Четверг 24 Августа, 2017 г.
Доллар 59.04 Евро 69.59
облачно СЃ прояснениями +26° C Волгоград
Показать ленту новостей

Проблемы предпринимателей Краснооктябрьского района взяты «на карандаш»

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
17 Мая 2017 20:54
339
Фото: Елизавета Затямина
Сегодня, 17мая, в корпусе РАНХиГС прошла очередная встреча вице-губернатора Александра Сивакова с предпринимателями. В этот раз задавали вопросы, вносили предложения и просили о помощи представители малого и среднего бизнеса Краснооктябрьского района. Бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, глава администрации Краснооктябрьского района Артемий Чуйков, а также представители органов власти местного самоуправления и члены общественных организаций на эти вопросы по мере возможности отвечали.

Встреча традиционно прошла в формате живого диалога, в котором приняли участие свыше 40 предпринимателей. Александр Сиваков призвал представителей бизнеса задавать все волнующие вопросы, даже если они неудобны для представителей власти.

- Мы собрались не для галочки, поэтому большая просьба не стесняться. Мы постараемся объективно ответить вам. Если проблема не будет решена здесь, и вы не получите все необходимые разъяснения, мы поставим ваш вопрос на контроль с определенными сроками и закрепим конкретных людей, которые будут за это отвечать, - подчеркнул вице-губернатор.

Обсуждение началось сразу же и первые вопросы, как и ожидалось, касались нестационарных объектов. Так, индивидуальный предприниматель Нина Осанова, которая занимается торговлей цветов, озадачена новой схемой расположения НТО и интересуется, можно ли внести корректировки.

- Мы давно работаем в этой сфере, однако сейчас возникает много вопросов. Это касается и местоположения, и благоустройства. У нас южный город, но в новом типе НТО не предусмотрены навесы, хотя, мне кажется, это очень актуально для нашего региона. Тем более что полное остекление предполагает, что место будет быстро нагреваться, - обозначила вопрос Нина Осанова.

Вице-губернатор заметил, что в каждом районе по теме НТО проходят еженедельные рабочие встречи, где предприниматели могут задать вопросы и по внешнему виду, и по договорам аренды. Такие встречи предполагают и рассмотрение предложений от бизнесменов. Глава района Артемий Чуйков подтвердил, что такие встречи проходят по четвергам в 10.00.

- Эти вопросы можно и нужно обсуждать. Приходите на встречу в своем районе, обозначьте на них эти проблемы. Если что-то не получается, но вы считаете, что это нужно продвигать, обращайтесь тогда в комитет экономики. Мы отработаем и проконтролируем, чтобы вы не остались незамеченными, - отметил Александр Сиваков.

Однако на этом вопросы по нестационарным объектам не закончились. Галиб Инскандеров, чей торговый объект попал под благоустройство, интересовался возможностью открытия второй точки продаж.

- Благоустройство НТО требует значительных затрат. Было бы неплохо расширить свой бизнес, получив вторую торговую точку, которая позволит увеличить доход и направить эти средства на благоустройство торгового объекта. Если у меня уже есть торговая точка, для того, чтобы арендовать вторую, мне также необходимо будет проходить конкурсную процедуру? И если я буду единственным заявителем на определенный торговый объект, конкурс не будет проводиться? – озадаченно спрашивал предприниматель.

С ответом выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова. Бизнес-омбудсмен предложила заявиться на второе место. В течение 30 дней должен будет прийти ответ о том, что это место выставлено на конкурс, несмотря на то, что на этот торговый объект никто больше не претендует. В этом случае конкурс признают состоявшимся, и торговая точка перейдет вам.

Рассмотрели на встрече и вопросы благоустройства прилегающей к торговому объекту территории. Бизнесмен Николай Харченко давно мечтает озеленить участок рядом со своей торговой точкой, однако пока не имеет возможности поливать участок.

- Я разбил клумбу с цветами, готов за собственные средства закупить деревья, но поливать из канистры просто невозможно. Я понимаю, что представители власти, может быть, даже не знают, что мне нужно обеспечить полив, поэтому сейчас прошу заняться этим вопросом. Несанкционированно подключаться к водопроводу тоже считаю неправильным, тем более после вчерашних событий в Советском районе, - объяснил ситуацию Николай Харченко.

Инициатива предпринимателя была поддержана, и вопрос был передан на контроль главе Краснооктябрьского района. Александр Сиваков выделил срок в две недели на решение проблемы с поливом.

Неожиданным для встречи с представителями малого и среднего предпринимательства стало выступление управляющего торгового центра «Зельгрос» Анатолия Киселева. Он выступил с предложением создать на парковке магазина ярмарку, где мелкие сельхозтоваропроизводители могли бы реализовывать свою продукцию. Единственное условие – товары не должны повторяться с теми, которые представлены на полке магазина. Предложение с радостью восприняли представители власти, и только первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова возмутилась, почему до потенциального учредителя ярмарки не довели всю необходимую информацию.

- Все можно оформить за одну неделю, причем от магазина требуется всего один документ, дальше уже будет работать профильный орган. Оставьте свою заявку, мы проработаем этот вопрос в кратчайшие сроки. А так как вы будете организатором ярмарки, то и условия к сельхозпроизводителям также будете предъявлять вы, - отметила Ирина Пешкова.

Кроме того, в рамках встречи представителям бизнеса рассказали о действующих в регионе финансовых и нефинансовых мерах поддержки. В том числе, об услугах, предоставляемых офисами «Мои документы», бизнес-инкубатором, региональным гарантийным фондом, а также о новом инструменте реализации инвестпроектов – микрофинансовой организации первого уровня, которая будет работать в рамках фонда микрофинансирования.

Подобные прямые диалоги инициированы губернатором Андреем Бочаровым, который на встрече с представителями предпринимательского сообщества 17 апреля поставил задачу создания малому и среднему бизнесу благоприятных условий для собственного развития и, в конечном счете, развития всей экономики области. С тем, чтобы к 2021 году достичь стратегической цели – увеличения объема валового регионального продукта до триллиона рублей. Для выполнения поставленной губернатором задачи необходимы постоянные непосредственные контакты власти и предпринимателей, поэтому они будут проводиться регулярно во всех районах города и области. Следующая встреча пройдет 18 мая в Центральном районе города.

Сегодняшняя встреча с предпринимателями Краснооктябрьского района стала пятой по счету. Все участники встречи нашли ее крайне продуктивной и надеются, что диалог с властью в подобном формате будет продолжен.

- Сегодня у меня появилась возможность задать вопросы с глазу на глаз представителям власти при всех и получить все ответы, которые сняли все сомнения. Большие плюсы такого формата в том, что если остаются нерешенные вопросы, отдается поручение конкретному исполнителю, который будет ответственен за его выполнение. Безусловно, такие встречи нужны как бизнес-сообществу, так и власти. Надеемся, что этот диалог будет продолжен, - отметил в завершении встречи предприниматель Сергей Артамонов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку