новой должности.

В совещании приняли участие не только волгоградские экологи, но и их коллеги из Астраханской области, представители научных институтов и общественных организаций.

Один из вариантов обводнения реки в летне-осенний период предполагает строительство мини-ГЭС с сезонной выработкой электроэнергии. Вода в Ахтубу будет поступать из Волгоградского водохранилища. Второй вариант – это строительство насосной станции в самом начале Волго-Ахтубинского канала. Заслушав обе концепции обводнения поймы, министр природных ресурсов и экологии отметил, что проводить эту работу нужно, чтобы спасти уникальную экосистему поймы. «Но в решении этой проблемы нужно сразу идти современным путем, - отметил он. – И реализовывать один из проектов с помощью государственно-частного партнерства или концессии».

Большое внимание в ходе заседания было уделено оздоровлению Волги. Задачу по снижению экологической нагрузки на реку поставил президент Владимир Путин в майском указе, а также на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Волгограде в 2016 году по вопросам развития водных путей и сохранения реки Волги. Сегодня в Волгу – от верховья до низовья - попадает ежегодно около 2,5 млн тонн загрязнений. Меры по ликвидации экологического ущерба на самом напряженном участке, на Нижней Волге, выделены в отдельный раздел разработанного проекта. По госпрограмме планируется построить и реконструировать гидросооружения, повысить обеспеченность водными ресурсами земель сельхозназначения, увеличить рыбопродуктивность водных угодий.

- Задачи поставлены амбициозные и непростые, но если системно и ответственно подойти к их исполнению, то мы сможем не только сохранить Волго-Ахтубинскую пойму, но и восполнить утраченное биоразнообразие, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что волгоградский регион готов к выполнению амбициозных проектов в сфере экологии, тем более, что область уже сделала серьезные шаги в решении этих проблем.

В Волгоградской области с 2014 года реализуется большой комплекс мероприятий в водохозяйственной сфере. Особое внимание уделяется восстановлению Волго-Ахтубинской поймы. В Год экологии была проведена расчистка и экологическая реабилитация трех ериков и трех озер общей протяженностью 8,2 километра. В целом, за три года регион вышел на показатель в 40 километров расчищенных пойменных водных объектов.

В этом году восстановительные работы будут проведены на 13 объектах Волго-Ахтубинской поймы. Предложения региона вошли в паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

- В этом году мы завершили сброс неочищенных канализационных стоков в Волгу, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. - Продуктивное взаимодействие с федеральным центром позволило реализовать крупный проект по берегоукреплению, который дал мощный рывок для развития инфраструктуры города, в том числе, дорожной, коммунальной.

В планах региона – продолжение работ по берегоукреплению. Запланированы два участка - в 550 метров, чтобы продлить рокадную дорогу до площади Возрождения и дальше в сторону Тракторозаводского района, и 750 метров в сторону Тулака, чтобы продлить рокадную дорогу до этого района. Все это повысит транспортную доступность города. И что важно, этот проект поддерживают жители Волгограда.

Андрей Бочаров остановился на важной проблеме не только для волгоградского региона, но и всей страны. Это бесхозные свалки. В регионе при участии Минприроды ликвидирована свалка в Урюпинске и завершается проект по обезвреживанию свалки в Кировском районе Волгограда. Сейчас прорабатываются вопросы по ликвидации свалок в Городищенском, Дубовском и Среднеахтубинском районах. В ходе этой работы возникает целый ряд проблем, и зачастую они связаны с бесхозными, токсичными свалками. В ходе совещания Андрей Бочаров предложил создать государственную программу по ликвидации таких объектов.

- Необходима программа по ликвидации этих опасных объектов, - заявил он, - и она должна быть именно государственной, потому что эту проблему невозможно решить ни на уровне региона, ни на уровне отдельно взятого министерства. Это должна быть межведомственная работа. И Волгоградская область готова стать пилотной площадкой для апробации такой госпрограммы.

Глава региона остановился на вопросе ликвидации накопленного ущерба промышленных предприятий, в частности «белого моря» «Химпрома». Наследие этого опасного производства на берегу Волги – большая проблема для региона.

-Отдельно прошу включить в протокол вопрос ликвидации накопленного ущерба предприятия «Химпром», - подчеркнул Андрей Бочаров. - Решений по финансовому обеспечению пока не принято, но этот объект расположен на берегу Волги и его надо ликвидировать, для нас это большая проблема.

Он напомнил о подписании соглашения с инвесторами о создании на площадке предприятия нового современного завода по выпуску метанола. В связи с этим вопрос «белого моря» получает дополнительную актуальность.
Обсуждения (0):

Возврат к списку