Понедельник 24 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.23 Евро 60.32
облачно СЃ прояснениями +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров «Важно, чтобы производство не нанесло никакого вреда природе»

Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
20 Апреля 2017 12:59
246
Андрей Бочаров «Важно, чтобы производство не нанесло никакого вреда природе»
Фото: Александр Куликов
Губернатор Андрей Бочаров сегодня совершил рабочую поездку в Котельниковский район. Здесь он посетил предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий», где проинспектировал ход реализации инвестиционного проекта общей стоимостью в 117 млрд рублей.

Первым объектом, который осмотрел губернатор, стала военизированная пожарная часть на территории Гремячинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Часть полностью укомплектована личным составом, спецтехникой и оборудованием. Далее он посетил строящийся главный корпус флотационной станции мощностью 2,3 млн тонн в год и сильвинитовой обогатительной фабрики.

«На производстве, которое здесь создается, будет использоваться сложная технология, но отвечающая самым современным стандартам, в том числе экологическим. Без преувеличения можно сказать, что второго такого объекта в России нет», - подчеркнул Андрей Бочаров, ознакомившись с будущей фабрикой.

Как отметил директор департамента Минпромторга России Владимир Потапкин, также принимавший участие в инспектировании ГОКа, здесь возводится целый комплекс производств, компактно расположенных на территории. Это делает объект уникальным.

Следующий пункт инспекции - система очистки бытовых вод, рассчитанная на пропуск 400 кубометров стоков в сутки. Система полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала. Фактически на производстве будет обеспечена рециркуляция технической воды. Это обеспечивает не только экономию, но и полную экологическую безопасность, что особенно актуально в Год экологии, объявленный президентом Владимиром Путиным.

Андрей Бочаров осмотрел площадку строительства солеотвала, здесь ведутся работы по укладке защитного слоя, так называемой геомембраны. Принимаемые меры не позволят допустить засоление земель и грунтовых вод.

«Сегодня с нами находятся члены Экологического совета облдумы. Для нас важно, чтобы производство не нанесло никакого вреда природе», – отметил губернатор.

На предприятии предусмотрено применение современных систем очистки воздуха, оборудования пылеподавления, а также использование систем контроля запыленности рабочих зон. Для минимизации негативного воздействия бытовых и промышленных отходов, образующихся при строительстве объектов комбината, предприятием построен и введен в эксплуатацию полигон ТБО и промышленных отходов IV и V классов опасности, рассчитанный на эксплуатацию в течение 40 лет.

Необходимо заметить, что со всей территории строительства комбината своевременно был снят плодородный почвенный слой, который позже используют в благоустройстве ГОКа и рекультивации нарушенных земель. По новой технологии стабилизации грунта, позволяющей снизить негативное воздействие на окружающую среду, возведены дороги, которые в будущем послужат основанием для постоянных дорог на территории ГОКа.

Особое внимание уделяется социальной сфере. Идет активное строительство социальных объектов - жилого района «Дубовая роща», детского сада, квартала среднеэтажной застройки. В ходе реализации проекта инвестор взял на себя дополнительные социальные обязательства и делает серьезные вложения в развитие местной инфраструктуры. В Котельниково появился новый микрорайон «Восточный» с гостиницей и спортивным комплексом, продолжается строительство жилья для работников. В планах – строительство Центральной районной больницы с поликлиникой, школы, культурно досугового центра и ряда других объектов.

В ходе реализации проекта на территории комбината создается железнодорожная инфраструктура. Будет построена ветка от станции Гремячая. Протяжённость путей составит 32,5 км, объём отгрузки 4,6 млн тонн.

Завершилось знакомство с предприятием спуском гостей в шахту комбината, на глубину 1147 метров.

Волгоградская область одной из первых в России подписала специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и компанией «ЕвроХим». Трехсторонний договор в течение десяти лет гарантирует сохранение требований и условий
реализации масштабного промышленного проекта, призван стимулировать развитие высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций. В рамках проекта в районе будет построен горно-обогатительный комбинат на базе Гремячинского калийного месторождения. Строительство первой очереди минерально-химического производства мирового уровня планируется завершить в 2018 году, второй — до 2022 года.

На руднике ежегодно будут добывать 7,3 миллиона тонн сырья, обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 миллиона тонн хлористого калия в год. Производство калийных удобрений не только обеспечит потребности сельхозтоваропроизводителей России, но и создаст фундамент для развития многих отраслей экономики Волгоградской области. Комбинат обеспечит около трех тысяч новых рабочих мест и более десяти тысяч в смежных отраслях. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Укрепление промышленного потенциала региона, привлечение государственных и частных инвестиций входят в число приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Сегодня, кроме возведения ГОКа в Котельниковском районе, реализуются еще три крупных инвестпроекта. Это создание химико-фармацевтического кластера на базе медицинского университета, развитие производства автобусов в городе Волжском, модернизация современного текстильного производства в Камышине.

Совокупный объем инвестиций четырех волгоградских проектов, включенных в перечень приоритетных для Южного федерального округа, составляет 145 миллиардов рублей. С момента начала их реализации освоено порядка 90 миллиардов рублей, или более 60 процентов от общего объема. В результате реализации проектов, планируется создать более четырех тысяч рабочих мест. 
Обсуждения (2):
Guest
Это конечно очень хорошо создадутся рабочие места но мне бы хотелось знать в городе Михайловка что нибудь будет открываться ведь раньше было много предприятий а теперь нет работы молодежь едет на заработки расподаются семьи
Имя
Guest
А вот котельниковским жителям тяжелее устроиться в Еврохим только по великим знакомствам.
Имя

Возврат к списку