Четверг 20 Июня, 2019 г.
Доллар 64.34 Евро 72.23
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей
20 Мая 2019 15:00
417
В центральных районных больницах Волгоградской области идут масштабные преобразования В центральных районных больницах Волгоградской области идут масштабные преобразования
В Михайловской ЦРБ отремонтировали одно из старейших отделений больницы, укомплектовали подготовленными кадрами и современнейшим оборудованием центр лабораторной диагностики, позволяющий быстро получать самые точные результаты 93 видов анализов.

Последний был открыт совсем недавно, но уже произвел немало исследований. Специалисты центра лабораторной диагностики, который начал функционировать в полную силу в феврале текущего года, ежедневно получают 550 пробирок из медучреждений северо-западных районов Волгоградской области. Михайловский ЦЛД стал третьим этапом развития диагностической службы, позволив достичь 100-процентной доступности современных методов исследований для жителей региона.

- Старая лаборатория раньше обслуживала только жителей Михайловки. Новая лаборатория взяла на себя исследование биоматериала пациентов амбулаторно-клинического звена 19 медицинских организаций 17 районов области. Теперь пациентам центральных районных больниц и роддомов доступно по полису ОМС провести 93 наименования исследований по четырем разделам: «Гематология», «Иммунохимия», «Коагулология» и «Биохимия». Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием экспертного класса. Медицинские организации обеспечиваются расходными материалами для забора крови. Налажена их централизованная доставка, - рассказала главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева.

Четыре дня в неделю по восьми маршрутам отправляются автомобили в Даниловскую, Жирновскую, Киквидзенскую, Котовскую, Кумылженскую, Новоаннинскую, Ольховскую, Руднянскую, Серафимовичскую, Клетскую, Фроловскую, Алексеевскую, Еланскую, Урюпинскую и другие больницы. Каждую организацию курьеры обслуживают два раза в неделю, привозя из клиник пробирки разного цвета.

- Мы работаем с кровью: централизованная лаборатория обрабатывает биоматериал, который нам привозят в четырех видах пробирок: для различных исследований по иммунохимии и биохимии используются пробирки с красной крышкой, для коагулологии - с голубой, а для гематологических исследований - с фиолетовой. Соответственно, и сам биоматериал должен быть подготовлен с различными антикоагулянтами, или добавками. Курьеры доставляют в кабинет приема и сортировки пробирки, там мы регистрируем, что данный материал прибыл в лабораторию. Каждая пробирка сканируется и отмечается, что материал прибыл. Затем весь биоматериал сортируют, центрифугируют – он поступает по разным отделам лаборатории. Анализаторы, которые нам поступили, можно сказать, очень выгодно отличаются от того медицинского оборудования, которое было в лаборатории раньше. Во-первых, оно полностью автоматизированное. Во-вторых, и это главный козырь, все методики программируются и загружается набор до 200 исследований, то есть стоит сразу до 200 пробирок одновременно, - пояснила заведующая диагностической лаборатории Михайловской ЦРБ Елена Химич.

По словам специалистов, сократилось время, которое затрачивается на доставку анализов в лабораторию и рассылку результатов исследований: организован электронный документооборот между центром и обслуживаемыми организациями. Поступления заявок на исследование и рассылка результатов осуществляется по защищенному электронным каналам. За качеством в каждом отделе ЦДЛ следят два специалиста: медицинский лаборант-техник и врач. Первый доставляет необходимые для анализов реагенты и другие комплектующие материалы, чтобы оборудование работало бесперебойно, второй – контролирует сам процесс исследования. Всего в штате – 7 лаборантов и 5 врачей. Специалистов обучили работе на самом современном оборудовании.

Открытие центра лабораторной диагностики в Михайловской ЦРБ стало одним из результатов работы по развитию государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области. Задачу по ее созданию в 2015 году на выездном совещании поставил губернатор Андрей Бочаров. Первый масштабный проект в этой сфере был реализован в Волгограде: в 2016 году в Дзержинском районе на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» появился единый государственный лабораторно-диагностический центр. На втором этапе в Краснооктябрьском районе Волгограда открыли микробиологическую лабораторию и лабораторию ПЦР-диагностики. Проекты осуществляются на условиях государственно-частного партнерства.

- Реконструкция помещений и организация лабораторной диагностики на территории Волгоградской области проводятся нашим концессионером - ООО «Региональные лабораторные системы». Им была создана эта клинико-диагностическая лаборатория. Общий объем инвестиций в объект в 2018 году составил 89 млн рублей, в том числе на ремонтно-строительные работы потрачены 14 млн рублей, на закупку оборудования - 75 млн рублей, - сообщила Ольга Бондарева.


