Понедельник 22 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волжском прошли обучение около 500 общественных наблюдателей на выборы

Владимир Апаликов / Политика
18 Февраля 2018 11:17
565
В Волжском прошли обучение около 500 общественных наблюдателей на выборы
В Волжском прошёл форум общественных наблюдателей на президентских выборах 18 марта. В нём приняли участие около 500 наблюдателей из Волжского, а также по Среднеахтубинскому, Ленинскому и Дубовскому районам.

Форум прошёл в формате обучающего семинара для общественных наблюдателей.
Это уже второй семинар подобного рода, организованный региональной Общественной палатой, при участии облизбиркома. Всего их планируется десять. Цель – повысить правовую культуру представителей общественных организаций, которые заключили с Общественной палатой соглашения о взаимодействии по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства при проведении выборов Президента РФ на территории Волгоградской области.

Участникам презентовали памятку наблюдателя, разработанную Центральной избирательной комиссией России, а также два документа, которые станут для них в ближайшее время настольными книгами. Это «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках» и «Кодекс этики наблюдателя».

Согласно нововведениям в избирательное законодательство, Общественная палата на территории региона является единой платформой для подготовки общественных наблюдателей на выборы 18 марта и все последующие. Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила, что на каждый избирательный участок Волгоградского региона будут направлены по два общественных наблюдателя, один из которых пойдет по квоте областной палаты, второй от Общественной палаты Российской Федерации.

Задача предстоит сложная. В день выборов в области откроются 1540 участков. Учитывая, что на каждом должно быть, как минимум, два общественных наблюдателя, получается, что к 18 марта необходимо подготовить около 3,5 тысяч человек, способных обеспечить свободное волеизъявление избирателей. Татьяна Гензе выразила твёрдую уверенность, что миссия, возложенная на общественников, будет выполнена с честью.
Обсуждения (0):

Возврат к списку