Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -6° C Волгоград
Показать ленту новостей

Экспорт волгоградской химической продукции растёт, как на дрожжах

Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
30 Января 2018 17:29
695
Экспорт волгоградской химической продукции растёт, как на дрожжах
Экспорт химической продукции предприятий области по итогам 11 месяцев 2017 года составил 305 миллионов долларов. По отношению к аналогичному периоду 2016-го вырос на 30 процентов.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, наибольшая динамика зафиксирована в выпуске продуктов неорганической химии – 43%, а также пластмасс и изделий из них – 39%.

По данным Российского экспортного центра, рост отгрузки за рубеж каустической соды, технического углерода, а также карбида кремния составил более 30%, в основном за счет увеличения поставок на рынки стран Западной и Восточной Европы, а также Китая. Объем экспорта лакокрасочной продукции вырос на 29%, каучука и резинотехнических изделий - на 25%, сероуглерода – на 11%.

Как отметили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, данная продукция поставляется предприятиями региона в более чем 30 стран мира. Среди крупнейших региональных предприятий-экспортеров: Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», АО «Каустик», ЗАО «НикоМаг», ООО «Зиракс», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Волжский Оргсинтез», АО «Волтайр-Пром», ООО «ТД «ГраСС».

Так, «Каустик» увеличил объем экспорта твердой каустической соды на 27,4%, синтетической соляной кислоты – на 18,6%, ПВХ – в два раза. Предприятие занимает первое место по поставкам твердой каустической соды в страны Евросоюза.

Группа компаний «Никохим» успешно развивает экспорт продуктов магнезиального направления — напомним, производство оксида и гидроксида магния открылось в Волгограде в 2015 году. Экспорт гидроксида магния в январе-ноябре 2017 году увеличился в 9 раз к аналогичному периоду прошлого года. Основными рынками сбыта товара являются Китай, экспорт в который увеличился в 12 раз, а также Нидерланды и Австрия.

АО «Каустик» стало призером в главной номинации федерального конкурса «Экспортер года», проведенного Минпромторгом России в 2017 году.

В январе-ноябре 2017 года экспорт составов для подготовки поверхностей и замазок вырос на 38,5%, синтетических красок и лаков — на 18,5%. Почти на 60% выросли поставки средств для чистки и полировки, моющих и чистящих средств — на 38,3%. Крупнейшими потребителями этих видов волгоградской продукции в прошлом году стали Казахстан, Беларусь, Украина, Молдова, Кыргызстан, Абхазия и Грузия. Объем отгруженных товаров в эти страны составил более 10 миллионов долларов США.

Сегодня предприятия-экспортеры продолжают работу по развитию внешнеторговых связей со странами Средней Азии, Африки, Южной Америки. Помощь в расширении несырьевого экспорта и выходе на внешние рынки региональным предприятиям оказывает Российский экспортный центр, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В 2017 году ряд волгоградских компаний стал получателем господдержки на развитие экспорта: машиностроительные, металлургические, химические предприятия, а также организации сферы легкой промышленности получили субсидии Минпромторга России на общую сумму более 400 миллионов рублей. В текущем году Минпромторг РФ и Российский экспортный центр продолжат субсидирование производителей, заинтересованных в развитии внешнеторгового сотрудничества, увеличении объемов поставок собственной продукции за рубеж.
Обсуждения (0):

Возврат к списку