Пятница 23 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.65 Евро 69.81
облачно, небольшой снег -10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Геометка: Современные огнепоклонники нашли свою "мекку" под Иловлей

Ирина Романенко / Прочее
01 Февраля 2018 08:30
293
Фото: Ирина Романенко
Мы живем на удивительной земле. Столько всего непонятного и даже невероятного встречается, что только и успеваешь диву даваться: откуда? Странные объекты находятся совсем рядом с областным центром Волгоградской области. 80 километров и полтора часа пути от центра Волгограда и можно оказаться в другом измерении. По крайней мере, так кажется. Когнитивный диссонанс достигает своего апогея, когда узнаешь, что здесь, в Меловых горах за Доном располагается капище огнепоклонников, которому по меньшей мере несколько тысяч лет. Неожиданно, правда? Откуда ему тут взяться? В донской степи? И огнепоклонники? Под Иловлей? Серьезно? Впрочем, обо всем по порядку.

Попасть к этому месту, которое называется и «капище Трехостровское», и «святилище», и «Пуп земли», и «Круг», можно только на внедорожнике или пешком. Массовых экскурсий здесь не проводят. Первая часть дороги до паромной переправы у станицы Трехостровская Иловлинского района вполне цивилизованная и закатана асфальтом. По самой станице после парома тоже все неплохо. Сразу за поселением начинаются грунтовки во все стороны и тут уже лучше двигаться по навигатору. Иначе можно легко заблудиться:местный леший - очень серьезный товарищ. Спросить дорогу будет не у кого, если только не у лисиц, куропаток или фазанов. Кстати, практически сразу после переправы начинается природный парк «Донской» и «зона тишины», где строго-настрого запрещена охота. Поэтому звери и птицы тут не очень боятся людей и их по дороге можно увидеть много раз. Запасайтесь угощением, только помните про то, что и дикие звери могут болеть, например, бешенством. Непосредственного контакта все же лучше избегать.

Ехать от станицы Трехостровской нужно около 8 километров по проселочной дороге. Мимоходом промелькнет хутор Зимовейский. Само капище располагается на довольно таки ровном участке – ни холмов, ни балок. По прямому участку грунтовки попадаем к этой историко-культурной зоне, которую ученые называют Задоно-Авиловской стоянкой древнего человека. Она представляет собой насыпь, окруженную идеально ровным рвом. Все сооружение – примерно 200 метров в диаметре, поэтому его хорошо видно из космоса и на спутниковых картах Google и Яндекс (координаты: 49.163716, 43.923980). По разным оценкам этому городищу от двух до пяти тысяч лет. Вероятно, оно старше египетских пирамид. Археологическая экспедиция из Волгоградского госуниверситета, проводившая здесь раскопки несколько лет назад, не нашла никаких металлических остатков. Это говорит о том, что здесь, по предположению ученых, было ритуальное место времен поздней бронзы. Хотя о точной датировке говорить сложно. Данные радиоуглеродного анализа говорят, что святилищу 3200 – 3500 лет. Другое исследование утверждает: около 5000 лет.

По мнению археологов ВолГУ, здесь был Храм Бога Огня, которому поклонялись арийские скотоводы, проживающие на этой территории тысячелетия назад. Подобных сооружений в от Волги до Урала практически нет. Уникальный исторический памятник подтверждает, что здесь жили именно арии. Для оседлых скотоводов огонь имел особое ритуальное значение – он был связующим звеном между Небом и Землей, между жизнью и смертью. Вероятно, его громадная ценность обуславливает сооружение божественного жилища такого внушительного размера. Холм скрывает в себе слои золы, пепла и шлака, а также остатки особой «домны», которая не позволяла быстро прогорать дереву, обеспечивая ровное тление топлива.

Что ж, в реальности размеры этой печи поражают. Интересно, сколько нужно было дров, чтобы постоянно поддерживать огонь здесь хотя бы неделю? Горел ли он круглые сутки? Постоянно или с перерывами? Где находились жрецы культа? Кто имел право стать отправителем обрядов? Где брали древесину, если тут была степь? Или тут был лес? Насколько густонаселен был этот район, если соорудили настолько большой объект? Множество вопросов, если честно. Очень интересно. Очень непонятно.

После раскопок профессора Анатолия Скрипкина о святилище стало известно более широким кругам, нежели раньше. Сюда потянулись паломники из других регионов. И, судя по всему, они и сейчас отправляют на древнем месте поклонения Огню какие-то обряды. Мне сложно предположить, какие именно. И кем считают себя эти путешественники. Ясно одно – народная тропа сюда не зарастает. Наверное, люди едут сюда за исполнением своих желаний. Как и всюду, и всегда. Жгут костры, выкладывают спирали из камней, повязывают ленточки на «входной» куст, устанавливают камни на дне рва, оставляют цветные камешки, сосуды для жидкостей, окурки и мусор. Что это означает – я не знаю. Мне там было тяжело находиться и даже дышать. Конечно, это мои ощущения, субъективные. Не могу гарантировать, что они аналогичные у всех посетителей.

При этом, место, безусловно, интересное. Посетить его стоит всем любителям родных мест и нестандартных путешествий. Думаю, наиболее зрелищным и эмоциональным станет визит в теплое время года. Особенно в пору летнего солнцестояния. Возможно, вы найдете время и посетите это необычное место в Иловлинском районе Волгоградской области. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку