Суббота 24 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.63
облачно, небольшой снег -13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские дворы утопают в снегу и наледи

Вячеслав Зубарев / Общество
14 Февраля 2018 18:33
239
Волгоградские дворы утопают в снегу и наледи
Фото автора
В Волгограде жилинспекция подвела первые итоги февральского мониторинга состояния дворов. Проверяющие обследовали 138 дворовых территорий во всех районах административного центра. В 40% случаев были выявлены грубые нарушения.

Как рассказали РИАЦ в государственной жилищной инспекции, чаще всего инспекторы сталкивались с нерасчищенными пешеходными дорожками, наледью, сосульками и отсутствием обработки территорий противогололёдными составами.

– Если говорить откровенно, порадоваться нечему, – поделилась заместитель руководителя Госжилнадзора Волгоградской области, Татьяна Гордеева. – У нас зимний период начался очень тепло, отсутствовал снег, гололедица, обледенения. Фактически всё это время управляющие компании осуществили уборку абсолютно в штатном режиме и, похоже, расслабились. Первый же февральский снегопад привёл к довольно непростым последствиям. Конечно, ситуация была тяжёлая. Несколько дней шёл мокрый снег, а потом резко ударили морозы, но тем не менее у обслуживающих компаний была возможность навести порядок и не допустить оледенения мокрого снега. К сожалению, часть управляющих компаний ею не воспользовались.

Нарушения были выявлены как в работе компаний, которые злостно и систематически пренебрегают своими обязанностями, так и в работе относительно добропорядочных организаций.

Всего же, после февральских снегопадов, были направлены предписания о необходимости исправления выявленных нарушений, в адрес 6 управляющих компаний. В отношении 4 уже принимаются меры по привлечению к административной ответственности, им грозят штрафы до 250 тысяч рублей.

– Управляющие организации сознательно получали лицензию на осуществление своей деятельности. Они лицензиаты, т.е. участники рынка и обязаны в полном объёме осуществлять взятые на себя обязательства, – подчеркнула Татьяна Гордеева.

Организованный Госжилнадзором систематический мониторинг дворовых территорий осуществляется благодаря изменениям в жилищном законодательстве, которые в прошлом году, были внесены по инициативе надзорного ведомства. Проверяющие теперь могут осуществлять контроль не только реагируя на заявления жителей и по заранее утверждённому, ежегодному плану, но также по более гибкому ежемесячному, в рамках которого, значительно упрощены формальные процедуры согласований, а инспектор не обязан оповещать управляющую компанию о проводимой проверке.

Отметим, что наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве – приоритетная задача, поставленная перед органами власти губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Ее цель – сделать сферу ЖКХ эффективной, прозрачной и полностью подконтрольной органам власти и жителям. Уже возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении руководителей недобросовестных УК.
Обсуждения (0):

Возврат к списку