Понедельник 20 Августа, 2018 г.
Доллар 66.88 Евро 76.18
СЏСЃРЅРѕ +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЧМ-2018: Встречаем гостей из Туниса

Елена Мухина / Спорт
29 Мая 2018 10:53
376
ЧМ-2018: Встречаем гостей из Туниса
Фото: Елена Мухина, Александр Куликов
Волгоград позвал на лето гостей: в июне в городе состоятся матчи Чемпионата мира по футболу. Хороший хозяин обычно знает все о том, кто к нему приедет и что предлагать. Чем потчевать и как развлекать чужестранцев, чтобы не оскорбить их традиций, пойдет речь в нашем полунаучном материале. Первыми нам встречать жителей Туниса.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ?

Официальное название государства, граничащего с Алжиром и Ливией, – Тунисская Республика. Но таковой страна стала лишь в 1957 году, избавившись от власти беев и освободившись от колониальных отношений с Францией. В XVI веке территория принадлежала Османской империи, в первом тысячелетии до нашей эры – финикийцам, основавшим Карфаген, разрушенный во втором веке уже нашей эры римлянами. Таким образом, страна на севере Африки является наследником и хранителем множества эпох и культур.



Древний город к северо-западу от Карфагена Утика.

О Карфагене и Юлии Цезаре мы обычно узнаем лет в десять, читая параграфы учебника истории для 5 класса, а после благополучно забываем, где можно увидеть тысячелетние города, в которых когда-то кипели политические страсти и случались кровопролитные битвы. И освежить свою память россиянам сложно: Волгоград и Монастир уже несколько лет не связывает прямой авиарейс, благодаря которому все исторические достопримечательности Туниса были доступны нашим туристам. Страну лихорадит после двух Жасминовых революций. Первая произошла в 1987 году, а вторая – в 2011. Российские туроператоры побаиваются выстраивать долгосрочные отношения с Тунисом: в 2015 году на территории пятизвездочного отеля террорист устроил бойню, расстреляв 38 человек и ранив 39. 

 
Закат в пустыне

ПОТЕРЯННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ?

Но не стоит думать, что страна настолько устала от гостей. Побывав в Тунисе спустя год после очередной Жасминовой революции, я видела людей, искренне улыбавшихся русским детям и радовавшихся возможности быть открытыми с нашими соотечественниками. В ответ на мой вопрос гиду, имеющему два высших образования, почему он работает экскурсоводом, Мухаммед (фамилии не в традициях мусульман), показавший закат в Сахаре и восход на древнем соленом озере, научивший лихо завязывать многометровую полоску ткани, спасающей головы и лица берберов от песчаных бурь, сказал одну краткую, но очень емкую фразу: «Я хочу, чтобы вы влюбились в мою страну». И у него это получилось. Но, к сожалению, толерантное государство, говорящее на двух официальных языках )арабском и французском) и множестве неофииальных, впитавшее в себя за тысячелетия истории традиции и культуры разных народов и цивилизаций, одним из немногих легализовавшее проституцию, в силу географического расположения на Средиземнорском побережье и десятка других причин по-прежнему является разменной монетой чьих-то политических игр.


Город Эль Джем

Тунис с радушием принимает всех, особенно кинематографистов: античный Колизей в городе Эль Джеме стал съемочной площадкой для фильма «Гладиатор» (2000), а поклонники эпопеи «Звездные войны» местом паломничества сделали берберский Татуин, где создавалась одна из частей знаменитой саги.


Местечко Татуин – съемочная площадка «Звездных войн»

Гонщики всего мира завидуют жителям Туниса: по территории этой страны проходит трасса «Париж-Дакар». Оттого здесь так много каскадеров, бесстрашно катающих на внедорожниках по крутым барханам Сахары не менее отважных туристов.

Пески Сахары

Зоологическим символом нашей страны весь мир в один голос называет медведя. Но не каждый россиянин ответит на вопрос, кто является «тотемом» Туниса. Местные эту роль отводят зверьку, похожему на белого лисенка, которому природа вытянула уши. Знакомьтесь: фенек. Но сделать это можно лишь в зоопарке, ибо численность миниатюрных животных не столь велика, как хотелось бы: за мехом пустынной лисицы гоняются охотники, а за детенышами – любители экзотики. Редким видом является и белый тигр.

Фенек в местном зоопарке.

Если вам когда-нибудь все же доведется побывать в Тунисе, придется изменить свое представление о троглодитах. Академический словарь дает два значения этого слова: «первобытный пещерный человек» и «невежда». Как выясняется, на деле оба толкования расходятся с реальностью: троглодиты – народ, который местом своего обитания выбрал углубления в каменных породах, потому как удобно и не жарко. Но его представители не столь уж и безграмотны: молодое поколение, конечно, стремится переселиться в современные постройки, расположенные у очагов цивилизации, а старшее хранит традиции предков, оставаясь в пещерах, оснащенных телевизорами. Однако большинство этих пенсионеров тоже пребывают там лишь в разгар туристического сезона, чтобы показывать гостям древние способы помола зерен и кормить их лепешками.