Главврач Михайловской ЦРБ также отметила, что новая лаборатория позволяет проводить исследования, которых раньше клиника не могла себе позволить. С подобной проблемой сталкивались в прошлом и ведущие медучреждения регионального центра. В настоящее время работа централизованной клинико-диагностической службы полностью отлажена: функционируют 33 линии доставки биоматериалов из 101 пункта по всей области. Пациенты могут пройти бесплатное обследование по полису ОМС по 93 наименованиям исследований, в том числе в сфере гематологии, коагулогии, биохимии, иммунохимии, а также по перечню из 45 позиций микробиологических и 70 позиций молекулярно-генетических исследований.

Новый центр диагностики с начала февраля 2019 года провел 233837 анализов что составляет 36,5% от годового плана. За 12 месяцев эта цифра по плану должна составить порядка 64 тыс. исследований. За три года его головное учреждение - единая клинико-диагностическая лаборатория - провела более 18 миллионов исследований, из которых 6,5 млн анализов – за 2018-й. В 2019-м их количество должно увеличиться почти на 700 тысяч единиц — до 7,2 млн.

- Увеличение позиций – до 93 – влияет на качество лечения пациентов, - комментирует главврач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева. – Столько мы никогда не делали, а теперь можем позволить себе даже химический анализ в должном объеме. Достоверность биохимических исследований не вызывает сомнений. И сейчас мы организуем центр амбулаторной онкологической помощи: проводим обучение наших врачей на базе кафедры онкологии Волгоградского медицинского университета. Начинаем потихоньку ремонтные работы. Средства выделяются из областного и федерального бюджетов. В ближайшее время мы должны получить магнитно-резонансный томограф и маммограф с функцией биопсии, чтобы при обнаружении опухоли молочной железы доктор мог незамедлительно взять биопсию и направить его на исследование.

Развитие единой лабораторной диагностической службы - часть масштабного проекта развития системы здравоохранения, которая реализуется на территории Волгоградской области с 2014 года. Ее ключевые моменты губернатор Андрей Бочаров 15 марта 2019 года представил президенту страны Владимиру Путину, получив поддержку главы государства. Волгоградская область активно включилась в реализацию региональных и национальных проектов, направленных на комплексное обновление здравоохранения.

Так, в Михайловской ЦРБ идет поэтапная реконструкция отделений. В прошлом году новую жизнь получило полувековое ЛОР-отделение – в современных операционных врачи готовы оказывать все виды хирургической помощи больным.

- На сегодняшний день его можно считать одним из самых перспективных в плане дальнейшего развития оказания помощи жителям Михайловки и близлежащих районов северо-запада Волгоградской области. Полностью оборудована операционная. Укомплектовано специалистами. В планах – делать операции на среднем ухе, чего раньше не выполняли, - пояснила руководитель больницы.
Ремонтные работы идут в поликлинике. Врачи и пациенты относятся к временным сложностям с пониманием.

Года два назад я лежала в старом отделении. Сейчас пришлось опять лечиться. Но, естественно, здесь всё совсем другое: стены светлые, новые мебель, радиаторы, санузлы, матрасы. Ну, в общем, всё как в санатории, можно даже так сказать. И медперсонал обходительный: раньше мне доводилось у Татьяны Ивановны лечиться, а теперь у молодого специалиста Андрея Владимировича. Он тоже очень хороший врач, общительный, помогает, понимает и хорошо лечит, - поделилась пациентка Ирина Шелкова.

Результаты вложений в здоровье жителей Волгоградской области ощутимы.

- По многим позициям смертность стала ниже, особенно по тем, куда максимальное количество средств ушло. А что касается дальнейших перспектив, то на сегодняшний день – это онкологическое направление. И создание ЦАОПов, без всякого сомнения, повлияет на снижение этого показателя, поскольку диагностический потенциал центров очень высокий, - считает Ольга Бондарева.

На территории Волгоградской области планируется открыть 14 центров ранней диагностики рака. В 2019 году – первые 5 на базе ГУЗ «КБ СМП №15» в Волгограде, ГБУЗ «ГКБ №1 имени С.З. Фишера» в Волжском, Урюпинской ЦРБ им. В.Ф. Жогова, Михайловской ЦРБ и ГБУЗ «Центральная городская больница» в Камышине. Остальные откроются поэтапно в 2020-м. На их оснащение планируется потратить порядка 2,6 млрд рублей областного бюджета. 
Елена Мухина, Виктория Шадчина / Общество

В центральных районных больницах Волгоградской области идут масштабные преобразования

Елена Мухина, Виктория Шадчина / Общество
20 Мая 2019 15:00
417
В центральных районных больницах Волгоградской области идут масштабные преобразования
Фото: Виктория Шадчина
В Михайловской ЦРБ отремонтировали одно из старейших отделений больницы, укомплектовали подготовленными кадрами и современнейшим оборудованием центр лабораторной диагностики, позволяющий быстро получать самые точные результаты 93 видов анализов.

