Понедельник 16 Июля, 2018 г.
Доллар 62.29 Евро 72.47
облачно СЃ прояснениями, дождь +22° C Волгоград
Показать ленту новостей

Максим Соколов положительно оценил реконструкцию вокзала Волгоград-I

Андрей Бондарев / Транспорт
08 Мая 2018 14:24
319
Фото: Андрей Бондарев
8 мая в рамках рабочей поездки в Волгоградскую область и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов вместе с губернатором Андреем Бочаровым и начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым ознакомились с ходом реконструкции железнодорожного вокзала Волгоград-I, где завершается очередной этап реконструкции.

Перед этим участники выездного рабочего совещания возложили цветы к мемориальной плите, установленной в память о жертвах теракта, произошедшего на вокзале 29 декабря 2013 года. Террорист-смертник подорвал себя на входе в здание у досмотровой зоны – бдительность сотрудников полиции не позволила ему пройти внутрь. В результате погибли 18 человек, еще 45 были ранены.

Сегодня, после реконструкции, досмотровая зона вынесена наружу и разделена на два отдельных павильона, расположенных слева и справа от входа на вокзал. Это сделано для повышения безопасности пассажиров, с учетом случившейся трагедии и для разведения потоков пассажиров во время массового пребытия гостей.

Как пояснил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, именно вопросам безопасности было уделено большое внимание в ходе реконструкции. Так, платформы №2 и №3 обновлены с применением специальных противоскользящих материалов, установлена система видеонаблюдения, по периметру возведено ограждение. Установлена новая система информирования пассажиров.

Кроме того, вокзальный комплекс теперь адаптирован для маломобильных граждан в соответствии с самыми современными требованиями – установлены пониженные прилавки кассовых окон, оборудованы комнаты длительного отдыха, подъемники, установлены мнемосхемы для слепых и слабовидящих пассажиров. В здании вокзала полностью обновлены инженерные системы, реконструирована архитектурная подсветка самого строения, приведена в порядок композиция «Апофеоз труда».

Затем был осмотрен центральный вестибюль вокзала. Здесь воссозданы исторические лепные карнизы, отремонтирована мраморная отделка, восстановлены элементы уникальной люстры.

Все произведенные на железнодорожном вокзале Волгограда изменения получили положительную оценку министра транспорта РФ.

- Радует, что вы успели завершить основной этап реконструкции до Дня Победы – прекрасный подарок городу-герою к празднику, - отметил Максим Соколов.

Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, взаимодействие региона и РЖД складывается на самом высоком уровне, это дает возможность воплощать самые смелые проекты. С 2014 года региональная власть совместно с крупнейшей российской компанией развивает логистические возможности железнодорожного транспорта — реализация инфраструктурных проектов является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Результат активной позиции в работе с ОАО «РЖД» и Минтрансом РФ — открытие новых маршрутов, обновление подвижного состава. Начал работу единственный в России Центр продаж услуг РЖД. Эта логистическая организация предоставляет грузовладельцам комплексные интегрированные услуги железной дороги по принципу «от двери до двери». Очень важно также, что область смогла сохранить пригородное железнодорожное сообщение, поддержанное Президентом РФ. Возрождена Приволжская детская железная дорога, расположенная в пойме реки Царица — после реконструкции она стала одной из лучших в стране. Кроме того, результатом совместной работы стало строительство остановочной платформы возле торгового центра в Советском районе Волгограда, реконструкция платформы «Мамаев курган», а также новой железнодорожной ветки от Гумрака к аэропорту.

Выйдя на перрон, министр транспорта и глава региона стали свидетелями того, какой ажиотаж у волгоградцев вызвал прибывший сегодня на станцию «Воинский эшелон». Историко-патриотический проект подготовлен Приволжской железной дорогой при участии музея-заповедника «Сталинградская битва» и при поддержке Российского военно-исторического общества.

Ретро-поезд состоит из действующего паровоза Эр 797-41 - с 1912 по 1956 год это была основная модель тягового подвижного состава, обеспечивающая перевозки в стране. К паровозу прицеплены пять железнодорожных платформ с техникой из экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва». В мобильной экспозиции представлены: легендарный танк Т-34-76 и легкий - Т-60, бронеавтомобили БА-64Б и БА-20М, не менее легендарная БМ-13 «Катюша», 122-мм и 152-мм гаубицы, и 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Замыкает состав вагон-теплушка, в котором расположилась выставка «Железнодорожники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», включающая в себя печь «буржуйку», солдатскую каску, форменную шинель, ручное огнестрельное оружие, ящики из-под снарядов, сигнальные фонари и т.д.

Машинисты поезда, одетые в форму железнодорожников времен Великой Отечественной войны, подробно рассказали губернатору и министру как управлять паровозом, и даже предложили попробовать приготовленную тут же на лопате в паровозной топке яичницу. Прием, который был в ходу в былые времена, понравился пришедшим на экскурсию волгоградским школьникам, которые с аппетитом эту яичницу и съели.

Завершающим этапом рабочей поездки министра транспорта в Волгограде стал осмотр новой зоны благоустройства на территории, прилегающей к интерактивному музею «Россия – Моя история», в пойме реки Царица и нового участка набережной на Нулевой продольной магистрали.
Обсуждения (0):

Возврат к списку