Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волго-Ахтубинской пойме готовятся к паводку

Елена Мухина / Общество
13 Марта 2018 21:53
566
В Волго-Ахтубинской пойме готовятся к паводку
Фото: облкомприроды
На территории природного парка ведутся работы по очистке водопропускных сооружений от древесной, кустарниковой и тростниковой растительности. Целями мероприятий являются устранение препятствий для прохождения паводковых вод в период половодья и повышение обводненности объектов Волго-Ахтубинской поймы.

Работы выполняют специалисты подведомственного комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области казенного учреждения «Дирекция водохозяйственного строительства». По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в его структуре осенью 2017 года было создано специальное подразделение, в задачи которых вошли мониторинг состояния гидротехнических сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы и осуществление мероприятий, способствующих устранению факторов, препятствующих нормальному прохождению паводка.

Сотрудники учреждения уже обследовали 135 водопропускных сооружений на объектах Волго-Ахтубинской поймы. В итоге были выявлены 100 сооружений, требующих вмешательства специалистов. По 10 объектам принято решение о капитальном ремонте и строительстве. Разработкой проектно-сметной документации занялся облкомприроды.

Собственники и организации, в оперативном управлении которых находятся водопропускные сооружения, должны провести мероприятия по благоустройству прилегающих территорий, включая очистку от растительности. На бесхозяйных объектах чистотой займутся сотрудники «Дирекции водохозяйственного строительства».

В настоящее специалисты учреждения навели порядок на 20 водопропускных сооружениях в Клетском, Куйбышевском, Ахтубинском сельских поселениях и городе Краснослободске Среднеахтубинского района. После они приступят к расчистке объектов на территории Среднеахтубинского и Ленинского районов.

Отметим, что в Волгоградской области восстановлению Волго-Ахтубинской поймы уделяется особое внимание. В течение последних лет активно ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ее озер и ериков: выполненный объем – 40 километров расчищенных пойменных водных объектов. В 2018 году новую жизнь подарят 13 ерикам и озерам.
Обсуждения (0):

Возврат к списку