Последний был открыт совсем недавно, но уже произвел немало исследований. Специалисты центра лабораторной диагностики, который начал функционировать в полную силу в феврале текущего года, ежедневно получают 550 пробирок из медучреждений северо-западных районов Волгоградской области. Михайловский ЦЛД стал третьим этапом развития диагностической службы, позволив достичь 100-процентной доступности современных методов исследований для жителей региона.

- Старая лаборатория раньше обслуживала только жителей Михайловки. Новая лаборатория взяла на себя исследование биоматериала пациентов амбулаторно-клинического звена 19 медицинских организаций 17 районов области. Теперь пациентам центральных районных больниц и роддомов доступно по полису ОМС провести 93 наименования исследований по четырем разделам: «Гематология», «Иммунохимия», «Коагулология» и «Биохимия». Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием экспертного класса. Медицинские организации обеспечиваются расходными материалами для забора крови. Налажена их централизованная доставка, - рассказала главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева.

Четыре дня в неделю по восьми маршрутам отправляются автомобили в Даниловскую, Жирновскую, Киквидзенскую, Котовскую, Кумылженскую, Новоаннинскую, Ольховскую, Руднянскую, Серафимовичскую, Клетскую, Фроловскую, Алексеевскую, Еланскую, Урюпинскую и другие больницы. Каждую организацию курьеры обслуживают два раза в неделю, привозя из клиник пробирки разного цвета.

- Мы работаем с кровью: централизованная лаборатория обрабатывает биоматериал, который нам привозят в четырех видах пробирок: для различных исследований по иммунохимии и биохимии используются пробирки с красной крышкой, для коагулологии - с голубой, а для гематологических исследований - с фиолетовой. Соответственно, и сам биоматериал должен быть подготовлен с различными антикоагулянтами, или добавками. Курьеры доставляют в кабинет приема и сортировки пробирки, там мы регистрируем, что данный материал прибыл в лабораторию. Каждая пробирка сканируется и отмечается, что материал прибыл. Затем весь биоматериал сортируют, центрифугируют – он поступает по разным отделам лаборатории. Анализаторы, которые нам поступили, можно сказать, очень выгодно отличаются от того медицинского оборудования, которое было в лаборатории раньше. Во-первых, оно полностью автоматизированное. Во-вторых, и это главный козырь, все методики программируются и загружается набор до 200 исследований, то есть стоит сразу до 200 пробирок одновременно, - пояснила заведующая диагностической лаборатории Михайловской ЦРБ Елена Химич.

По словам специалистов, сократилось время, которое затрачивается на доставку анализов в лабораторию и рассылку результатов исследований: организован электронный документооборот между центром и обслуживаемыми организациями. Поступления заявок на исследование и рассылка результатов осуществляется по защищенному электронным каналам. За качеством в каждом отделе ЦДЛ следят два специалиста: медицинский лаборант-техник и врач. Первый доставляет необходимые для анализов реагенты и другие комплектующие материалы, чтобы оборудование работало бесперебойно, второй – контролирует сам процесс исследования. Всего в штате – 7 лаборантов и 5 врачей. Специалистов обучили работе на самом современном оборудовании.

Открытие центра лабораторной диагностики в Михайловской ЦРБ стало одним из результатов работы по развитию государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области. Задачу по ее созданию в 2015 году на выездном совещании поставил губернатор Андрей Бочаров. Первый масштабный проект в этой сфере был реализован в Волгограде: в 2016 году в Дзержинском районе на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» появился единый государственный лабораторно-диагностический центр. На втором этапе в Краснооктябрьском районе Волгограда открыли микробиологическую лабораторию и лабораторию ПЦР-диагностики. Проекты осуществляются на условиях государственно-частного партнерства.

- Реконструкция помещений и организация лабораторной диагностики на территории Волгоградской области проводятся нашим концессионером - ООО «Региональные лабораторные системы». Им была создана эта клинико-диагностическая лаборатория. Общий объем инвестиций в объект в 2018 году составил 89 млн рублей, в том числе на ремонтно-строительные работы потрачены 14 млн рублей, на закупку оборудования - 75 млн рублей, - сообщила Ольга Бондарева.


