Суббота 23 Июня, 2018 г.
Доллар 63.24 Евро 73.72
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

Режим ЧС в Волгоградской области снят

Виктория Шадчина, Андрей Бондарев / Происшествия
04 Мая 2018 12:55
239
Фото: Александр Куликов
Режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», действующий на территории Волгоградской области, снят. Такое решение было принято сегодня, 4 мая, в Урюпинске в ходе выездного заседания межведомственного оперативного штаба под председательством губернатора Андрея Бочарова.

Напомним, что режим ЧС был введен в Волгоградской области постановлением главы региона 4 апреля. Вешними водами были подтоплены территории 81 населенного пункта в 12 районах области. Однако благодаря своевременно принятым мерам, межведомственному взаимодействию, а также оперативной федеральной поддержке удалось минимизировать последствия половодья.

В том, что паводок в регионе закончился, губернатор Андрей Бочаров и начальник ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк убедились лично, облетев все попавшие в зону подтопления районы на вертолете. Одновременно с этим они оценили потенциальную опасность возникновения на подшефной территории ландшафтных пожаров – на смену половодью наступил пожароопасный сезон.

Открывая совещание, глава региона отметил, что паводок - это стихия, и её можно предугадать и спрогнозировать. В то время, как 90 процентов пожаров происходит по вине человека.

Также было отмечено, что в Волгоградской области продолжается оказание адресной материальной помощи семьям, чьи домовладения пострадали в результате паводка. Глава региона обозначил приоритетом работы власти оказание помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. На особом контроле находятся участники и ветераны Великой Отечественной войны, пожилые, маломобильные, одиноко проживающие граждане, многодетные семьи.

Обход домовладений, попавших в зону подтопления, уже завершен, за получением материальной помощи в органы соцзащиты обратились и получили её 1649 семей. Пострадавшим оказывается психологическая помощь. Также им компенсируют утерянное в результате половодья поголовье птиц и скота. Полностью восстановлены поврежденные паводком сети электро-, газо- и водоснабжения.

Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов доложил о подготовке предложений по защите населённых пунктов от подтопления в будущем. Представлена заявка на финансирование в размере 2 млрд рублей в Федеральное агентство водных ресурсов. Также он сообщил о ходе расчистки русел рек. Эта работа ведётся в регионе не первый год.

Серьезные убытки паводок нанес дорожному хозяйству региона. Была частично размыта 51 дорога в Еланском, Новоаннинском, Фроловском и Светлоярском районах. Общая сумма ущерба оценивается в 121 млн рублей. Движение по поврежденным участкам трасс восстановлено, за исключением некоторых в Еланском и Светлоярском районах.

В связи с этим губернатор дал поручение скорректировать программу по ремонту дорог муниципального значения в текущем году.

Андрей Бочаров подчеркнул, что ликвидации последствий паводка на территории региона уделено пристальное внимание руководства страны. Так, данный вопрос обсуждался на встрече президента России Владимира Путина 13 апреля. Глава государства положительно оценил проведенную региональной властью работу и отметил, что если потребуется дополнительная помощь федерального центра, то она будет оказана в полном объёме. В связи с этим 27 апреля в ходе рабочей встречи в Москве Андрей Бочаров обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву за поддержкой в решении вопросов помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и восстановлении инфраструктуры населенных пунктов, пострадавших от паводка.

- Премьер-министр поддержал озвученные предложения, даны поручения по выделению региону дополнительных средств региону на ликвидацию последствий паводка. Они пойдут на улучшение качества жизни в муниципальных образованиях, пострадавших от паводка, - сообщил губернатор.
Обсуждения (0):

Возврат к списку