Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.26 Евро 75.39
облачно, дождь СЃРѕ снегом -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Камышине прошли обучение ещё 200 наблюдателей на выборы и референдум

Владимир Апаликов / Политика
22 Февраля 2018 07:28
768
В Камышине прошли обучение ещё 200 наблюдателей на выборы и референдум
Фото: пресс-служба ОПВО
В Камышине прошёл форум общественных наблюдателей на выборы президента РФ и референдум Волгоградской области. В нём приняли участие около 200 представителей общественных организаций Камышинского и Котовского районов области.

Это уже второй форум подобного рода. Как уже сообщал РИАЦ, их организатором является региональная Общественная палата, совместно с областной Избирательной комиссией, при участии общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».

«Я впервые иду наблюдателем на выборы, поэтому с большим интересом посетила сегодня этот форум, - поделилась впечатлениями Людмила Русина из Камышинского ТОСа «Улыбка», - Нам сегодня рассказали про все основные права и обязанности общественного наблюдателя, а также вручили методические документы и памятки, которые очень пригодятся нам в нашей деятельности в качестве общественных наблюдателей».

«Для будущих наблюдателей это очень полезное обучение. Вся информация излагается на вполне доступном для граждан языке, - пояснил председатель территориальной избирательной комиссии города Камышина Сергей Анихреев. – Уверен, что институт общественного наблюдения станет не только источником прозрачности выборов Президента РФ, но и важным и нужным помощником нам, территориальным избирательным комиссиям в нашей работе».

Участникам форума презентовали памятку наблюдателя, разработанную Центральной избирательной комиссией России, а также два документа, которые станут для них в ближайшее время настольными книгами. Это «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках» и «Кодекс этики наблюдателя».

Согласно нововведениям в избирательное законодательство, Общественная палата на территории региона является единой платформой для подготовки общественных наблюдателей на выборы 18 марта и все последующие. Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила, что на каждый избирательный участок Волгоградского региона будут направлены по два общественных наблюдателя, один из которых пойдет по квоте областной палаты, второй от Общественной палаты Российской Федерации.

Задача предстоит сложная. В день выборов в области откроются 1540 участков. Учитывая, что на каждом должно быть, как минимум, два общественных наблюдателя, получается, что к 18 марта необходимо подготовить около 3,5 тысяч человек, способных обеспечить свободное волеизъявление избирателей. Татьяна Гензе выразила твёрдую уверенность, что миссия, возложенная на общественников, будет выполнена с честью.
Обсуждения (0):

Возврат к списку