Пятница 23 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.65 Евро 69.81
облачно, небольшой снег -10° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградском музыкальном театре готовится бенефис выдающегося музыканта

Владимир Апаликов / Культура
30 Ноября 2017 10:39
626
В Волгоградском музыкальном театре готовится бенефис выдающегося музыканта
Фото: сайт Музыкального театра
Волгоградский музыкальный театр отмечает юбилей своего главного дирижера Вадима Венедиктова. 7 декабря на этой славной сцене, служению которой заслуженный деятель искусств РСФСР отдал без малого тридцать лет, состоится его бенефис. Будет показана одна из самых громких премьер последних лет – музыкальное представление «Мюзикл-шоу».

Выбор – что называется, в десятку. «Мюзикл-шоу» – это представительное собрание зарубежных и отечественных шедевров жанра, отличающееся широким разнообразием музыкальных форм и будто нарочно созданное для нашего бенефицианта. Впрочем, палитра Вадима Венедиктова как дирижёра, как пианиста, как выдающегося музыканта настолько богата красками и возможностями, что для полного её выявления не хватит, пожалуй, и десятка подобных представлений.

Волгограду и его культуре несказанно повезло, что в 1989 году здесь появился Вадим Венедиктов. Первая его постановка в Театре музкомедии (Музыкальный тогда звался так) – опера «Травиата» всколыхнула город, вызвала столько мнений и оценок, сколько их, наверное, не было за всю его театральную историю. Именно после этого спектакля театр повысил (так считается) свой статус до Музыкального.

С именем Вадима Венедиктова связано появление сразу полюбившихся зрителю спектаклей «Мистер Икс», «Биндюжник и Король», «Американская любовь» и других, до сих пор имеющих успех.

И всё-таки опера всегда была и остаётся его неизменной любовью. И данью этой непреходящей любви стало создание знаменитой нынче «Царицынской оперы» под именем «Волгоградская оперная антреприза» в 1993 году. Вадим Венедиктов стал её создателем и художественным руководителем, обозначив появление нового театра в городе классическим творением «Чио Чио-Сан». А далее последовали: «Тоска», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Кармен», «Паяцы», «Севильский цирюльник», «Человеческий голос», «Сельская честь». Одно перечисление делает честь любому театру.

И это не считая концертов, которые неизменно становились праздниками для поклонников творчества замечательного музыканта. Вадим Венедиктов неоднократно отмечен дипломами, почётными грамотами, премиями и государственными отличиями. Наверное, это приятно, но главной наградой для нашего Маэстро остаётся возможность выходить к пюпитру и мановением палочки дарить людям Музыку. Пусть так и будет!
Обсуждения (0):

Возврат к списку