Главврач Михайловской ЦРБ также отметила, что новая лаборатория позволяет проводить исследования, которых раньше клиника не могла себе позволить. С подобной проблемой сталкивались в прошлом и ведущие медучреждения регионального центра. В настоящее время работа централизованной клинико-диагностической службы полностью отлажена: функционируют 33 линии доставки биоматериалов из 101 пункта по всей области. Пациенты могут пройти бесплатное обследование по полису ОМС по 93 наименованиям исследований, в том числе в сфере гематологии, коагулогии, биохимии, иммунохимии, а также по перечню из 45 позиций микробиологических и 70 позиций молекулярно-генетических исследований.

Новый центр диагностики с начала февраля 2019 года провел 233837 анализов что составляет 36,5% от годового плана. За 12 месяцев эта цифра по плану должна составить порядка 64 тыс. исследований. За три года его головное учреждение - единая клинико-диагностическая лаборатория - провела более 18 миллионов исследований, из которых 6,5 млн анализов – за 2018-й. В 2019-м их количество должно увеличиться почти на 700 тысяч единиц — до 7,2 млн.

- Увеличение позиций – до 93 – влияет на качество лечения пациентов, - комментирует главврач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева. – Столько мы никогда не делали, а теперь можем позволить себе даже химический анализ в должном объеме. Достоверность биохимических исследований не вызывает сомнений. И сейчас мы организуем центр амбулаторной онкологической помощи: проводим обучение наших врачей на базе кафедры онкологии Волгоградского медицинского университета. Начинаем потихоньку ремонтные работы. Средства выделяются из областного и федерального бюджетов. В ближайшее время мы должны получить магнитно-резонансный томограф и маммограф с функцией биопсии, чтобы при обнаружении опухоли молочной железы доктор мог незамедлительно взять биопсию и направить его на исследование.

Развитие единой лабораторной диагностической службы - часть масштабного проекта развития системы здравоохранения, которая реализуется на территории Волгоградской области с 2014 года. Ее ключевые моменты губернатор Андрей Бочаров 15 марта 2019 года представил президенту страны Владимиру Путину, получив поддержку главы государства. Волгоградская область активно включилась в реализацию региональных и национальных проектов, направленных на комплексное обновление здравоохранения.

Так, в Михайловской ЦРБ идет поэтапная реконструкция отделений. В прошлом году новую жизнь получило полувековое ЛОР-отделение – в современных операционных врачи готовы оказывать все виды хирургической помощи больным.

- На сегодняшний день его можно считать одним из самых перспективных в плане дальнейшего развития оказания помощи жителям Михайловки и близлежащих районов северо-запада Волгоградской области. Полностью оборудована операционная. Укомплектовано специалистами. В планах – делать операции на среднем ухе, чего раньше не выполняли, - пояснила руководитель больницы.
Ремонтные работы идут в поликлинике. Врачи и пациенты относятся к временным сложностям с пониманием.

Года два назад я лежала в старом отделении. Сейчас пришлось опять лечиться. Но, естественно, здесь всё совсем другое: стены светлые, новые мебель, радиаторы, санузлы, матрасы. Ну, в общем, всё как в санатории, можно даже так сказать. И медперсонал обходительный: раньше мне доводилось у Татьяны Ивановны лечиться, а теперь у молодого специалиста Андрея Владимировича. Он тоже очень хороший врач, общительный, помогает, понимает и хорошо лечит, - поделилась пациентка Ирина Шелкова.

Результаты вложений в здоровье жителей Волгоградской области ощутимы.

- По многим позициям смертность стала ниже, особенно по тем, куда максимальное количество средств ушло. А что касается дальнейших перспектив, то на сегодняшний день – это онкологическое направление. И создание ЦАОПов, без всякого сомнения, повлияет на снижение этого показателя, поскольку диагностический потенциал центров очень высокий, - считает Ольга Бондарева.

На территории Волгоградской области планируется открыть 14 центров ранней диагностики рака. В 2019 году – первые 5 на базе ГУЗ «КБ СМП №15» в Волгограде, ГБУЗ «ГКБ №1 имени С.З. Фишера» в Волжском, Урюпинской ЦРБ им. В.Ф. Жогова, Михайловской ЦРБ и ГБУЗ «Центральная городская больница» в Камышине. Остальные откроются поэтапно в 2020-м. На их оснащение планируется потратить порядка 2,6 млрд рублей областного бюджета. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку