Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Потенциал Волгограда как центра международной дипломатии оказался востребованным

7 Сентября 2017
231
Потенциал Волгограда как центра международной дипломатии оказался востребованным
6 сентября в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ-2017), который в эти дни проходит во Владивостоке, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с китайской делегацией во главе с премьер-министром КНР Ван Янем. Президент наградил руководителя делегации Орденом Дружбы, отметив его заслуги в развитии международных отношений между Россией и Китаем. В частности, 5 сентября, перед поездкой во Владивосток, в Волгограде в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» Ван Ян в качестве сопредседателя Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств провел рабочую встречу с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Что также было отмечено главой государства. 

- Потенциал Волгограда как центра международной дипломатии наконец-то оказался востребованным. Сошлись интересы и федеральной и региональной властей, - прокомментировал последние события доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления РАНХиГС Илья Морозов. - В современной международной системе все взаимосвязано и межгосударственные вопросы не решаются без подключения народной дипломатии, общественных, негосударственных организаций. А у Волгограда большой опыт проведения международных конференций, взаимодействия городов-побратимов, в частности, ставшего знаменитым форума народной дипломатии на Волге. Поэтому Волгоград, как центр народной дипломатии, опираясь на свою героическую историю, может многое предложить и плане идеологического укрепления России, и в плане развития международных связей. Визит китайской делегации в этом отношении стал весьма показательным.

- Китай – восходящий центр, прежде всего, экономической силы. Он предлагает миру не только свои товары, но и определенную политическую идеологию, основанную на стабильности и консервации радикализма, который сегодня захлестывает мир. Поэтому российско-китайские отношения в этом плане очень нужны. Для Волгоградской области ключевой интерес представляет глобальный транспортный проект Китая – возрождение Великого шелкового пути. Сейчас рассматриваются разные варианты его сухопутного направления. В том числе и через Волгоград - крупный транспортный хаб страны, - отметил эксперт.

Добавим, что основания полагать, что автотранспортный коридор «Восток – Запад» пройдёт именно через Волгоградскую область даёт активное развитие дорожно-транспортного комплекса региона, которая началась в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Сейчас в Волгоградской области реализуется крупные инфраструктурные проекты, решаются проблемы, которые не решались десятилетиями. Например, построена объездная трасса вокруг Волжского, готовится к сдаче долгострой – новый мост через Ахтубу. Принято решение о строительстве объездной дороги вокруг Волгограда. Всё-это не только способствует усилению роли Волгоградской области как крупного транспортного узла России, но и улучшает безопасность дорожного движения.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений