Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В ЦПКиО в годовщину начала контрнаступления советских войск откроют мемориал

Елена Мухина / Общество
14 Ноября 2017 18:49
232
Фото: Елена Мухина
В Центральном парке культуры и отдыха завершается благоустройство мемориальной части. Согласно концессионному соглашению, работы здесь должны быть выполнены до 2 февраля 2018 года, когда Волгоградская область и вся страна будут отмечать 75-летие Сталинградской Победы. Площадь благоустраиваемой территории – 565 квадратных метров. Специалисты подрядной организации спешат завершить установку памятника к другой юбилейной дате – годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за город на Волге. Мемориальный комплекс будет воздвигнут на том месте, где располагался штаб генерала Александра Родимцева. Знак, установленный здесь ранее в память о защитниках, после реставрации станет центром композиции.

- Георгиевская лента будет обрамлять памятный знак, стилизованный как вход в землянку, и переходить в знамя, контуры которого уже сейчас видны. На полотнище разместится одна из самых известных фотографий события Сталинградской битвы. На этом изображении красноармеец водружает флаг на отбитый у немцев дом. При приближении станет понятно, что большая картина состоит из фотографий участников боев за наш город. С обратной стороны на граните будет увековечена память 13-й Гвардейской дивизии: именно здесь находился штаб и осуществлялась переправа, - рассказал генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства ЦПКиО. Работы, которые производит компания-концессионер, контролируют городские власти.

Планируется, что открытие мемориала состоится на этой неделе – 19 ноября. После специалисты подрядной организации продолжат работы по благоустройству этой и остальных территорий.

- Мемориальная часть, по проекту, переходит в зону, где расположится часовня, а за ней начнется променад, открывая прекрасные виды на Волгу, - пояснил Петр Пигалев.

Объемы огромные: концессионное соглашение не одномоментное благоустройство зоны парка, которая тянется от моста через Волгу до строящегося стадиона «Волгоград Арена». В длину этот участок превышает километр. Ширина променадной части составляет порядка 20 метров. Слева и справа от нее планируется поэтапно обустроить различные объекты: установить «Колесо обозрения», разбить парковку на 85 машиномест, воздвигнуть «Этнодеревню», и, наконец, построить аквапарк, общая площадь которого – 2,5 га.

К настоящему времени на территории реконструируемого парка проведена вертикальная планировка. Расчистка 180 тысяч квадратных метров внесла в большой проект, реализация которого расписана на четыре года, свои коррективы Так, площадь для массовых мероприятий решено перенести в другую точку.

- В первоначальном замысле она располагалась в конце парка, рядом со строящимся стадионом. Но в процессе работы многие моменты чувствуются иначе. И мы поняли, что создание большого пространства для мероприятий будет более уместным именно здесь, сразу за мемориальной частью, - пояснил Петр Пигалев.

Как пояснил глава компании-концессионера, расчистка территории не означает выкорчевывания всех деревьев: специалисты обследовали парк, чтобы по возможности сохранить здоровые деревья ценных пород, пересадив их туда, где им будет более комфорно в новой парковой зоне.

- Сейчас хорошая погода для пересадки деревьев. Как растения на мемориальной части имеют свои функции, что-то прикрывая, а для иного создавая определенное восприятие, важно, чтобы и парк выглядел не заброшенной чащобой, а формировал атмосферу для прогулок. Чтобы читалась перспектива, масштабность, и при этом было чисто, красиво и аккуратно, - отметил Петр Пигалев.

Новыми обитателями парка уже стали порядка 200 деревьев. Из них большую часть составили платикладусы: 120 хвойных из семейства кипарисовых получили «волгоградскую прописку». Из европейских питомников к нам прибыли и сосны.

- Многим растениям 30-40 лет, поэтому они уже сейчас высотой более 12 метров, - рассказал Петр Пигалев.

Кроме двух сотен деревьев, здесь было высажено столько же кустарников. В ближайшее время начнется укладка 1200 квадратных метров газона. В настоящий момент специалисты подрядной организации занимаются монтажом поливочной системы. Однако самый большой объем работ запланирован на весну.

- По плану, который был определен концессионным соглашением, сроки выполняются. Сегодня мы видим, что патриотическая зона, о которой на прошлом выездном совещании у нас шла речь, к будет готова к 75-летию начала контрнаступления советских войск: 19 ноября мы здесь будем и посмотрим, как эта работа предстанет в завершенном виде. Также благоустройство соединения пешеходных и транспортных магистралей с существующей сетью уже проведено в «нулевой» цикл: здесь необходимо будет только выстелить асфальт. Организация сделает это, когда позволит погода. Сроки выполнения работ я оцениваю положительно, но в то же время еженедельно мы продолжим контролировать процесс, как и сейчас выезжаем на место и проверяем, что сделано из запланированного, потому что обустройство ЦПКиО очень важно для города и его жителей, - отметил заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков.

Впрочем, коррективы случаются. Но причины тому вполне объяснимы. Ранее мы писали, что в сентябре начнется монтаж «Колеса обозрения». Пока же подрядная организация к выполнению этого вида работ еще не приступала.

- На сегодняшний день готов фундамент, который оказался крайне сложным. Ответственной сама по себе является и конструкция: если высота строящегося стадиона 49,5 м, то «Колесо обозрения» уже 50 метров. 1 декабря начнется ее возведение. До этого должен набрать достаточной прочности фундамент. Монтаж планируется вести в течение месяца, но сейчас загадывать сложно, - пояснил Петр Пигалев.

Участники выездного совещания отметили, что частичная реализация многих проектов уже сейчас свидетельствует о том, что в действительности они будут лучше, чем в первоначальных планах.

- Мы предполагаем, что здесь не только будут гулять волгоградцы, но и устраивать праздничные шествия, фестивали и даже ярмарки, - поделился гендиректор ООО «Парк».

- Для нашего города, который испытывает дефицит в парках и зелёных зонах, появление такого необыкновенного места очень значимо. И это не просто будущее место отдыха наших граждан. Это еще и откровенно красивое архитектурное решение: здесь очень тонко обыграна красота Волги, берега и природного ландшафта. Всё, что мы видели на бумаге, было не так красиво, как это видится сейчас. Сегодня мы прониклись ощущением праздника, который нам подарят строители, архитекторы и все те, кто вкладывает сюда свои деньги и труд, - отметила депутат Волгоградской городской Думы Елена Вознесенская.


Обсуждения (0):

Возврат к списку