86879/

Волгоградские строители получают дополнительную поддержку

#Экономика и бизнес 15 декабря 2017, 08:13 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Комитет облдумы по экономической политике обсудил дополнительные меры поддержки строительной отрасли. Соответствующие изменения в региональное законодательство предлагает облстрой.

Поправки регламентируют предоставление земли в аренду без торгов под реализацию проектов комплексной жилой застройки. В представленном на рассмотрение депутатам документе изменены критерии признания инвестиционного проекта масштабным с учетом сложившихся отраслевых показателей.

Как отметила председатель облстроя Светлана Кузнецова, за последние годы в нашей стране - и волгоградский регион не стал исключением –снизились темпы жилищного строительства. Разработанный законопроект призван поддержать предприятия строительной отрасли региона. Теперь инвестиционный проект может быть признан масштабным, а застройщик иметь право на предоставление преференции, если в нем предусмотрено строительство не менее 100 тысяч кв. метров жилья на территориях Волгограда и Волжского (в действующей редакции закона этот показатель составляет 400 тысяч кв. метров) или не менее 30 тысяч кв. метров - в сельских и городских поселениях (в действующей редакции – 120 тысяч). При этом ежегодный ввод жилья, не позднее чем с шестого года реализации проекта, должен составлять не менее 30 и 9 тысяч кв. метров соответственно.

Законопроект уже рассматривался на общественном совете при комитете строительства администрации региона и получил одобрение у представителей строительной отрасли.

Участники сегодняшнего заседания высказались в поддержку вносимых изменений. Законопроект рекомендован Волгоградской областной Думе к принятию в первом и втором окончательном чтениях.

«Это очень важный и нужный законопроект для региона, - отметил председатель комитета по экономической политике Руслан Шарифов. – Он подготовлен с учетом реалий сегодняшнего дня и направлен на стимулирование добросовестных застройщиков, дальнейшее развитие отрасли. А это, в свою очередь, даст нам дополнительное поступление налогов, будет способствовать созданию новых рабочих мест».

Дополнительные меры поддержки позволят в решении и проблемы обманутых дольщиков, поощряя застройщиков браться за строительство проблемных объектов. В последние три года эта острейшая проблема, благодаря системной работе властей, начала находить своё решение. Как уже сообщал РИАЦ, сдана в эксплуатацию первая многоэтажка в ЖК «Доминант». Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу, в ближайшие два года завершить 15 проблемных объектов, включающих 23 МКД. В Волгоградской области, для защиты прав участников долевого строительства, созданы механизмы, позволяющие привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен компании, которые берутся исправить чужие ошибки, получают преференции: землю в аренду без торгов, льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям, а также дополнительную финансовую поддержку в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья.

Механизмы решения проблемы и возможность обеспечить финансовую и правовую безопасность участников долевого строительства рассматривались и на парламентском часе, в котором принял участие Андрей Бочаров. Эта же тема нашла отражение в программном послании, представленном губернатором на встрече с активом. В нем Андрей Бочаров отметил: «Проблема носит глобальный характер и актуальна для территории всей страны, но, тем не менее, решаема - на это понадобятся дополнительное время, силы и средства».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
207 волгоградских семей за полгода получили жильё от государства
207 волгоградских семей за полгода получили жильё от государства
Из них 84,1% проживают в Волгограде, Камышине и Городищенском районе.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:53
В Волгоградской области продолжают расти цены на яблоки и свежие огурцы
В Волгоградской области продолжают расти цены на яблоки и свежие огурцы
Мониторинг средних розничных цен Волгоградстат проводил в трёх городах региона: Волгограде, Камышине и Михайловке.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:39
В Волгограде снесут павильон бывшего магазина «МАН» у Александровского собора
В Волгограде снесут павильон бывшего магазина «МАН» у Александровского собора
Владелец здания не поспешил это сделать своими силами.
#Экономика и бизнес сегодня в 08:47
В Волгоградской области создаются ещё 5 образовательных кластеров
В Волгоградской области создаются ещё 5 образовательных кластеров
В Волгоградской области в будущем году откроются ещё пять образовательных кластеров.
18 июля электроснабжение отключат в трех районах Волгограда
18 июля электроснабжение отключат в трех районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Топ новостей
Опрос