Понедельник 18 Июня, 2018 г.
Доллар 62.69 Евро 72.53
° C Волгоград
Показать ленту новостей

Путин: «Люди должны иметь возможность переехать в современное жилье»

Виктория Шадчина / Общество
20 Декабря 2017 17:54
368
Путин: «Люди должны иметь возможность переехать в современное жилье»
Фото: kremlin.ru
Главной темой обсуждения стала реализация стратегии развития жилищной сферы.

Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу - значительно повысить доступность жилья, отметив, что «за последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. В 2015 году был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 миллионов квадратных метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку».

- В значительной степени это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования, -сказал Владимир Путин. - В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов.

В волгоградском регионе в этом году выдано почти 12,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 18,6 млрд. рублей. Только за октябрь волгоградцам выданы жилищные займы на общую сумму 2,8 млрд. рублей. Средневзвешенная процентная ставка находится на среднероссийском уровне и составляет 10,91%. Помимо этого, введена региональная мера поддержки – предоставление гражданам за счет областного бюджета компенсаций части расходов по оплате процентов за ипотеку, взятую для приобретения квартиры в новостройках. Помощь заемщикам оказывается ежемесячно на протяжении двух лет. Размер компенсации индивидуален и рассчитывается, исходя из 5,5% годовых, но не более 15 тысяч рублей в месяц.

В общей сложности за период действия региональной программы получателями компенсаций стали более 3080 волгоградцев. В строительную отрасль области гражданами инвестировано 5,3 млрд. рублей, что позволило возвести более 143 тысяч кв. метров стандартного жилья.

Глава государства в ходе совета по стратегическому развитию остановился на концепции жилищного строительства. «Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или в муравейники, как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг созданы необходимые инфраструктура, социальные, спортивные объекты, парки, общественные пространства. Это системная задача, ее решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны», - полагает Путин.

В волгоградском регионе три года назад приоритет отдан комплексному развитию территорий, что закреплено долгосрочной стратегией развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. На территории области реализуется 7 проектов комплексной застройки с общим объемом ввода жилья 3,3 млн. кв. метров до 2030 года, из которых 0,6 млн. кв. метров уже введено. В этих микрорайонах жилье строится вместе с дорогами, объектами социальной инфраструктуры, благоустройством.

В своем выступлении Владимир Путин затронул тему расселения людей из аварийного жилья. «Правда, нужно оговориться, признанного таковым на начало 2012 года, - заметил он. - И надо будет ещё подумать об аварийном жилье в целом. В общей сложности к концу текущего года в новые дома по программе переедут 684 тысячи человек». Программа по расселению заканчивается в этом году.

В волгоградском регионе за время работы программы расселено более 5 тысяч человек, проживавших в 193 многоквартирных домах общей площадью около 80 тыс.кв. метров. Для переселенцев возведено 32 многоквартирных дома и приобретено 762 жилых помещения в новостройках. Общий объем финансирования на эти цели составил 2,6 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. рублей (54 %) - средства Фонда ЖКХ.

Всего же за период действия программ, реализуемых с 2008 года с участием средств Фонда ЖКХ, на территории области построено и приобретено жилье для расселения 184 тысяч "аварийных" кв. метров. В благоустроенное жилье переехали более 12 тысяч человек. На эти цели было затрачено порядка 6 млрд. рублей, из которых 4 млрд. рублей – средства Фонда ЖКХ.

Президент Владимир Путин потребовал убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве. По его словам, несмотря на все предпринимаемые попытки, пока что в этой сфере существует "громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку". Кроме того, до сих пор не у всех городов утверждены генеральные планы строительства.

Волгоградская область в этой сфере начал наводить порядок несколько лет назад. Существенно скорректирована региональная законодательная база для привлечения инвесторов в сфере жилищного строительства. С 2014 года только в сфере строительства было разработано и принято порядка 25 законов и более 50 подзаконных актов. В 2015 году в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова был воссоздан Градостроительный совет. Благодаря совместной работе приняты решения, направленные на поддержку застройщиков и проектов комплексного освоения территорий, стимулирование покупательского спроса на новостройки, развития социальной и инженерной инфраструктуры, сокращения административных процедур, реализации муниципальных программ благоустройства.

Можно говорить о достигнутых результатах и в части снижения административных барьеров. В 2015-2016 годах внесены изменения в Градостроительный кодекс Волгоградской области, позволяющие строить инженерные сети малой мощности без получения разрешения на строительство. В итоге сроки работ сокращены ориентировочно на 6-12 месяцев. Областным законодательством были сокращены сроки прохождения экспертизы с 60 до 55 дней.

Владимир Путин в ходе заседания заявил, что «нельзя перекладывать на беззащитных граждан риски возведения жилья».

Нужно сказать, что в Волгоградском регионе за последние три года активизирована работа по защите прав обманутых дольщиков. За этот период завершено 40 проблемных многоквартирных домов. Буквально на днях введен в эксплуатацию один из самых известных долгостроев, которого люди ждали почти десять лет – ЖК «Доминант». Кроме того, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». А в последних числах декабря будут сданы еще два проблемных объекта - по улице Лавочкина, 7 в Волгограде и в Волжском на площади Труда, 172 свои квартиры получат более 400 человек.

Системная межведомственная работа ведется совместно с Генеральной, областной прокуратурой, правоохранительными органами. Конструктивная позиция дольщиков дает возможность быстрее решать проблему. Несмотря на то, что исполнительная власть не наделена полномочиями по достройке проблемных домов, людей в беде никто не бросает. Для того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность ЖК «Парк Европейский» «Концессией водоснабжения» завершается строительство канализационного коллектора к новостройке.

Помимо этого, существенно усилено областное законодательство, направленное на решение проблем обманутых дольщиков. В частности, предусмотрено предоставление земельных участков без торгов в аренду добросовестному застройщику не только под строительство жилья, но и под возведение других объектов, в том числе коммерческого назначения. В следующем году добросовестные застройщики смогут рассчитывать на компенсацию расходов на подключение проблемного объекта к инженерным сетям. Начиная со второго полугодия следующего года отдельным категориям обманутых дольщиков будут предоставляться компенсации по оплате процентов по ипотечным кредитам из областной казны.

Как отметил прокурор Волгоградской области Максим Ершов, в регионе улучшено законодательство по десяти позициям. «Я считаю, что в Волгоградской области сегодня действует самое оптимальное региональное законодательство, которое дает возможность добросовестным компаниям завершить строительство», - высказался он.

Работы с застройщиками, жителями, финансовыми институтами продолжаются – по каждому проблемному дому выработан свой четкий алгоритм достройки. В результате до конца 2019 года планируется завершить 23 многоквартирных дома, решить проблему еще 2018 граждан.
Обсуждения (0):

Возврат к списку