Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

На возведение собора Александра Невского собрано более 126 млн народных рублей

Владимир Апаликов / Культура
09 Ноября 2017 15:59
170
Фото: пресс-служба администрации области
Добровольные пожертвования от волгоградцев на возрождение собора Александра Невского составили 126,6 млн рублей. Эта цифра была озвучена сегодня на заседании попечительского совета по возведению уникального храма.

Провёл заседание губернатор Андрей Бочаров, избранный руководителем попечительского совета по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Члены совета одобрили проект росписи храма, представленный художником Дмитрием Хартунгом.

– Я и мои товарищи, прекрасно осознаём значение Волгограда-Сталинграда для всего мира, – сказал Дмитрий Хартунг. – То, что мы оказались здесь – Божья милость для нас. И мы заверяем, что храм в Волгограде не будет иметь себе равных.

Проект отличается вдумчивым, и в то же время масштабным подходом. Он сочетает в себе черты старинных традиций храмовых убранств и современной техники исполнения. Авторы рассчитывают закончить росписи за два с половиной года. Сорок человек будут заняты на иконостасе, 30 – на росписях стен.

Ещё одним дивом должна стать звонница собора. Ответственность за её оснащение взял на себя член попечительского совета Юрий Сударев. У него уже наладились контакты с изготовителем уникальных колоколов. Мастер Шувалов использует старинную технологию, по которой отливались и царицынские колокола. На звоннице собора планируется воздвигнуть 18 колоколов, самый большой будет весить 12 тонн. На изготовление колоколов отводится шесть месяцев.

Строительство и оформление внутреннего убранства собора в Волгограде планируется завершить к 800-летию Александра Невского, которое будет отмечаться по указу президента Владимира Путина в 2021 году. Уже к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, как обещает генподрядчик, храм будет стоять в полный рост, увенчанный главным куполом.

– Я благодарю губернатора за личное и весьма активное участие в возведении храма, – заявил владыка. – Это значительно ускоряет дело. Как всё пойдёт далее - знает Бог. Думаю, что всё будет хорошо. Если такими шагами будем двигаться и дальше, через три-четыре года у нас будет прекрасный храм. С Божьей помощью у нас всё получится.

Известный волгоградский ученый-краевед Александр Материкин написал книгу «Собор Александра Невского», в которой прослеживается драматическая судьба главной православной святыни Царицына, а также история воссоздания храма, которая творится на глазах нынешнего поколения. В книге опубликовано 129 рисунков и фотографий, приведены все имеющиеся изображения собора, введено в научный оборот более сотни документов по истории собора и нашего края.

– Воссоздание храма означает восстановление исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом. Храм уже сегодня стал центром духовного притяжения, достаточно вспомнить о сентябрьском молебне, когда в недостроенный ещё собор пришли сотни и сотни волгоградцев. И, наконец, наш собор – очень красив, а храм – это свет.

– Проделана большая работа, – подчеркнул Андрей Бочаров, – но многое ещё и предстоит сделать. На наших глазах творится история, и к ней нельзя подходить формально. Мы должны сделать всё, чтобы в Волгограде встал собор, который останется на века, к которому будут приезжать со всех концов нашей страны полюбоваться на дело рук человеческих.

Собор Александра Невского являлся одной из главных архитектурных достопримечательностей Царицына. Он строился на протяжении пятнадцати лет и был освящен в 1918 году. За основу был взят проект Казанского собора в Оренбурге работы выдающегося мастера неовизантийского стиля, выпускника петербургского строительного училища Александра Ященко. Александро-Невский собор взорван большевиками в 1932 году, когда город уже был переименован в Сталинград. Из всех его архитектурных собратьев, созданных по проектам того же автора, постреволюционный период пережил лишь Вознесенский Войсковой собор в Новочеркасске, он является действующим и в 2014 году получил статус Патриаршего.
Обсуждения (0):

Возврат к списку