Суббота 23 Июня, 2018 г.
Доллар 63.24 Евро 73.72
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЧМ-2018: Встречаем британцев

Сергей Хохлов / Спорт
01 Июня 2018 08:01
1233
ЧМ-2018: Встречаем британцев
Рисунок Герды Штольц
Первый матч чемпионата мира в Волгограде – самый привлекательный.

И он единственный в городе-герое с участием сборной уровня ТОП. Сборной страны – родоначальницы футбола. Англия – Тунис. Естественно, что относительно футбола именно в Англии все появлялось впервые. Здесь придумали и сетки на ворота вешать, и номера на футболки писать, и крыши над трибунами строить, и программы к матчам выпускать, и деньги платить футболистам.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ?

Считается, что Англия основана в 928 году, а сейчас является самой большой и густонаселенной страной Королевства Великобритании. Население составляет примерно 53 млн человек. Это более 83 % от общей численности населения Соединенного Королевства. Но что нам до обширной истории Англии? Для последних поколений жителей нашей страны Англия умещается в нескольких фактах:


«Битлз» – группа, перевернувшая музыкальные вкусы миллионов человек. В Советском союзе тоже. Впрочем, не только в музыке. Поменялись костюмы, прически и даже гитары.

Биг-Бен – колокольная башня в Лондоне. Официальное название — «Часовая башня Вестминстерского дворца», также ее называют «Башней Св. Стефана». Не исключено, что у каждого туриста, посетившего Лондон, Биг-Бен есть в виде какого-то сувенира.

«Алиса в Стране чудес» – знаменитая во всем мире книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла, написанная в далеком 1864 году. История повествует о том, как маленькая девочка Алиса прыгает в кроличью нору, где обнаруживает сказочный мир, населённый необычными существами. Сказку до сих пор перечитывают, переснимают и цитируют.

Чеддер – английский полутвердый сорт сыра, производимый из коровьего молока. Назван по месту первоначального производства – деревне Чеддер в графстве Сомерсет. Был изобретен там пять веков назад. Настоящий Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом. На сегодняшний день Чеддер – один из самых продаваемых сортов сыра в мире. Есть ли в мире человек старше 20 лет, не знающий слова Чеддер – не известно. Скорее – нет.

Робин Гуд – герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесного отряда «веселых разбойников». По преданию, он действовал со своим отрядом в лесах около Ноттингема и боролся за справедливость – грабил богатых, отдавая добытое беднякам. Даже маленькие россияне играют в Робин Гуда.

Футбол – спорт в мире номер один. И больше ни слова.


Хотя, и кроме этого есть большой список различных ассоциаций с Англией. От политических в лице Уинстона Черчиля и Маргарет Тетчер, до футбольных клубов. И почти у каждого из первых трех лиг чемпионата есть болельщики в России и по всему миру.

ЕХАТЬ ЛИ К НИМ В ГОСТИ?


Конечно, поездка на остров весьма интересна для туризма. Есть на что посмотреть, поскольку кроме Ковентри (побратима Волгограда), разрушений во время Второй Мировой практически не было. Крупных, конечно. Очень много древних дворцов и замков, мостов и других мест обязательно оставят незабываемые впечатления. И обязательно надо сравнить лево- и правосторонне движение. У некоторых это вызывает дискомфорт. А сами англичане любят свой старый анекдот, в котором мама провожает сына в Европу и говорит, что там все сумасшедшие и ездят по правой стороне дороги.

РЕЛИГИЯ? ФУТБОЛ!

Настоящий англичанин без футбола себя не представляет. И это передается от отца к детям не зависимо от пола. Даже абонементы на матчи любимой команды передаются по наследству. Любовь к цветам своей команды настолько высока, что фанат «Ливерпуля» вряд ли когда облачится в синий – цвет другого ливерпульского клуба «Эвертона». И это транслируется буквально на все. И однажды это вылилось в футбольный хулиганизм. Британские фанаты, когда их клубы все-таки соизволили играть в европейских кубках (ранее они считали это дело унизительным, поскольку только они, англичане, умели играть в футбол), досаждали всей Европе, устраивая постоянные драки не только с болельщиками другой команды, но и с полицией. Бесчинства привели к массовой гибели людей на стадионе «Эйзель» в Брюсселе (1985) по время финала Кубка чемпионов.


После этого в Англии началась борьба с хулиганами. В наше время, на стадионах это практически искоренили. Осталось только пение трибун, но исчезли файеры, дымовухи, и главное - драки сектор на сектор. Но стычки хулиганов разных клубов за пределами стадионов по-прежнему есть. Чуть меньше, но есть. И это в крови у англичан.

ОБЩЕНИЕ

И все-таки большинство британцев – адекватны. Правда, по-русски не говорят вообще. Рядовой русский знает в 10 раз больше английских слов, чем рядовой англичанин русских. «Хай» (привет), «хау ай ю» (как дела), «ю вонт то дринк?» (хочешь выпить?) может произнести практически любой русский человек. Большинство англичан, футбольных болельщиков ответят «ес, уилл би бир» (да, буду пиво). Ну и куда без «чендж» (обмена)? Ибо поменяться шарфами, значками и даже футболками для многих обычное дело. Память, опять же.

Наша памятка даст конкретные советы как не потеряться в общении с гостями из Англии:

Обсуждения (0):

Возврат к списку