Среда 24 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Жилищное строительство стало более прозрачным для дольщиков

Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
11 Января 2018 09:37
554
Жилищное строительство стало более прозрачным для дольщиков
С января в России заработала единая информационная система жилищного строительства наш.дом.рф. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облстроя, воспользоваться информационной платформой могут граждане, организации – участники строительства, контролирующие органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, единая информационная система жилищного строительства обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы. «Она станет единой площадкой, содержащей актуальную, достоверную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности», - подчеркнул глава Минстроя России.

В системе размещаются данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Оператором системы выступил единый институт развития в жилищной сфере АИЖК.

Ресурс будет содержать такие показатели как: анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, предоставление земельных участков, оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда, направления использования и обеспеченность удобствами жилищного фонда. «Кроме того, консолидирована информация по доле пустующего жилья, статистика по продажам, индексы цен. Отдельный блок посвящен ипотеке: доля сделок с ипотекой, количество ипотечных заёмщиков, условия ипотечного кредитования, информация о кредиторах», - отметил Михаил Мень.

У контролирующих органов есть возможность ознакомиться с проектными декларациями, просмотреть информацию о застройщиках и строящихся объектах, а также размещать в единой информационной системе жилищного строительства необходимые документы. На сегодняшний день в личном кабинете зарегистрировано 425 застройщиков.

Новый ресурс безусловно положительным образом повлияет и на решение проблемы обманутых дольщиков. В Волгоградской области в последние три года ведётся системная работа по защите их прав. За это время завершено строительство 43 проблемных многоквартирных домов. В декабре прошлого года введен в эксплуатацию один из самых известных долгостроев, которого люди ждали почти восемь лет – ЖК «Доминант». В Волжском сдан в эксплуатацию 15-этажный дом на 172 квартиры.

Региональные власти создают достаточные меры поддержки для застройщиков, которые берут на себя обязательства по строительству проблемных активов. Согласно областному закону о масштабной инвестиционной деятельности, застройщик может без торгов получить земельный участок. 21 декабря, областная Дума внесла в него поправки: в документе изменены критерии признания инвестиционного проекта масштабным с учетом сложившихся отраслевых показателей. Теперь инвестпроект может быть признан масштабным, а застройщик иметь право на предоставление преференции, если в нем предусмотрено строительство не менее 100 тысяч кв. метров жилья на территориях Волгограда и Волжского (в действующей редакции закона этот показатель составляет 400 тысяч кв. метров) или не менее 30 тысяч кв. метров - в сельских и городских поселениях (в действующей редакции – 120 тысяч). При этом ежегодный ввод жилья, не позднее чем с шестого года реализации проекта, должен составлять не менее 30 и 9 тысяч кв. метров соответственно.

Также в 2018 году для строительных компаний, которые возьмутся за долгострои, предусмотрены меры поддержки в виде субсидирования затрат на присоединение проблемных домов к сетям.

Напомним, проблема обманутых дольщиков возникла в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. О необходимости продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, Андрей Бочаров заявил в программном послании на встрече с активом Волгоградской области. Глава региона отметил, что решение проблем обманутых дольщиков в регионе остается ключевым.
Обсуждения (0):

Возврат к списку