Понедельник 20 Мая, 2019 г.
Доллар 64.63 Евро 72.25
СЏСЃРЅРѕ +22° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Среднеахтубинском районе откроют новый ФАП

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
14 Марта 2019 16:28
586
Фото: Андрей Бондарев
В хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта. В настоящее время на объекте ведутся внутриотделочные работы. Существующий в населённом пункте ФАП – одноэтажная кирпичная постройка 1940-ых годов, площадью около 18 квадратных метров. Он давно требовал реконструкции, но власти справедливо решили, что проще построить новый.

Красносадский фельдшерско-акушерский пункт является структурным подразделением Среднеахтубинской ЦРБ и обслуживает около 800 человек, из них порядка 150 - дети.

- В зону его ответственности также входит и соседний посёлок Первомайский. Удаленность населенных пунктов от райцентра составляет 12-17 километров, и ФАП востребован местными жителями - ежегодно количество обращений превышает 3,5 тысячи, - сообщила главврач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. – С новым ФАПом мы получим возможность установить здесь дополнительное оборудование и привозить профильных специалистов. Диспансеризацию в Красном саду мы проводим каждую третью субботу месяца.

Кроме того, новое помещение позволит создать дополнительные рабочие места. После ввода ФАПа в эксплуатацию сюда приедет новый специалист по программе «Земский фельдшер». Кроме того, одна из жительниц хутора Красный Сад на данный момент проходит обучение по целевому набору в Волгоградском медицинском колледже по специальности «сестринское дело». Среднеахтубинская ЦРБ выдала четыре целевых направления выпускникам местных школ.

Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медицинским образованием. По итогам учебного года 2018/19 в государственные учреждения планируется привлечь более семидесяти ординаторов, окончивших обучение по целевому набору. Для решения кадрового вопроса на селе с 2014 года реализуется программа «Земский фельдшер». За это время за это время в село направлено 120 специалистов, получивших в рамках проекта по 500 тысяч рублей из областного бюджета.

Главврач также добавила, что всего в Среднеахтубинском районе, помимо двух поликлиник в Краснослободске и Средней Ахтубе, работают четыре амбулатории, шесть станций скорой медицинской помощи и 24 ФАПа. Кроме того, в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» начнется возведение модульного ФАПа в поселке Волжанка.

Красносадский ФАП уникален тем, что в нем отсутствует текучесть кадров. Все фельдшеры работали в нем до самой пенсии. Так, и нынешняя заведующая Светлана Родионова отдала учреждению уже 27 лет.

- Старое здание не соответствуют современным медико-санитарным нормам. На очень маленькой площади не помещается медоборудование, негде даже поставить второй стол для периодически приезжающих специалистов. Печное отопление, отсутствие водоснабжения и канализации. Работать в нем тяжело. Из-за ветхой электропроводки нельзя было даже подключить аппараты ЭКГ и УЗИ. В новом, строящемся здании все эти проблемы решены. Отопление газовое – это большая радость, - рассказала она.

Новое медучреждение возводят в центре хутора, рядом со школой и детским садом, что будет удобно для всех: пенсионеры получат возможность зайти к врачу и, например, померить давление по пути на почту или в администрацию, молодые мамы зайти по дороге в детсад, школьника станет проще направить в ФАП в случае проявившегося недомогания на занятиях.

- О том, что нам нужен новый ФАП вопрос поднимался уже давно. Об этом просили местные жители на одном из сходов, который состоялся в прошлом году. Региональная власть пошла нам на встречу и благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» нам удалось воплотить в жизнь это решение, - пояснил глава администрации Красного сельского поселения Александр Кравцов. - Началось строительство в прошлом году и в конце апреля планируется ввод его в эксплуатацию. Сразу после этого за счет собственных средств будет выполнено благоустройство прилегающей территории.

По словам жительницы хутора Красный Сад Валентины Матвеевой, ввод в эксплуатацию нового ФАПа все красносадовцы ждут с нетерпением.

- В старом здании одна комната и узенький коридорчик - посетителям даже места нет дождаться своей очереди. А новый ФАП и намного больше площадью и расположен удобно. Уверена, что и качество медобслуживания вырастет, - убеждена она.

Отметим, что задачу по повышению качества оказания медицинской помощи жителям региона, усилению работы первичного звена на отдаленных территориях была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Модернизация системы здравоохранения, которая началась в 2014 году, выводит Волгоградскую область на новый уровень медицинского обслуживания.

За пять лет уже проведены ремонтные работы более чем в 400 медицинских учреждениях на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных ФАПов и передвижного флюорографа. В 2018 году были закуплены 19 модульных ФАПов для 12 районов области, которые, с учетом необходимого объема строительно-монтажных работ, будут введены в эксплуатацию в 2019 году. Подобный опыт современной технологии строительства одобрен федеральным центром, так как позволяет оптимизировать затраты и ускорить сроки строительства.

Всего в рамках национальных и приоритетных региональных проектов развития к 2024 году в Волгоградской области в отрасли здравоохранения планируется реализовать 42 основных проекта на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей.
Обсуждения (0):

Возврат к списку