Четверг 13 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.5 Евро 75.62
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волго-Ахтубинской пойме очищают от зарослей и сухостоя гидротехнические сооружения

Виктория Шадчина / Общество
16 Апреля 2018 16:00
387
Фото: РИАЦ
В порядок уже приведены сорок водопропускных сооружений. Всего в пойме таких насчитывается сто единиц.

Специалисты дирекции водохозяйственного строительства проводят вокруг сооружений опилку поросли и кустарника, скашивают тростник, убирают поваленные деревья и бытовой мусор. В общем, все то, что препятствует движению воды во время половодья.

- Мы провели мониторинг состояния гидротехнических сооружений на территории поймы, - рассказал руководитель дирекции водохозяйственного строительства Александр Мелешкин. – Были определены объекты, на которых в первую очередь нужно провести работы по расчистке. 

Сейчас очистка водопропускных сооружений проведена в Клетском, Куйбышевском, Ахтубинском сельских поселениях, а также в Краснослободске.

Работы завершены на ерике Аверкин, в момент паводка от этой водной артерии напитывается водой третья часть поймы, в том числе, множество маленьких водоемов, которые являются местом развития малька. 

Пока вода стоит еще далеко от гидротехнических сооружений, поэтому по бетонным шахтам, соединяющим ерик Верблюд и Аверкин можно пройти, не замочив ног. Но уже совсем скоро через них будет идти бурный водяной поток. И ему ничего не должно мешать. 

- Путь полностью свободен, но в начале работ здесь был настоящий лес, - вспоминает Александр Мелешкин. - Приходилось выпиливать кустарник, который плотной стеной закрыл вход в ерик Аверкин. Не говоря уже о бытовом мусоре, который пришлось вывезти с берегов излюбленного места отдыха волгоградцев. 

Директор природного парка Наталия Лопанцева говорит, что за время первого субботника собрали 12-ти тонный «Камаз» мусора. И это только начало.

Неподалеку находится еще одно гидротехническое сооружение, которое соединяет ерик Верблюд с Судомойкой. Его также полностью расчистили для весеннего пуска воды. Готово к паводку и ГТС на ерике Песчаном.

Как рассказали в облкомприроды, специалисты выявили 10 гидротехнических сооружений, на которых одним благоустройством не обойдешься. Там требуется либо капитальный ремонт сооружений, либо строительство новых. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на проведение этих работ.

В целом, в пойме продолжаются работы по расчистке и экологической реабилитации озер и ериков. К концу прошлого года регион вышел на показатель 40 километров расчищенных пойменных водных объектов. В этом году работы будут проведены на 13 ериках и озерах.
Обсуждения (0):

Возврат к списку