Четверг 23 Мая, 2019 г.
Доллар 64.54 Евро 71.97
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Индекс производства волгоградской обрабатывающей промышленности превысил общероссийский

Елена Мухина / Экономика и бизнес
29 Января 2018 18:34
928
Индекс производства волгоградской обрабатывающей промышленности превысил общероссийский
Фото: Александр Куликов
По итогам 2017 года предприятия обрабатывающей отрасли Волгоградской области продемонстрировали индекс производства в 102%, что выше среднего показателя стране: общероссийский составил 100,2%.

Как пояснили в региональном комитете промышленности и торговли, в целом индекс промышленного производства в Волгоградской области достиг отметки в 100,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост показателя по сравнению с 2016-м наблюдается у предприятий, обеспечивающих электрической энергией, газом и паром: индекс ресурсоснабжающих компаний равен 106,9%. Годовой показатель производства в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений - 100,6%.

Среди предприятий обрабатывающей отрасли в передовиках оказались предприятия, выпускающие транспортные средства и оборудование. Здесь рост составил 69,6%. В производстве бумаги и бумажных изделий зафиксировано увеличение индекса на 68,4%; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 64,6%, в частности, автобусов стали выпускать больше на 54,9%.

Текстильная промышленность региона прибавила 35,8%: на 37,8% выросло производство кордных тканей, на 14,5% больше пошили постельного белья.

На 33,7% увеличили выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Кокса и нефтепродуктов предприятия произвели на 17,9% больше, в том числе на 77,2% увеличили объемы прямогонного бензина; топлива дизельного — на 67,4%; битума нефтяного — на 7,8%; бензина автомобильного — на 7,1%.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий по отношению к 2016 году фиксируется рост на 17,3%, химии — 12,7%. Так, объем произведенной пластмассы в первичных формах увеличился на 4,3%; лакокрасочных материалов — на 4,9%.
Стали на 12,5% больше обрабатывать древесины и выпускать продукцию из дерева и пробки (кроме мебели). Пищевых продуктов — на 11,4%; одежды — на 11,1%, кожи и изделий из нее — на 9,5%.

Рост объемов неметаллической минеральной продукции в 2017 году составил 1,7%. Производство асбестоцементных листов увеличилось на 9,9%; асфальтобетонных дорожных и аэродромных смесей, асфальтобетона горячего — на 32,7%.

Ресурсов (электрической энергии, газа и пара), а также услуг по кондиционированию воздуха потребителям предложили на 3,2% больше.

Как подчеркнули в облпромторге, на увеличение объемов производства продукции и динамику индекса повлияло завершение в 2017 году ряда инвестиционных проектов в промышленности. В частности, на предприятии ООО «Волга Индастри» было создано новое производство химических средств защиты растений; на ООО «Волжский трубопрофильный завод» ¬- производство по выпуску труб; на ЗАО НПО «Ахтуба» - производство импортозамещающих змеевиков, коллекторов, радиационных комплектов, радиантных труб для нужд нефтехимической промышленности. Также было запущено новое производство канатов специального назначения (Волгоградский филиал АО «Северсталь канаты»). Социально значимое производство ортопедической обуви начало работать на предприятии «Доктор Орт». АО «Волтайр Пром» наладило линию по выпуску новых типоразмеров сельскохозяйственных шин, ООО «Волгабас» — современное производство шасси.

Напомним, модернизация и развитие производств, создание новых предприятий — задачи, которые комплексно решаются на территории Волгоградской области. Руководство региона выстроило эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, чтобы помогать предприятиям: в диалоге с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом налаживаются партнерские отношения, позволяющие инвестировать в промышленность региона.

Обсуждения (0):

Возврат к списку