Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров встретился с семьёй, переселённой из пострадавшего дома

Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Общество
14 Ноября 2017 09:42
346
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал выполнение поручений, данных им в связи ЧП в доме на Университетском проспекте, 60. Главной задачей, поставленной губернатором, было обеспечение жильём до конца года всех жителей дома, пострадавшего от взрыва бытового газа. 

Андрей Бочаров также ознакомился с условиями проживания в новом жилом комплексе Советского района семьи Макаренко. Эта семья ранее проживала в доме на Университетском проспекте, где произошёл взрыв бытового газа. Супруги в числе первых решили купить квартиру в одной из новостроек Советского района. Владимир и Наталья заключили договор на получение ипотечного займа в ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ВАИЖК). Молодая семья, у которой в июне родился первенец, заселила в ЖК «Долина» благоустроенную «трёшку» с отделкой. При этом супругам, как и другим жильцам пострадавшего дома, во исполнение поставленной Андреем Бочаровым задачи, была оказана всесторонняя помощь, в том числе и в подборе квартир, а также сопровождении сделок.

Губернатор в ходе посещения нового микрорайона пообщался с застройщиком и положительно оценил проведенное благоустройство территорий.

– Видно, что принятое решение сделать ставку на комплексное развитие территорий региона - правильное. Таким образом создаётся комфортная среда для проживания, повышается уровень жизни людей, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Посетив квартиру семьи Макаренко, глава региона поинтересовался нынешними условиями их жизни.

- Я обещал зайти и убедиться, как вы устроитесь, - напомнил Андрей Бочаров.

- Условия здесь получше, больше площадь квартиры - там у нас была однокомнатная, а здесь мы смогли взять трехкомнатную. Район более благоустроен, рядом достраивается детский сад, скоро откроется школа. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло, - рассказал глава семьи - Владимир.

Его супруга Наталья поблагодарила администрацию региона за оказанную пострадавшим поддержку.

В общей сложности, 44 семьи, ранее проживавшие в доме на Университетском проспекте, приобрели 47 жилых помещений на сумму порядка 90 миллионов рублей. Оставшиеся три семьи подобрали подходящие варианты, оформляют документы для заключения договора купли-продажи. В большинстве случаев люди остановили свой выбор на новостройках.

– Мы ставили перед собой задачу - обеспечить жильем всех пострадавших до конца года, – сказал Андрей Бочаров. – Эта задача выполнена. У нас уже был подобный печальный опыт, когда в кратчайшие сроки были расселены жители дома 47 на ул. Космонавтов в 2016 году. Если бы мы им не помогли, никто бы не помог. От самих пострадавших потребовалось только терпение, потому что на реализацию мер господдержки нужно время.

Как уже сообщал РИАЦ, после трагедии 16 мая, в максимально сжатые сроки были сформированы списки граждан, подлежащих переселению, приняты региональные нормативные акты о выделении из резервного фонда области средств на жилищные сертификаты (93,7 миллиона рублей) и возмещение расходов за аренду квартир (4,7 миллиона рублей), начат прием заявлений от пострадавших и выдача сертификатов. С жителями дома проводились регулярные встречи, разъяснялся механизм реализации их жилищных прав, оказывалась помощь в подборе жилых помещений и оформлении сделок. В результате, 16 семей приобрели квартиры на вторичном рынке, остальные – сделали выбор в пользу новостроек.

Напомним, что эффективное межведомственное взаимодействие при ликвидациях последствий ЧС, отлаженное в последние три года, позволило так же оперативно решить проблемы жителей дома по улице Космонавтов, 47, переживших схожую трагедию. Сегодня их семьи живут в улучшенных квартирах в заново выстроенном доме по своему прежнему адресу. 

К сожалению, происшествия со взрывами бытового газа в жилых домах, перестали быть редкостью в стране. Последний пример тому – недавнее ЧП в столице Удмуртии Ижевске, где не обошлось без человеческих жертв. Губернатор Андрей Бочаров направил телеграмму в адрес главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, в которой выразил соболезнования в связи с произошедшей в Ижевске трагедией.
Обсуждения (0):

Возврат к списку