Деревня троглодитов.

ГОСТЬ НЕ НЕВОЛЬНИК – НЕ ВСЕ МОЖЕТ ЕСТЬ И ПИТЬ

Троглодиты – небольшой процент населения Туниса. Большинство же (98%) - потомки берберов и финикийцев, а также турки и арабы. И они исповедуют ислам. Это значит, что национальные блюда, которых предостаточно, исключают использование при приготовлении свинины и животных, питающихся падалью. Гость из Туниса с удовольствием выпьет с вами чай с чабрецом и орешками, но в застолье с алкоголем, который в бывшей колонии Франции найти всегда можно, не поддержит. Турист спокойно может купить в этом государстве Северной Африки финиковый ликер или водку, называемую «бухой», потому что тунисцы толерантно относятся к спиртосодержащей продукции. Но сами ее употребляют крайне редко: католиков здесь всего два процента.

Финики в одном из оазисов Сахары.

Впрочем, можно подумать о более интересных, чем бутылки, сувенирах: оливковом масле, качество которого не уступает греческому, варенье из кактусов, коврах ручной работы не хуже иранских или небольшом национальном инструменте – дарбуке, чтобы играть на этом барабане в минуты хорошего настроения.


Дарбук

Нумизматам, правда, лучше забыть о своей страсти к собирательству монет: деньги, именуемые динарами, из Туниса вывозить нельзя. В целях экономической безопасности страны. Если только, как я, не забудете их отдать на таможне.

 
Тунисский динар

МЫ РАЗВЕ ПОХОЖИ?

Такой далекий от нас, на первый взгляд, Тунис во многом близок волгоградскому региону, хотя ни один город так до сих пор и не стал побратимом нашему. Гости, живущие круглый год при высоких плюсовых температурах и по восемь месяцев без дождей, наш климат воспримут как свой. Донские и волжские степи способны напомнить приезжим болельщикам ландшафт их страны. Не испугают жителей пустынь и полупустынь и наши пыльные бури.


Местечко, которое туристам показывают, как инопланетную землю, так похожую на волгоградскую.

Удивить представителей этой североафриканской страны может Волга: столь полноводных рек, да и озер, на территории Туниса нет. Есть лишь соленые водоемы, но и они не конкуренты даже нашему Эльтону. А посему учить плавать гостей из Туниса не стоит: жителям пустынь это не пригодится, а выходцы с побережья Средиземного моря чувствуют себя в воде как ихтиандры. И знают толк в хорошем хамаме. Правда, русской баней на территории Волгограда болельщики из Туниса еще не испытывались: в нашем городе, как утверждают историки футбола, ни одна команда этой страны еще ни разу не играла.


Древнее соленое озеро

Если боитесь неожиданных последствий от непривычного банного экстрима, лучше поводите гостей по историческим достопримечательностям города-героя, выставкам и театрам, которые на период ЧМ готовят большие программы: жители страны, аккумулировавшей не один десяток культур, легко будут воспринимать и не менее яркий синтез традиций и обычаев народов, населяющих Волгоградскую область. Главное, чтобы футбольные болельщики освоились с нашим дорожным движением: в Тунисе не ставят светофоров из экономии доставляемого в страну танкерами бензина, но водители всегда вежливо пропускают пешеходов на «зебрах». И после экскурсий чтобы не забыли, зачем приехали. 


Дороги в Тунисе

Напомним и мы: фанаты прибудут в Волгоград, чтобы поддержать свою сборную, прозванную «Орлами Карфагена», в матче с командой Англии. Встреча состоится 18 июня на новом стадионе, построенном для проведения мундиаля. Возможно, 45 тысяч зрителей увидят реванш североафриканских игроков за матч открытия ЧМ-1998, проходившего во Франции: тогда со счетом 2:0 победила Англия. Каковы шансы, сказать трудно: в 2004 году сборная Туниса выиграла Кубок африканских наций, а в 2002 уступила в игре со сборной России.


Восход на соленом озере в Сахаре.

Волгоградцам остается лишь ждать ответа неба на этот вопрос и, чтобы встретить участников этого матча, учить фразу «Здравствуйте, добро пожаловать в Волгоград!» на арабском и французском языках: «Мрхабан, бикум фи Волгоград!» и «Бонжур, бенвенюэ Волгоград». Для других – поможет школьный английский. И наша памятка:

 

Обсуждения (0):

Возврат к списку