Пятница 24 Мая, 2019 г.
Доллар 64.49 Евро 71.84
облачно СЃ прояснениями +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров обсудили развитие АПК Волгоградской области

Елена Мухина / Политика
23 Апреля 2019 17:24
519
Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров обсудили развитие АПК Волгоградской области
Фото: Дмитрий Астахов
Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Премьер-министр и глава региона обсудили ход весенних полевых работ, реализацию на территории Волгоградской области инвестиционных проектов, вопросы поддержки мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров и развитие программ мелиорации.

Губернатор Волгоградской области доложил председателю Правительства Дмитрию Медведеву, что сложные погодные условия не мешают весенним полевым работам, которые в регионе идут по графику. Андрей Бочаров поблагодарил Дмитрия Медведева за оказанную субъекту РФ поддержку: 530 миллионов рублей были выделены в конце 2018 года в качестве компенсации ущерба, причиненного хозяйствам засухой. Федеральные деньги помогли волгоградским аграриям.

Также губернатор поблагодарил весь Кабмин и Министерство сельского хозяйства России за сохранение и своевременное доведение до Волгоградской области средств несвязанной поддержки: все 606 миллионов рублей получены до начала сезонных работ – фермеры смогли закупить семена, удобрения, ГСМ, запчасти для ремонта сельхозтехники и своевременно начать сев. Ресурсы и резервы в Волгоградской области сформированы в достаточном объеме. В круглосуточном режиме функционирует созданный в регионе штаб по организации и проведению весенних полевых работ.

В планах на 2019 год – засеять озимыми и яровыми более трех миллионов гектаров. Это позволит достичь установленных федеральным центром целевых показателей, увеличить производство качественного зерна, востребованного для экспорта. Осенью прошлого года Волгоградская область заложила хорошую основу под будущий урожай: выполнен весь комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий. Озимыми культурами были засеяны более 1,5 млн гектаров. Показатель на 7% выше позапрошлогоднего. Теперь под яровые планируется выделить 1,5 миллиона гектаров, из которых 692 тысячи - под зерновые, по 716 и 104 тысячи гектаров — под технические и кормовые культуры.

Развитие АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За пять лет Волгоградская область по объему производства сельскохозяйственной продукции вышла в лидеры: она в десятке ведущих регионов. В 2018 году этот показатель достиг 128 миллиардов рублей. В ходе сегодняшней встречи Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров рассмотрели вопросы реализации инвестпроектов, которые позволят достичь к 2021 году объема ВРП в один триллион рублей. При этом прирост в АПК запланирован на уровне 17 миллиардов рублей.

Речь шла и о развитии мелиорации: в октябре 2017 года Дмитрий Медведев поддержал представленные губернатором Волгоградской области проекты, реализация которых дала порядка шести тысяч гектаров орошаемых площадей, при этом общая площадь увеличилась с 34,3 тысячи гектаров (в 2014 году) до 50,7 тысячи (в 2018-м).

В Волгоградской области также продолжается реализация проектов, направленных на формирование производственных цепочек, создание и модернизацию перерабатывающих производств, развитие транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, в Калачевском районе (СП «Донское») строится уникальный животноводческий комплекс на 2500 голов и идет увеличение орошаемого клина. Решаются задачи повышения уровня обеспеченности жителей Волгоградской области местным мясом и молоком. Ситуация в мясном животноводстве и птицеводстве стабилизирована. Сейчас продолжается развитие селекционных центров и племенного животноводства. Дополнительной поддержкой животноводческих хозяйств, предусматривающей обеспечение их высокоэффективными кормами по приемлемым ценам, станут после введения в эксплуатацию комбикормовых заводов: увеличится объем зерна, перерабатываемого на территории Волгоградской области.

Обсуждения (1):
Гость
Судя по отсутствию на столе документов, возникает вопрос, точно что-то обсуждали?
Или это фотография старая?
Имя

Возврат к списку