Воскресенье 22 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.32 Евро 75.65
облачно +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественники региона обсудили вопросы экологической безопасности Волгоградской области

Елена Мухина, Елизавета Затямина / Общество
05 Сентября 2017 16:14
451
Фото: Елизавета Затямина
Сегодня члены Общественной палаты Волгоградской области провели выездное совещание. Темой обсуждения стали вопросы экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области. О своих опыте и проблемах общественникам региона поведали жители Калачевского района. В работе выездного совещания приняли участие руководство администрации муниципалитета, представители ТОСов, районных общественных организаций и учреждений образования.

Одним из приоритетных направлений в деле обеспечения экологической безопасности является формирование экологической культуры, которое должно начинаться, как считают специалисты, с самого раннего возраста. Членам региональной общественной палаты представили различные направления, которые используются в воспитательной работе учреждений образования Калачевского района.


- В каждой школе района существует зеленый уголок, где дети сами высаживают растения и ухаживают за ними. На конкурсной основе выбирается самый благоустроенный двор, который получает гранты. Также активное участие в экологической работе принимают ТОСы и молодежные организации. На территории района действуют молодежный центр «Лидер» и учреждение дополнительного образования «Экодон», - рассказал глава администрации Калачевского района Сергей Тюрин.

Как пояснили педагоги, работа ведется совместно с родителями.

- Экологическому воспитанию мы уделяем особое внимание. В группах оформлены центры природы, лаборатории. Также работает студия «Окно в природу», где создается коллекция различных природных ресурсов. Привлекаются и родители. Взрослые вместе с малышами участвуют в праздниках, акциях и благоустройстве. Так, дети с родителями высадили деревья и кустарники, чтобы подрастающее поколение наблюдало, как непросто вырастить деревья в наших условиях, - сообщила заведующая детским садом №6 «Радуга» Елена Гришина.

- На базе эколого-краеведческого музея действует научное сообщество. Учащиеся лицея работают здесь с микроскопами и экспонатами. Ежегодно проводятся различные акции: «Полевая школа», «Помоги птицам», «Чистый берег», «Посади дерево». В мероприятиях принимают участие лицеисты, их родители и другие жители района, - рассказала заведующая музеем Октябрьского лицея Анна Страхова.

Общественники «на местах» оценили результаты деятельности, которую осуществляют школьники, педагоги и родители.

- В Год экологии по всей Волгоградской области, в каждом районе, в каждом населенном пункте становится чище. Мы посетили 2 образовательных учреждения и увидели работу взрослых с детьми. Эта работа очень важна и нужна. И здорово, что в этот процесс вовлечены родители, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Анализ проводимой работы властей муниципальных образований – одна из задач, поставленных перед общественниками главой региона Андреем Бочаровым. Губернатор также поручил усилить общественный контроль за действиями комитетов и ведомств и при необходимости скорректировать взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти.

О том, что волнует жителей Калачевского района, члены региональной Общественной палаты узнали на очередном выездном совещании. Одним из самых проблемных на сегодняшний день является вопрос накопления твердых бытовых отходов. Как пояснили местные общественники, утилизация мусора остается дорогостоящим процессом. 

- За последнее десятилетие во много раз увеличился оборот ТБО. Накопление мусора происходило годами. Но на территории Калачевского района нет действующего полигона. Отдельным населённым пунктам приходится вывозить мусор за сотни километров, что приводит к износу оборудования. В настоящее время при поддержке комитета природных ресурсов и экологии ведутся переговоры с инвесторами по организации сортировки мусора и созданию полигона, - пояснил глава администрации Калачевского района Сергей Тюрин.

Итоги рабочей поездки общественников региона подвела председатель ОП ВО Татьяна Гензе.

- Это третье выездное совещание совета Общественной палаты. Мы уже были в Михайловском районе и в Волжском. В каждом муниципалитете делается немало для экологии. Наша задача - рассказать положительный опыт разных районов. И в тоже время есть проблемные места. Так, мы увидели, что не на всех улицах Калача-на-Дону так же чисто, как и в центре. Над этим ещё нужно поработать. Выездная работа будет продолжена, - отметила глава Общественной палаты Волгоградской области.
Обсуждения (0):

Возврат к списку